Евгений Герчаков о неудачном перевоплощении из барана в Деда Мороза
— Евгений Аркадьевич, на какие хитрости на этот раз пускается ваш креативный персонаж? И как вы себя ощущаете в этой комедийной роли?
— Ощущаю себя прекрасно. Я уже так много сыграл трагических ролей — и Короля Лира, и Холстомера, и Парфюмера, и царя Эдипа, что соскучился по комедии. Тем более что наша первая «Бабушка…» имела такой успех, что было понятно — надо делать продолжение. Главные персонажи перешли из той картины в эту, но при этом появилось много новых злободневных тем. Одна из них совпадает с гениальным, на мой взгляд, эпиграфом: «Фильм снят на остатки Пенсионного фонда России». Это трагикомично, но факт. Другая тема — о разграблении страны олигархами — проходит там, где появляется новый герой — владелец банка (его играет Дмитрий Нагиев). Когда на основе такого материала делается комедия, то это становится еще сильнее. В этом фильме снимался и Миша Галустян, а мой герой, давая концерт на зоне, в галустяновском встречает родную душу.
— Давайте не будем раскрывать все секреты. Скажите лучше, что для вас — артиста Евгения Герчакова — было особо радостным в уходящем году?
— Мы впервые работали вместе на съемочной площадке с сыном Егором.
— И как вам сосуществовалось? Это ведь совсем уже другие отношения, нежели дома?
— Конечно. Это отношения профессионализма. Мы с ним жили на съемках в одном вагончике, рядом висели наши костюмы. И на площадке у нас были общие сцены. Я порадовался, что сын открыт, все видит и слышит, правильно воспринимает предложения режиссера, партнеров. Он со всеми подружился. Теперь его любимый друг после папы — Миша Галустян.
— Давали ли вы сыну советы на площадке?
— Никогда. Он с четырех лет в этой профессии. Перед этим фильмом он снялся у вгиковского режиссера в картине «Мальчик с вареньем». Очень убедительно сыграл загнанного в угол ребенка, у мамы которого бывший муж — милиционер, и новый — алкаш. Но это ведь надо было сыграть!
— Передо мной — любопытная фотография: вы идете по центральной улице Москвы в образе Ива Монтана в окружении Мэрилин Монро, Эдит Пиаф и Симоны Синьоре. Это сцена из фильма?
— Это новый спектакль-перформанс, который мы придумали и рискнули сыграть… в ресторанном пространстве столицы. «Ив Монтан и его Ж...» — история известного певца и трех его женщин, которых он сделал счастливыми и несчастными одновременно. Монтана я не идеализировал, играл таким, каким он и был на самом деле. А был он обычным парнем, его вытащила из Италии во Францию влюбленная Эдит Пиаф, она сделала из него артиста, поначалу он даже исполнял ее репертуар. Но потом он ее бросил и пошел дальше, что случалось в этой профессии достаточно часто.
— А чем собираетесь удивлять нас в новом году?
— Хочу сыграть Соломона Михоэлся. Уже написан сценарий. Михоэлс — трагическая фигура нашей страны. Он был орденоносцем, в 1943 году Сталин решил отправить его, гениального художника, в Америку за деньгами. Это документальная история. Он едет, летит на самолете, привозит миллион долларов. На эти деньги делают танки, оружие, снаряды. А через какое-то время Сталину пришло в голову его уничтожить, поскольку он свое дело уже сделал. Его отправляют в Минск зачем-то и там убивают, а потом устраивают пышные похороны, а театр разгоняют.
— Приходилось ли вам играть Деда Мороза?
— Во времена, когда вышла картина «Мама», где я сыграл Барана, мне было 23 года, я работал в Театре Советской армии, и мы все подрабатывали Дедами Морозами. Как-то я отправился в детский сад. Загримировался, прилепил нос и бороду и вышел с мешком подарков со словами: «Здравствуйте, дети!» И тут же услышал из зала: «А вы же в кино Барана играли!» Я раскололся. И этот выход стал моим первым и последним опытом Деда Мороза.
СПРАВКА
Евгений Аркадьевич Герчаков родился 31 июля 1949 года в городе Находке Приморского края. Народный артист России, служит в Театре Луны. Снимался в фильмах «Мама», «Ширли-Мырли», «Русь изначальная», «Такси Блюз», «Старуха-рмса», «Трудно быть Богом».
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Евгений с детства был большим экстремалом. Как-то раз зимой он пошел на берег Тихого океана, чтобы покататься на льдинах. Волной от катера его, в валенках и ушанке, смыло в ледяную воду. Перед глазами поплыли рыбки-зеленушки, но до берега он все же сумел доплыть. И, кстати, даже не заболел.