Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Тихий огонек его души

Развлечения
46-летний Илья Калинников умер 25 июня в одной из московских больниц в результате остановки сердца
46-летний Илья Калинников умер 25 июня в одной из московских больниц в результате остановки сердца / Фото: https://vk.com/visokosniygod

Ушел Илья Калинников, основатель группы «Високосный год», автор прекрасных штучных песен. Ему было всего 46.

В сообщении сказано: остановилось сердце. Мы прожили с ним 90-е и начало 2000-х, когда песни «Високосного года» звучали из окон всех проезжающих машин. Это было время, пришедшее на смену тектоническим сдвигам, когда на обломках, из грязноватой пены возникала новая форма жизни — мрачной, жесткой, жестокой, но оставлявшей зыбкую надежду на завтрашний день. В невнятном гуле, на фоне которого протекало то бытие, цифры преобладали над словами — вокруг шумели про украденные миллиарды и возникающие вдруг состояния, скороговоркой звучали сводки военных и прочих потерь. И вот из этой нечленораздельной невнятицы вдруг доносились слова о любви — чистые, незамутненные и не затертые, спетые будто для тебя лично.

Песням Ильи музыкальные критики, привыкшие любое творчество расставлять по полкам и по ранжиру, не могли найти четких жанровых рамок. Для рока слишком много света, да и аккомпанемент легковат, без надрывных ударных и бас-партий. Для бардов вещи чересчур музыкальны, они не стоят на трех аккордах, как на трех китах. Для традиционного шансона сложноватая материя, перебор с полутонами. Джаз? Но где тут место для импровизаций? Раз услышал — и кажется, по-другому это ни спето, ни сыграно быть уже не может...

Впрочем, нам было все равно, как это называется. Песни без спроса проникали в душу и оставались там надолго, если не навсегда. Почему? Да потому что любой из услышавших их мог сказать: так это ж, ребята, про меня, именно так все у меня и было, именно так! Откуда они, музыканты, узнали или догадались, что это мы «как птицы садимся на разные ветки и засыпаем в метро»? И мечемся, и не знаем, не умеем в суете сохранить то, дороже чего, оказывается, на свете ничего нет.

Илья ни разу не спел под фанеру — фонограммы не признавал Илья ни разу не спел под фанеру — фонограммы не признавал / Фото: https://vk.com/visokosniygod

На эти песни, стопроцентные хиты, так и не сняли клипы, без чего нынче не обходится ни одна Ольга Бузова. Дело было не столько в нехватке денег или времени, причины залегали глубже. Как объяснял сам автор, он писал истории, вызывающие у каждого человека личные ассоциации и эмоции. Если навязать людям чужое представление, свой видеоряд, это не пойдет песням во благо. Это был бы шаг к банальности, а «Високосный год» боялся ее как огня и счастливо избежал такого поворота.

И «Метро», и «Шестой день осени», и «Лучшая песня о любви», и «Кино», и «Приносящий удачу» — все это про «тихий огонек в моей душе». Про то, чего так остро не хватало в той, прежней, жизни и мучительно не хватает сейчас.

Почему я говорю в прошедшем времени, ведь эти песни по-прежнему от случая к случаю звучат по радио (особенно часто я почему-то наталкиваюсь на них в такси)? Потому что давно, еще 15 лет назад, «Високосный год» ушел в тень, редко собирался, почти не гастролировал и не радовал поклонников альбомами (он и вышел-то всего один, зато платиновый!). Да и новые песни перестали являться на свет. Ну а теперь, когда Ильи не стало, все окончательно и бесповоротно растворяется во времени прошедшем.

... Пять лет назад Илья Калинников с группой появился на «Нашествии» — в первый и последний раз. Оказалось, все это не для него: шумные тусовки, тысячеглазая разгоряченная толпа, до которой половина слов не долетает. А он лишних слов просто не писал. А еще Илья ни разу не спел под фанеру — фонограммы не признавал, не умел ею пользоваться. Свои вещи они записывали не в профессиональных студиях, а дома, можно сказать, на коленке, точнее, на своей рабочей аппаратуре.

Илья ни разу не спел под фанеру — фонограммы не признавал Илья ни разу не спел под фанеру — фонограммы не признавал / Фото: https://vk.com/visokosniygod

У группы никогда не было продюсера, они сами решали, что и где петь, как и для кого сочинять. Абсолютно не заботились о раскрутке своего творчества. Когда песня «Тихий огонек» зазвучала с телеэкранов в народном сериале «Дальнобойщики» и они проснулись знаменитыми, знающие люди предлагали: самое время развить успех, надо составить «план по продвижению»... Но какой к черту план, если песни сами приходят, когда ты едешь на электричке из Фрязина в Москву и обратно, а не тогда, когда это нужно кому-то. «Високосный год» был слишком в себе, а его лидер — слишком независим в построении своего творчества и судьбы, чтобы хлопотать о ротации на радио, о присутствии на телеэкране в «Голубых огоньках» и «Песнях года».

Такая «самодеятельность» не предполагала успеха и славы, но, похоже, им было достаточно и того, что песни «Високосного года» любили и знали наизусть те, кто в них особенно нуждался. Таких настроенных на одну волну с их автором было не так уж мало. Да мы и сегодня еще живы.

Даже когда «Високосный год» был на пике популярности, Илья Калинников почти не давал интервью. Избегал публичности, считал: все, что может сказать важного, он говорит в песнях и зачем еще что-то к этому добавлять? А если все-таки его доставали... В гуляющих сегодня в Сети редких давнишних интервью видно, как, будто от чумы, бежит он от рассуждений о шоу-бизнесе (просто ненавидит это слово!), сторонится пафоса, присущего жителям эстрадного пространства.

«Какая, в сущности, смешная вышла жизнь. Хотя что может быть красивее, чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз, друг друга называть по имени...»

Это написал и спел Илья, когда вроде бы рано было подводить итоги. Но хорошие поэты всегда умеют о главном позаботиться заранее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья Калинников, основатель группы «Високосный год»:

— Поскольку я человек верующий, никогда не задумываюсь о планах. Никто не знает, что его ждет. Это — Божий Промысел. Когда нужно будет что-то сделать, то я это почувствую. А вообще, мне бы вот хотелось похудеть килограммов на 20 или хотя бы на 10, сохранить физическое и психологическое здоровье, больше отдыхать.

(из интервью 2002 года)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.