Народы многонациональной столицы поделились секретами традиционных ремесел
В субботу, 4 августа, на Пушкинской площади столицы открылся ежегодный фестиваль "Многонациональная Россия". Москвичам предложили своими руками выковать монетку на счастье, смастерить традиционную тряпичную куклу и попробовать настоящий чак-чак. Знакомиться с культурой разных народов отправилась и корреспондент "Вечерней Москвы".
За столами фестивального городка русские красавицы в национальных сарафанах плетут венки из полевых цветов. Рядом гости под руководством опытных мастериц из лоскутов собирают тряпичных кукол. Тут же семьями фотографируются в национальных татарских тюбетейках и примеряют вышитые золотом одежды. Гостеприимные хозяева праздника угощают посетителей караваями и гранатовым соком.
– Фестиваль "Многонациональная Россия" становится хорошей традицией нашего города, – выступает с торжественной речью руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. – Второй год подряд мы проводим его в самом центре столицы. Для москвичей это возможность совершить своеобразное виртуальное путешествие по всей стране. Кроме музыкального марафона, в рамках фестиваля работает площадка ремесел, где можно приобщиться к традициям и обычаям самых дальних уголков России.
А ведь те самые традиции живы и в XXI веке. Кузнец Илья Сухов не мыслит жизни без молота и наковальни. Полосы раскаленного металла он за считаные минуты превращает в изящные произведения искусства. Даже не верится, что детально проработанная, словно живая, роза или макет морского фрегата еще несколько часов назад были бездушным пластом нержавеющей стали.
– Создать можно практически что угодно, – утверждает кузнец, поправляя щипцами уголь. – С молотком следует быть осторожнее, но при должной практике и ребенок справится.
Пока Илья объясняет мальчишкам технику безопасности при работе с наковальней, девчонки ловят каждое слово мастера по росписям пряников Михаила Прошина.
– Тесто, глазурь – все из натуральных продуктов, как в старину, – рассказывает пекарь, доставая заготовки из форм. – Пряник, кстати, название свое получил из-за особого "пряного" вкуса. А сахарная глазурь – мало того что предмет декора, так еще и отличный способ добавить лакомству ту самую приятную сладость.
До сих пор в числе востребованных народных ремесел – создание тканей ручной работы. Представительница Тверской ремесленной палаты Ольга Старикова с нитями справляется с завидной ловкостью.
– Станок удобен тем, что ткань можно перетягивать не вставая, – утверждает мастерица. – В старину они были разных размеров, в зависимости от того, какой ширины требовалось изготовить полотно.
Пасечники южных регионов завлекают десятками сортов меда, пекари раскладывают на прилавках свежеиспеченный хлеб, а на гончарном кругу ремесленники создают посуду из керамики. Национальным коллективам, выступающим на главной сцене, подпевать, пожалуй, сложновато: среди номеров – композиции на татарском, башкирском и даже цыганском языках. Но вот вторить движениям танцоров – почему бы и нет!
– Межнациональное общение дает уникальную возможность ознакомиться с культурой народов России, – утверждает председатель объединения молдаван России Людмила Корсун. – Мы разные – это наше богатство. Но, несмотря ни на что, мы останемся вместе, и это наша сила. Так что сегодня в центре столицы – настоящий праздник дружбы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:
– Москва – это многонациональный и многоконфессиональный город, в котором бок о бок живут представители более 160 национальностей. Фестивали, посвященные традициям и культурам разных народов, – в столице явление постоянное. И праздник "Многонациональная Россия" успешно влился в эту череду событий, которые способствуют укреплению дружбы между народами. 18-го числа мы также ждем всех в усадьбе Коломенское на фестивале "Русское поле", куда уже приглашены лучшие коллективы регионов. Хочется призвать москвичей к главному: дружите другом и помогайте друг другу. Ведь сила нашей страны – в единстве ее народа.