Главное
Карта событий
Смотреть карту

Андрей Дементьев: Рождество встречаю в Вифлееме

Сюжет: 

Рождество Христово
Развлечения
Андрей Дементьев: Рождество встречаю в Вифлееме
Андрей Дементьев: Рождество встречаю по сложившейся в 90-е годы традиции. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Илзе Лиепа, балерина:

- Сегодня я пойду в храм на Рождественскую службу. Я живу за городом в селе Иславское и хожу в наш сельский храм Нерукотворного образа Спасителя. У нас служит очень хороший батюшка – о. Игорь. Потом, 7 января, буду отмечать праздник – жду в гости мою маму и моих друзей. И мы все вместе сядем за рождественский стол.

Алла Демидова, актриса:

- На Рождество я буду в Петербурге в зале «Капелла» читать рождественские стихи Пастернака, Бродского, Фета, Блока и других поэтов.

Владимир Хотиненко, кинорежиссер:

- Я пойду на богослужение в Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Глебове-Стрешневе. Потом дома мы разговеемся и отметим праздник. А на следующий день планируем уехать отдыхать.

Максим Шевченко, телеведущий:

- Я сейчас нахожусь не в России. Рождество я буду встречать в церкви. Мы уже нашли ближайший православный храм и поедем туда за несколько сотен километров специально, чтобы успеть на вечернюю рождественскую службу.

Татьяна Буланова, певица:

- Отмечать Рождество мы будем дома, никуда не пойдем. Тихо, по-семейному. Ребенок болел и лишь недавно выздоровел, поэтому больших торжеств не планируем. 

Наталья Варлей, актриса:

- Я человек верующий, накануне исповедовалась и причащалась. К 23 часам отправлюсь на праздничное рождественское богослужение. 

Ольга Кабо, актриса:

- У нас будет тихий спокойный семейный вечер. Мы будет отмечать всей семьей, подруга близкая будет с нами. В загородном доме будем праздновать, с тремя собаками. На службу не всегда успеваем, к сожалению, ведь у меня сын маленький очень.

Андрей Дементьев, поэт:

- Я уже много лет встречаю Рождество в Вифлееме. Эта традиция возникла у меня еще в начале 90-х годов, когда я приехал работать в Израиль. Теперь мы тоже прилетели из Москвы и встречаем Рождество в том месте, где родился Христос. Церковь Рождества очень красивая. Паломников из России много. Но что меня чуть-чуть огорчает – это пасмурная погода. К сожалению, так бывает почти каждый год – серое небо и дождь. Я даже написал такие стихи:

В Вифлееме дождь и ветер,

Мы встречаем Рождество.

А на елке тихо светит

Память детства моего.

Каждый год здесь в это время

С неба рушится вода.

А за тучей мирно дремлет

Вифлеемская звезда.

Средь паломников уставших

Все мне чудятся волхвы.

Мы на вечность стали старше

И мудрее стали мы.

И с паломниками вместе

Я вхожу в Храм Рождества.

Достаю хрустальный крестик,

Прячу в шепоте слова… 

"Вечерняя Москва" продолжает рождественский марафон. Следите за обновлениями на нашем сайте. Мы приготовили для вас рецепты блюд к праздничному столу, приметы и традиции. К нашему марафону присоединятся известные деятели культуры и искусства!

Подкасты