Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

У нас мало таких приятных и веселых по наружности городов*

Развлечения
 Вид на Сусанинскую площадь Костромы (прежнюю площадь Революции). Зимний город тих и поэтичен, но туристы не дают ему заснуть: тут есть на что посмотреть и в это время года.
Вид на Сусанинскую площадь Костромы (прежнюю площадь Революции). Зимний город тих и поэтичен, но туристы не дают ему заснуть: тут есть на что посмотреть и в это время года. / Фото: РИА «Новости»

Разве можно постичь душу древнего города на Волге, весьма поспособствовавшего становлению русской государственности, за два часа теплоходной стоянки? В лучшем случае, пересев на экскурсионный автобус, у основных достопримечательностей в толпе путешественников потолкаешься. А небольшую Кострому, поразительно напоминающую сановный Петербург в миниатюре, нужно мерить ножками.

«Мало таких приятных, веселых по наружности городов в России. Кострома — как щеголевато отделанная игрушка»,* — писал в 1838 году поэт, драматург и сенатор Петр Сумароков. Такой она и осталась.

А знакомство с ней лучше всего начинать с памятника Ивану Сусанину на Сусанинской же площади. В Костроме народный герой — «наше все».

И потом — это удобно. Самый центр, от площади веером разбегаются 9 исторических улиц — иди по любой, скучно не будет.

И сказал Сусанин полякам: «Водки не обещаю, но погуляем хорошо...» Анекдоты про знаменитого земляка костромчане любят и слушают их с удовольствием. Но вот громко обсуждать на вечерних улицах бытующую в научной среде версию, будто и не завел вовсе народный герой в лесные дебри ляхов, спасая ценой своей жизни первого будущего российского монарха из династии Романовых, не стоит. Вполне реально нарваться на дискуссию с местными патриотами. А оно вам надо? От переменчивой нашей идеологии и памяти и памятникам Сусанину досталось. О его подвиге не вспоминали 200 лет, пока не появилась знаменитая уваровская формула «Самодержавие. Православие. Народность». Глинка тут же написал оперу «Жизнь за царя». А в Костроме на мраморную колонну вознесли бюст царя Михаила Федоровича, на которого внизу молился выполненный в бронзе крестьянин Иван Сусанин. В 1918-м скульптурную композицию уничтожили по декрету Совнаркома «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг».

Фигуру коленопреклоненного Сусанина, по одной версии, Волге, другой — переплавили. Облицовку разбили на щебень и использовали для мощения мостовой.

Сусанина нынешнего, с надписью на постаменте «Ивану Сусанину — патриоту земли русской», решили увековечить в белом известняке вскоре после победы в Великой Оте чественной, когда народный подвиг снова стал в чести.

Поставили его лицом к Волге, а к гуляющему по бульвару народу повернули... спиной, скажем так. Однако красоваться Ивану Осиповичу в областной Костроме, похоже, осталось недолго. Есть намерение к празднованию 400-летия династии Романовых восстановить на Сусанинской площади (бывшей Революции) прежний монумент «с монархическими и религиозными символами», а нынешний переместить в село Домнино, на малую родину героя.

Но вот что еще интересно с костромскими памятниками.

Где это видано, чтобы в советское время Ильич уступил кому-то свое законное место на центральной площади? Тем более что в 20-е годы прошлого столетия Кострому хотели переименовать в Ленинна-Волге. Однако стоит пройти с полкилометра за здания торговых рядов, как увидишь огромный постамент, увенчанный непропорционально маленьким и как-то странно перекошенным Ильичом.

Вождь смотрит в противоположную от Сусанина сторону.

Что не мудрено. Взгляды этих людей стремительно расходились: один монархию спас, другой — разрушил. Впечатление, что костромской Ленин занял чужое место, не обманчивое. Так оно и есть. Постамент был заложен в 1913 году для скульптурной группы к 300-летию дома Романовых. Задумали грандиозное сооружение, но после революции вместо бронзовых монархов на постамент взгромоздили вождя мирового пролетариата, сделанного из железобетона. Когда памятник начал разрушаться, у Владимира Ильича отвалился подбородок, фигуру заменили на металлическую. Хотели еще и стальные шипы по ней пустить, чтобы птиц отпугивать, но обком партии не позволил.

