Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Москвичей познакомят с музыкой Туманного Альбиона

Развлечения
Москвичей познакомят с музыкой Туманного Альбиона
На концерте Московского камерного оркестра под управлением Сергея Поспелова и песочной анимации «Времена года» / Фото: Предоставлено Фондом Бельканто
В столице до конца мая можно насладиться шедеврами музыкальной культуры Британии. Разброс тем и жанров колоссален: вас ждут и мировые хиты, и трепетная классика.

С культурной инициативой по проведению серии мероприятий, посвященных английской культуре, уже второй год выступает фонд «Бельканто». Для кого и для чего создан проект, рассказывает его художественный руководитель Татьяна Ланская.

— О том, что надо как-то объединить различные сферы британского искусства в серию концертов, мы думали давно, но эта мысль как-то оформилась и приобрела облик отдельного проекта в результате общения с отцом Малкольмом Роджерсом — настоятелем англиканской церкви Святого Андрея. Это потрясающей красоты готическая церковь, расположенная в центре Москвы, в Вознесенском переулке, ведущая свою историю с 1882 года.

— «Британское искусство»... Это отдельное понятие?

— Как и в любом другом искусстве, в британском много национального колорита. Каждая из исторических областей государства внесла свой вклад в культурное наследие. Шотландские волынки, к примеру, сейчас переживают очередную волну популярности, этот национальный шотландский инструмент удивительно многогранен и способен передавать различные жанровые оттенки. Про британскую музыку последнего столетия нечего и говорить, это эталон, признанный музыковедами и меломанами всего мира.

— Как современный слушатель воспринимает музыку английских композиторов?

— Российский слушатель настроен на британскую музыку самым радужным образом: The Beatles, Deep Purple, Queen остаются любимцами публики, невзирая на возраст слушателя. Это классика, сумевшая завоевать сердца людей, но мы, конечно, нашу цель в знакомстве и популяризации музыки академической. Музыка английских композиторов XVII–XIX веков звучит в концертных залах не так часто, как хотелось бы. Гениальный Генри Перселл — уникальный композитель раннего английского барокко, его имя по праву стоит в одном ряду с Шекспиром и Байроном. Это музыка, которую должен услышать каждый, и мы надеемся, что благодаря проекту «Дни британской культуры» люди откроют для себя новые грани искусства Англии. Есть ряд композиторов, пользующихся неизменным успехом у нашего слушателя: Моцарт, Бетховен, Бах, Чайковский. Их имена на слуху, зритель охотно посещает концерты, в которых звучат их произведения. Мы стараемся включать в программы концертов и тех авторов, чьи имена несправедливо предаются забвению.

— На кого рассчитан проект?

— На любознательных слушателей. Мы не ставим стилевых ограничений, на концертах можно услышать как музыку эпохи барокко, так и более позднюю классику — хиты The Beatles и Deep Purple. Отдельная глава — это визуальное сопровождение концертов. Английская живопись будет представлена произведениями прерафаэлитов, речь прежде всего идет о Джонне Милле. Будут и концерты, посвященные кельтской культуре. Мы хотим, чтобы концерты объединяли людей, показывая многообразие мира музыки. А проходят концерты в Англиканской церкви, центре общественной жизни английской общины.

— В этом году у проекта «второй сезон». Как оценили слушатели первый?

— С энтузиазмом! Люди приходили семьями, с детьми. Обмен культурными ценностями очень важен. Невзирая на внешние факторы, английская литература и музыка всегда высоко ценились в нашей стране, равно как русская музыка и литература признаны в Великобритании.

КСТАТИ

  Благотворительный фонд cодействия развитию музыкальной культуры «Бельканто» — организация, занимающаяся поддержкой уникальных культурных проектов.

Подкасты