Главное
Карта событий
Смотреть карту

Театральному колледжу Олега Табакова представили нового руководителя

Развлечения
Театральному колледжу Олега Табакова представили нового руководителя
Владимир Машков на церемонии награждения лучших людей ЦАО в Доме музыки / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»
21 мая Московский театральный колледж Олега Табакова возглавил народный артист России Владимир Машков. Коллективу и студентам колледжа нового художественного руководителя представил глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Театральный колледж Олега Табакова — уникальное, единственное в мире учебное заведение, которое обучает актеров театра и кино с 15 лет. Ученики живут в колледже, как в пансионе, и соблюдают все правила и строгий устав.

Олегу Табакову в свое время понадобилось немало сил и времени, чтобы осуществить свою мечту — дать самым талантливым детям со всей России возможность получить бесплатное актерское образование. Поддержку он нашел в лице столичного Департамента культуры и мэра города Сергея Собянина. Колледж опекает и финансирует правительство Москвы.

— Олег Павлович оставил нам три чистых источника — Табакерку на Чистых прудах, Новую сцену на Сухаревской и наш колледж, — обратился к студентам учебного заведения Владимир Машков. — В Московском художественном театре существует легенда о трех рукопожатиях. Я и мои однокурсники через Олега Павловича прикоснулись к Василию Топоркову, его учителю, которому Станиславский в прямом смысле жал руку. Если я принадлежу к третьему поколению рукопожатий Константина Сергеевича, то вы — к четвертому. Давайте сохраним эту цепь. И будем с большим вниманием относиться к нашему общему делу.

Новый худрук колледжа в день своего знакомства со студентами провел для них первый вводный урок на тему «главное качество актера».

— Самое важное в нашей профессии качество — воля, — сказал Владимир Машков. — Так считал Станиславский. Воля, а не терпение. Если заглянуть в словарь русского языка, можно прочитать, сколько значений у слова «воля». Первое — сила характера. Второе — свобода. Третье — выбор. Олег Павлович Табаков учил меня и вас быть свободными людьми, которые сами выбирают свою дорогу и принимают решения.

Отметим, что студенты колледжа успешно играют главные роли на сцене «Табакерки».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, руководитель департамента культуры города Москвы:

— Представление Владимира Машкова коллективу театрального колледжа — формальное, протокольное. Потому что всем известны творческий путь, профессионализм и харизма Владимира Львовича. Правительство Москвы будет поддерживать все творческие процессы как в колледже, так и в театре.  

Подкасты