Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Виталий Бианки: преданный природе и творчеству

Развлечения
Виталий Валентинович Бианки, советский писатель, автор произведений для детей 
Виталий Валентинович Бианки, советский писатель, автор произведений для детей  / Фото: ИТАР-ТАСС
На Первом съезде советских писателей в 1934 году Самуил Маршак хвалил Виталия Бианки с высокой трибуны. Это было первым официальным признанием писателя.

В это время Виталий Валентинович жил в ожидании очередного ареста. Чемоданчик с вещами всегда стоял в прихожей, от шуршания шин под окном перехватывало дыхание. Никогда не знаешь, когда это случится снова и встретишь ли ты утро в своей кровати или в камере.

Он помнил, как увидел чудо... Полутемное помещение было заполнено птицами — они сидели повсюду, разглядывая маленького гостя,но не шевелились. Мальчик догадался: птичек заколдовали. Найдешь слова заклятия, и они, стряхнув оцепенение, полетят, запоют на разные голоса... Так много лет спустя Бианки описывал потрясение от посещения зоологического музея академии наук, который дома называли «папиным»: Валентин Львович Бианки был ученым-орнитологом.

Дед Валентина Бианки был известным оперным певцом по фамилии Вайс. Отправляясь в Италию, он уступил настойчивым просьбам импресарио и, «переведя» свою фамилию на итальянский, стал «Бьянки», или Бианки.

Семья Бианки относилась к тому типу старых интеллигентных семей, в гостеприимном доме которых вечно собирались люди, велись разговоры о науке и будущем государства. Виталий впитал эту атмосферу кожей. Запомнил он и мужчину с волевым лицом — адмирал Колчак принес как-то удивительный подарок, шкуру белого медведя. Колчак дружил с дедом Бианки, секретарем полярной комиссии, они даже в экспедиции бывали вместе...

Из атмосферы научной маленький Виталик летом попадал в атмосферу «естественную»: семья выезжала на лето в деревню Лебяжью. На взморье ловили рыбу, выкармливали упавших из гнезд птенчиков, наблюдали за зайчатами и ежами, а отец собирал новые материалы для музея. Виталий обожал это время и мечтал стать орнитологом. Того же хотел и отец, но младший сын не особо радовал родителей успехами.

Учился он нехотя и рассеянно, корпеть над учебниками не привык, а в свободное время был готов часами гонять в футбол. (Бианки даже играл в составе команд Санкт-Петербурга на чемпионате города, а в 1913-м получил кубок города.) Отец, впрочем, от такого поведения сына был не в восторге. «Головой надо работать!» — ворчал он. В итоге Виталий Бианки завершил учебу в гимназии только в 21 год, но зато сразу поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета.

Но в воздухе пахло войной, и студента Бианки забрали в армию, где он «заделался» в эсеры. Потом его вместе с военной частью занесло сначала на Волгу, в Самару, потом — наступали красные! — в Уфу, затем в Екатеринбург. После долгих метаний Бианки, уже женатый на дочери титулярного советника Зинаиде Захаревич, оказался в Бийске. Ему хотелось пересидеть тут неспокойные времена, но начались события: грянул развод, они не совпадали с женой идейно, он устроился на работу в школу...

Там-то Бианки и встретил свою судьбу — чудесную Верочку, преподавательницу французского и немецкого. Их объединило общее отношение к жизни как к чуду и желание каждый новый день встречать с радостью. 6 мая 1921 года Виталий Бианки и Вера Клюжева зарегистрировали брак, а через неделю обвенчались.

Когда к Бийску подошел Колчак, Бианки, понимая, что адмирал не должен его узнать, сменил фамилию, став Беляниным — еще одна вариация слова «белый». От колчаковцев он быстро «утек» к партизанам, но на память об этом периоде жизни у него до конца дней осталась двойная фамилия.

Мультфильм поставлен по мотивам сказки Виталия Бианки «Красная горка»  Мультфильм поставлен по мотивам сказки Виталия Бианки «Красная горка»  / Кадр из мультфильма «Высокая горка» (1951)

Наконец, все как-то успокоилось. Но в 1921 году Бианки вдруг арестовали. Укрепившаяся на местах советская власть не намерена была прощать ему ни его дворянства, ни эсерства.

После снятия подозрения в причастности к контрреволюционному заговору Бианки отпустили, но вскоре добрые люди предупредили о грядущем вскоре новом аресте. Шел сентябрь 1922 года. Улучив момент, Бианки оформил командировку и с новой семьей рванул на историческую родину — в Питер. Там все было не так, как прежде... Он начал сочинять жизнь с чистого листа.

Семью надо было кормить. В это время вокруг Маршака сбивались в стайку детские писатели. Время сформулировало особый соцзапрос: нужна была развивающая литература для детей. Самуилу Маршаку не понравились поэтические пробы Бианки, зато его познаниями в области биологии он был просто поражен.

