Главное
Карта событий
Смотреть карту

Актеры сыграют спектакль на высоте шестиэтажного дома

Развлечения
Актеры сыграют спектакль на высоте шестиэтажного дома
Актеры французского уличного театра на репетиции спектакля, в котором есть элементы воздушной акробатики / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
25 июля состоялась открытая репетиция спектакля Waterlitz французского уличного театра Generik Vapeur. Главным героем станет 19-метровый гигант Omni.

Показ пройдет в рамках международного фестиваля искусств «Вдохновение», темой которого в этом году стал театр.

Omni установлен на площади Промышленности на ВДНХ. Собран он из восьми морских контейнеров и весит примерно 40 тонн. По форме он напоминает человека.

— Постановка является маленькой сатирой на наше современное общество. Участвуют акробаты, есть и артисты, которые стали акробатами, потому что в постановке нужно работать вверху конструкции, — рассказывает арт-директор постановки Кати Аврам.

Организаторы рассказывают, что гигант из контейнеров оживет на глазах у зрителей уже 27 июля. А пока что актеры на 19-метровой высоте совершают последние приготовления и репетируют сцены. Спектакль Waterlitz является сочетанием воздушных выступлений, видеоарта, театрального и музыкального искусства.

— Артисты расскажут большую длинную историю через эту конструкцию, которую мы называем Omni. Они буду играть прямо на ней, — говорит режиссер-постановщик Пьер Бертело. — Мы рассказываем о человеке и человечестве, которое, надеемся, еще существует в нас.

По его словам, контейнеры являют собой образ пустой оболочки, которая путешествовала по всему миру.

— Сегодня в нашем обществе все типизировано, не чувствуем запаха апельсина, который привозили в марсельский порт. Мы не видим и не чувствуем, что нам привозят, потому что все закрыто в оболочку. Об этом мы и рассказываем, — поясняет Пьер Бертело.

Кроме того, замысел постановки старается ответить на вопросы: почему человек идет к самоуничтожению и почему он не думает о будущем. По словам Пьера Бертело, Omni являет собой образ маяка, стоящего на берегу бушующего моря, спасительного огня для людей, попавших в шторм. Важную роль в этом играет и артист.

— Думаю, артист как поэт. И он тоже маяк для нашего общества, — говорит режиссер. — Можно также сказать, что человек за время своего существования начинает пилить дерево, на котором он сидит. И мы говорим об этом.

Внутри конструкция укреплена балками. По узким ступенькам, ведущим наверх, сложно подниматься. Однако артисты проворно чуть ли не бегают по ним.

— Спектакль родился благодаря объединению усилий восьми городов, которые и стали продюсерами данной постановки. Все эти города находятся на берегу, то есть открыты всем ветрам. Это четыре французских города и четыре английских, — дополняет технический директор Оливье Дежарден.

Также зрители увидят корабль «Титаник», который отплывает от Саутгемптона, города, который также участвует в проекте.

— Это большой человек-маяк, — говорит Оливье Дежарден, — открытый миру. Внутри него много всяких чувств и эмоций. Когда-то он доволен, когда-то не доволен. Поэтому он будет раскрываться и извергать какие-то вещи, которые накапливаются в нем. Мы очень много работали с инженерами, чтобы его закрепить.

После театра Generik Vapeur жители и гости столицы смогут насладиться спектаклем Aria от режиссера Эмилиано Пеллисари. Постановка в исполнении артистов театра NoGravity завершит фестиваль «Вдохновение».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Давыдова, куратор фестиваля «Вдохновение»:

— Мы хотели показать в рамках фестиваля нестандартные для москвичей театральные постановки, собрать самое интересное. Например, свою постановку уже показала известная немецко-швейцарская группа Rimini Protokoll. Это не просто спектакль, а остро социальная постановка без участия актера, где сами зрители становятся актерами. Waterlitz — пример интеллектуального уличного театра  

Подкасты