Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Джулио Каппеллини: Москва стала более привлекательной для иностранцев

Развлечения
Джулио Каппеллини: Москва стала более привлекательной для иностранцев
Джулио Каппелинни создал настоящую «Фабрику звезд дизайна» / Фото: предоставлено пресс-службой Московской недели дизайна

Джулио Каппелинни в Европе по праву называют вершителем судеб в мире дизайна. Он создал настоящую «Фабрику звезд дизайна»: каждый, кто попадал работать в его мастерскую, становился известен в мире «большого дизайна». Он открыл известных сегодня на весь мир дизайнеров, таких как Фабио Новембре, Ора Ито, Марк Ньюсон, братья Буруллеки и многих других. Именно поэтому молодые специалисты так стремятся быть замеченными легендарным Джулио Каппеллини. На Московской Неделе дизайна мэтр из года в год возглавляет жюри конкурса молодых дизайнеров «02.2.20». «ВМ» расспросила его о том, как удается найти таланты. 

— Джулио, помните ли вы всех, кого награждали за годы проведения этого конкурса?

— Конечно, в лицо я помню каждого, их работы.

— Причина участия молодых дизайнеров в этом конкурсе понятна — все хотят, чтобы их отметили именно вы. Признайтесь честно, зачем это вам?

— Не скрою, что в каждой стране ищу таланты. Чтобы мое бюро было успешным, я должен находить лучших по всему миру. Иногда принимаю решения быстро, порой мне надо подумать и я могу понравившегося дизайнера пригласить на работу спустя какое-то время. Так было с дизайнером из Индонезии, месяц назад пригасил его трудиться. Не скрою, что многие российские дизайнеры мне интересны.

Джулио Каппеллини: Москва стала более привлекательной для иностранцев Дизайнер должен быть талантлив и не бояться много работать / Фото: предоставлено пресс-службой Московской недели дизайна

— Какими качествами должен обладать молодой дизайнер, чтобы работать в ваше студии?

— Главное качество — он должен быть талантлив и не бояться много работать. Очень много работать! Одного таланта мало, нужна еще усидчивость. А вообще, я люблю людей с хорошим воображением — в нашей профессии это важно.

— На выставке дизайна всегда представлены новые тенденции. Что можно подметить?

— Потребитель хочет видеть мягкий и светлый дом, уютную квартиру или кабинет. Пропала агрессия в формах, ее сменила мягкость. А еще клиентов интересует «экологичность» дома. Это тоже важный акцент.

— А какой ваш любимый материал в дизайне?

— Безусловно, это камень. 

— Вы приезжаете в Россию, посещаете ее столицу достаточно часто. Замечаете перемены?

 — Я не был в Москве несколько лет и увидел разительные перемены. Во-первых, освещение. Многие дома подсвечены просто фантастически. Вчера я смотрел на вид города с высоты и подумал: ну надо же, Москва  стала подсвечена лучше, чем Нью-Йорк! Российская столица ночью — это удивительное зрелище. Во-вторых, мне показалось, что в Москве стало как-то удобнее гулять. Я в этот раз много хожу пешком, и мне это нравится. Есть даже схожесть с Миланом: очень много пешеходных зон в центре. Это здорово! А еще я увидел много современных строений, которые хорошо вписались в красоту вашего города. Российская столица стала более приветливой для иностранцев.

Джулио Каппеллини: Москва стала более привлекательной для иностранцев Пропала агрессия в формах, ее сменила мягкость / Фото: предоставлено пресс-службой Московской недели дизайна

— Как вы считаете, много ли схожего в характере русских и итальянцев?

— Я думаю, что мы очень похожи! Именно поэтому русские так любят итальянский дизайн. А итальянцы так охотно едут в Россию представлять свои коллекции.

— Ваше любимое место в Москве?

— Я люблю Большой театр. Его великолепие меня поражает каждый раз! Монументальная классика восхитительна. 

Подкасты