Бианки глубоко знал тему, а писал — легко. Уже первые рассказы Бианки стали «хитами»: «Путешествие красноголового воробья», «Чей нос лучше», «Кто чем поет»... Но писательская слава не защитила Виталия Валентиновича от бед...

В конце 1925 года он был снова арестован и приговорен по ложному доносу за участие в несуществующей подпольной организации к трем годам ссылки в Уральск. В 1928 году, в том числе благодаря ходатайствам Максима Горького, ему разрешили вернуться сначала в Новгород, а потом уже в Ленинград. Поразительно! Пока Бианки был осужден, книги его продолжали издаваться...

Но в ноябре 1932 года последовал новый арест. И новое освобождение через три недели — «за отсутствием улик»... Маленький чемоданчик много лет жил в прихожей их дома. Ложась спать, Бианки не мог быть уверен, что доспит в постели до утра. Шины под окном шептали на ухо: за тобой придут. Оставалось ждать...

В 1935 году, когда стало ясно, что новый арест неминуем, семья Бианки побежала на поклон к Надежде Крупской. В здании она говорить не стала, но вышла вслед за посетителями на улицу и созналась, заплакав: ничем не помогу, сама не знаю, доживу ли до утра. Родня бросилась к Екатерине Пешковой, матери-заступнице всех писателей того времени, жене Горького. И она «отбила» Бианки от нового, неизвестно какого по счету ареста. Но чемоданчик из прихожей никуда не уходил...

Мультфильм поставлен по мотивам сказки Виталия Бианки «Красная горка»  Мультфильм поставлен по мотивам сказки Виталия Бианки «Красная горка»  / Кадр из мультфильма «Высокая горка» (1951)

Свои рассказы о природе Бианки печатал сначала в журнале «Воробей», а затем возникла ныне легендарная «Лесная газета». Она была уникальна, «Лесная»... Без лозунгов и политики, она состояла из художественных материалов, написанных по правилам газетных жанров — тут были и почти репортажи, и новости, и очерки... Ничуть не удивительно, что со временем она превратилась в книгу. Бианки вольно или невольно создал новую форму природоведения. Парадокс: зачитываясь повестью Бианки «Мурзук», главной героиней которой была рысь, почитатели таланта писателя и не догадывались, что в этот момент их кумир «мотает срок»...

Поразительно, но Виталий Бианки, будучи человеком фанатично преданным природе, был при этом и страстным охотником. Он отлично разбирался в оружии и прекрасно понимал, что пока рука его тверда, а глаза — зрячи, семья не будет голодать. Но однажды, когда по соседским дачным домам зашелестело тревожное — мол, опять с обысками идут, Бианки подумал-подумал, да и зарыл ружье-кормильца в... муравейник. Сказал: муравьи нас не подведут. И оказался прав. Перешерстили в доме и около него все. Кроме муравейника.

Постепенно вокруг Бианки начали собираться последователи-ученики. Николай Сладков, Алексей Ливеровский, Зоя Пирогова, Кронид Гарновский, Святослав Сахарнов, Борис Житков — все они создали особый мир научно-популярной, просветительской литературы для детей. Тиражи ее только росли.

На Великую Отечественную Бианки не попал из-за проблем с сердцем. А вскоре началась медленная и жестокая расплата за равнодушное отношение к себе... В 1949 году Бианки перенес сначала инфаркт, а потом еще и два инсульта. Системное заболевание сосудов вызывало сильнейшие боли в ногах. Он почти не ходил... Но даже когда стало совсем тяжко, он оставался главой семьи, ее силой и опорой, продолжая работать — печатая на машинке одним пальцем и по-прежнему солнечно встречая каждый день... 10 июня 1959 года Виталия Валентиновича не стало.

...Сын Бианки,Виталий Витальевич, также ставший орнитологом и до сих пор работающий в Кандалашке, вспоминал, что отец называл пролетающих мимо птиц по именам и даже на расстоянии различал их по голосам. В конце жизни он понимал, как несложно на самом деле увлечь наукой детей, и начал мечтать о книге для взрослых. И сделал это! Нам на память он оставил не роман, а удивительно подробный определитель птиц.

...По легенде, отец Бианки однажды принес домой кусочек мамонтятины от найденного в вечной мерзлоте мамонтенка и попытался сварить из него суп. Получилось нечто невразумительное, но каков опыт! Вот и опыт Виталия Бианки был таким, какого не было ни у кого...

Но лишь сейчас, с запозданием, понимаешь: Бианки всю жизнь писал не просто о животных или птичках, а выдавал в закамуфлированной форме рецепт сохранности, способ выживания в советской стране. Его мышонки Пики и коварные лисы, простоватые медведи и отважные птички-оляпки — все они живут среди нас и сегодня.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.