Именно из Костромы отправился на царство Михаил Федорович. Колыбель дома Романовых никогда не забывалась царской семьей. После вступления на престол каждый из помазанников Божьих считал своим долгом посетить обитель. А визит Екатерины II обернулся для нее масштабной перестройкой.

Последуйте и вы по стопам самодержцев. Приезжайте в Кострому. Погуляйте по Сусанинской площади. Продефилируйте по набережной. Посидите в кружевной беседке над Волгой, где сиживала бесприданница Гузеева во время съемок «Жестокого романса».

Побродите по древнему монастырю. Главное — купите хорошую карту, чтобы случайно не повторить подвиг Ивана Сусанина.

ИПАТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Впервые в летописи упоминается в 1432 году. Самый красивый архитектурный ансамбль города, его визитная карточка.

По преданию, монастырь основал предок Бориса Годунова — татарский мурза Чет.

За мощными каменными стенами этой обители спасся от польско-литовских интервентов юный Михаил Романов, после воцарения которого род Годуновых утратил право на престол. Под покровительством царской семьи монастырь расцвел и стал одним из самых богатых в России. В советское время его упразднили и открыли Историкоархитектурный музей-заповедник.

Ипатьевская слобода, ул. Просвещения, 1.

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ

Кострома, выгодно расположенная на Волге, издревле была торговым городом.

Здесь жило много купцов, регулярно устраивались разнообразные ярмарки, привлекающие в город торговцев из соседних губерний. Такого комплекса Торговых рядов, как в Костроме, пожалуй, не сыскать ни в одном другом российском городе. Есть Мучные, Пряничные, Мелочные, Красные, Рыбные, Табачные и Масляные ряды. Названия сохранили поныне. Гуляя по ним, так и хочется назвать эти магазины лавками, а бизнесменов — купцами.

БЕСЕДКА ОСТРОВСКОГО

На берегу Волги, на насыпи, сохранившейся от валов древнего Костромского кремля, стоит беседка, навевающая воспоминания о дворянских усадьбах. В Костроме ее называют беседкой Островского в честь знаменитого драматурга, неоднократно бывавшего в Костроме. Эту беседку он не видел.

Она была построена в 1956 году. Но здесь драматург любовался видом на Волгу.

Поэтому тут Эльдар Рязанов и снимал сцены фильма «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница».

РОМАНОВСКИЙ МУЗЕЙ

Если вы не любите посещать музеи, то просто полюбуйтесь этим сказочным теремом.

Здание в неорусском стиле сильно выделяется на фоне остальной застройки города.

Это и не удивительно: оно изначально строилось как музей императорской династии. Его специально открыли в 1913 году к 300-летию пребывания у власти дома Романовых, в присутствии императорской семьи. До нас этот музей дошел в первозданном виде.

П р - т Мира, 5.

ПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА

Один из самых узнаваемых символов города. Построена в 1825 году в стиле позднего классицизма. После сноса Успенского собора с высокой колокольней каланча пожарной части стала самой высокой доминантой центра города. Приезжавший в Кострому в 1834 году император Николай I был восхищен зданием и заявил, что такой красоты нет даже в Петербурге. Пожарная каланча Костромы практически все время своего существования использовалась только по назначению. В 2005 году здание передали Костромскому музею.

Пл. Сусанина.

НАБЕРЕЖНАЯ ВОЛГИ. ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Здание было построено как жилой дом в начале XIX века. В 1860-х годах перестроено под театр. Пострадало от пожара и после реконструкции стало двухэтажным. В 1950-х театр поменял свой облик в третий раз: добавился еще один этаж. Если любите классическую атмосферу театра, когда дамы приходят в вечерних платьях, а мужчины в строгих костюмах, то вам сюда. Спектакли дают ежедневно, начало — в 18.00.

Пр-т Мира, 9.

