Наводнение

Наводнение

Ирина Алферова: очень романтическая любовная история

«Я – современный человек на 100 процентов. Люблю молодежь. Я – не Даша из фильма «Хождение по мукам», я – современная женщина Ирина Алферова» / Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости
На открытие после ремонта исторического здания театра «Школа Современной пьесы» на Трубной Ирина Алферова оделась в стиле предстоящего спектакля «Ночь с незнакомцем». Черное бархатное платье актрисы украшала большая брошь в форме бабочки с драгоценными камнями. Ирина Ивановна в интервью «ВМ» рассказала о том, кого из гениев она боготворит и кого из близкого окружения боится.

- Ирина Ивановна, какая невероятная брошь на вашем платье!

- Брошь-бабочка – модная в этом сезоне и довольно дорогая. Приобрела ее специально к открытию здания нашего  театра – «Школа Современной пьесы» после ремонта.

- В выборе одежды помогают ли вам дизайнеры?

- Нет. У меня большой жизненный опыт и я всегда сама подбирала одежду. Как говорится, были бы возможности. К сожалению, с возрастом желание красиво выглядеть не убывает, а вот возможности сужаются. Первостепенная задача – выбрать такую одежду, которая  не изуродует.

- Новое здание театра «Школа Современной пьесы» открывается спектаклем с вашим участием  – «Ночь с незнакомцем»? Звучит интригующе. О чем спектакль?

- Очень романтическая любовная история, на которую сложно попасть: билеты покупают  заранее. Признаюсь, что я не только играю главную роль, но и для спектакля написала стихи. Позволила в пьесу вставить современные, довольно острые вещи, которые меня волнуют.

- У вас не сложились взаимоотношения с театром «Ленком»,  в частности, с художественным руководителем Марком Захаровым. Театр Школа Современной пьесы стал для вас родным?

- В этом театре я со дня основания – больше 30 лет. Да, это мой дом, моя семья. Надеюсь, что театр после ремонта тоже станет моим домом. Если честно, мы все здесь пока путаемся в ориентации, нарезаем круги в поиске того или иного зала – планировка театра  совершенно другая. Логически трудно понять архитектурное решение. Разберемся.

- Ирина Ивановна, вы сыграли плеяду героинь из других веков и времен в кино, а в театре играете преимущественно в спектаклях о современности. Вы попали в свое время?

- Да, я – современный человек на 100 процентов. Люблю молодежь. В нашем театре очень много молодежи, которая не дает мне возможности ностальгировать по другими временам. Нет, я – не Даша из фильма «Хождение по мукам», я – современная женщина Ирина Алферова.

- Для росписи интерьеров здания театра использовалось сусальное золото и самые дорогие материалы. На ваш взгляд, обоснованы ли такие материальные затраты?

- А как же иначе? Зданию более 200 лет, и в нем были самые великие люди – Чайковский, Чехов, Шаляпин, Окуджава и многие другие. Здание заслуживает сусального золота и самых дорогих материалов.

- Из всех знаменитостей, которые здесь бывали, с кем одним вы бы хотели встретиться и поговорить?

- Если выбирать одного, то - Чехова. Загадка – сам Чехов не очень любил театр, а мы, артисты, режиссеры, зрители, его очень любим. Причем во всем мире. Играя в спектакле «Чайка», я поняла, что  играть Чехова можно бесконечно. Он никогда не надоест. Каждый раз открываешь новые смыслы.

-И  поняли, почему «Чайка» - комедия?

- Как наша жизнь – перемешанная: сегодня – смешно, завтра – грустно. Вот вы поняли: ваша жизнь – комедия или драма? Я не поняла про свою жизнь – что в ней больше слез или смеха.

- Ваша дочь Ксения ходит на спектакли с вашим участием?

-  Дочь – самый главный мой критик. Ксения видела все спектакли с моим участием. Ее муж Егор тоже.

- А ваша внучка Евдокия ходит в театр?

- Во-первых, для театра «Школа Современной пьесы» она – маленькая, во-вторых, ее родители  далеко живут от центра – за городом, и при этом много работают. Сегодня артистам приходится работать гораздо больше, чем нам в советское время. Даже сравнивать невозможно.