Главное
Карта событий
Смотреть карту

Выставка «От Тьеполо до Каналетто» откроется в ГМИИ имени Пушкина 23 июля

Развлечения
Выставка «От Тьеполо до Каналетто» откроется в ГМИИ имени Пушкина 23 июля
Дата: 21.07.2018, Время: 18:28 По случаю выставки «От Тьеполо до Канолетто и Гвардия»,которая откроется 23 июля в Гии им. Пушкина, в особняке Берга в посольстве Италии состоялся предварительный показ картины Тьеполо «Эней,Анхиз и Исканий» при участи посла Италии Паскуале K.Терраччано / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Все желающие смогут увидеть картину Джандоменико Тьеполо «Эней, Анхиз и Асканий».

В пятницу, 20 июля, в посольстве Италии в Москве состоялся предварительный показ шедевра Джандоменико Тьеполо «Эней, Анхиз и Асканий». Мероприятие приурочено к совместно российско-итальянской выставке «От Тьеполо до Каналетто», которая откроется в ГМИИ имени Пушкина 23 июля. 

Картина, представленная в посольстве, прибыла в Москву из собрания Городского музея Палаццо Кьерикати в городе Виченца. Она является фрагментом полотна гораздо больших размеров. На ней изображен Эней, крепко сжимающий статую пенатов в руке. На спине он несет своего отца Анхиза, рядом бежит юный Асканий. 

В экспозиции будут представлены и работы других знаменитых мастеров - 57 работ, среди них 23 произведения из Палаццо Кьерикати, 25 произведений из ГМИИ имени Пушкина, 9 из галерей Италии - Палаццо Леони Монтанари в Виченце, музея Интеза Санпаоло. Работы из этих собраний будут впервые показаны вместе в едином художественном пространстве. 

— Наш музей на протяжении многих лет тесно сотрудничает с музеями Италии, благодаря чему имеет возможность организовывать выставки итальянского искусства высочайшего уровня, — поделилась директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак. — Вдохновленный высоким уровнем картин итальянской школы, хранящихся в архивах музея, Джованни Вилла предложил нам провести совместную выставку, которая объединит произведения из российского и итальянского собраний.

По задумке организаторов выставки, показ работ итальянских художников в едином пространстве позволит зрителям получить более полное представление о многообразии венецианской живописи.

После Москвы выставка отправится Виченцу. Куратором с итальянской стороны выступил Джованни Карло Федерико Вилла, почетный директор Городских музеев Виченце. С российской стороны - Виктория Эмануиловна Маркова, главный научный сотрудник ГМИИ имени Пушкина, хранитель итальянской живописи.

Выставка «От Тьеполо до Каналетто» откроется в ГМИИ имени Пушкина 23 июля  Картина, представленная в посольстве, прибыла в Москву из собрания Городского музея Палаццо Кьерикати в городе Виченца / Фото: Кирилл Борискин, «Вечерняя Москва»

Посол Италии в России Паскуале Терраччано:

- Это очень важное событие, поскольку мы привозим в Пушкинский музей всего 57 работ, важнейших венецианских мастеров XVIII века. Эта выставка очень хорошо характеризует отношения между Италией и Россией. Как вы знаете, отношения между нашими странами отличаются особой сердечностью и в такие сложные моменты, которые мы переживаем, никогда не бывает достаточно мостов. Их всегда нужно строить как можно больше. Мы рады, что эта выставка смогла состоятся благодаря тем отношениям, которые сложились за предыдущие годы.

Подкасты