Провинция, воспетая в веках

Удивительный городок Кострому в полной мере можно назвать «кустодиевским»: ни один художник не воспевал его так, как Борис Михайлович Кустодиев, автор знаменитой «Купчихи» и бесчисленного количества других великолепных полотен. Кустодиев родился в Астрахани, о живописи мечтал с раннего детства. Но сначала он учился в духовной семинарии и лишь потом поступил в Петербургскую академию художеств, где учился у знаменитого Ильи Репина.

В 1900 году начинающий живописец навсегда связал свое творчество с костромским краем, впервые оказавшись в торговом сельце Семеновское-Лапотное в восьмидесяти верстах от губернского города Костромы. Кустодиев написал здесь сотни пейзажей, портретов, жанровых зарисовок, многочисленные эскизы к пьесам А. Н. Островского. В 1903 году Борис Кустодиев написал свою дипломную работу — «Базар в деревне». Он писал ее, потрясенный и впечатленный яркостью и самобытностью торговой ярмарки в селе Семеновское-Лапотное. За потрясающую работу выпускник академии был награжден золотой медалью, в дальнейшем эта работа принесла ему и известность, и славу настоящего художника.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Поездом. С Ярославского вокзала ежедневно уходят два ночных поезда. Это очень удобно, вы даже не представляете, насколько! Время в пути займет чуть больше шести часов. Успеете нормально выспаться и потом без проблем проведете весь день на ногах.

Билеты недорогие: от 600 до 1280 рублей.

На машине. Если вы решили добираться на машине, то нужно ехать по Ярославскому шоссе (182 км). Немного не доезжая Ярославля, свернуть направо по указателю «Кострома» и проехать еще 80 км. Практически на всем протяжении дорога отличного качества и не должна вызвать затруднений, разве что только при выезде из столицы.

Автобусом. Ежедневно с Щелковского автовокзала до Костромы ходят несколько прямых автобусов. Время в пути займет около восьми часов.

Стоимость билета сопоставима со стоимостью поездки в плацкартном вагоне поезда.

Самолетом. Аэропорт «Сокеркино» находится примерно в 5 км от центра города. Расписание словно создано для туристов: вечерний рейс из «Домодедова» — в пятницу в 19.20, обратный рейс — в понедельник в 7.25. Время в пути — полтора часа. Стоимость билета в оба конца — 3650 рублей.

Из «Сокеркино» малая авиация также перевозит жителей в отдаленные населенные пункты Костромской области.

К примеру, за 1200 рублей можно совершить увлекательный полет на легендарном Ан-2 в Боговарово. Село, основанное в XVIII веке, находится в 445 км от Костромы.

По легенде, его название связано с тем, что во время строительства здесь храма святых Петра и Павла в котел с кипящей водой уронили икону.

Билеты лучше бронировать заранее.

Где можно недорого и комфортно расположиться

Отель «Аристократ»

Пр-т Мира, 159а Тел. (4942) 35–37–35 Недавно отреставрирован.

Рассчитан на любителей отдыха с комфортом. В номере: кондиционер, ЖК-телевизор, холодильник, телефон, джакузи, фен и набор банных принадлежностей. Стоимость проживания — 2500 рублей в сутки.

Сюда включены также Интернет и завтрак.

Гостиница «Троя»

Ул. Никитская, 49б Тел. (4942) 42–48–11 Плюс — удобное расположение. Гостиница находится рядом с железнодорожным вокзалом. Но это же и минус.

По ночам слышны переговоры железнодорожников по громкой связи. Номера просторные, со всеми удобствами.

Двухместный номер с завтраком обойдется в 1200 рублей.

Гостиница «Ипатьевская слобода»

Ул. Береговая, 3а Тел. (4942) 37–12–24 Небольшая, по-домашнему уютная. Располагается в живописном месте, на берегу реки Костромы, рядом с Ипатьевским монастырем. Номера оборудованы всем необходимым, есть Интернет. Стоимость стандартного номера — 1600 рублей.

Гостиница «Арарат»

Пр-т Мира, 157, парк «Берендеевка» Тел. (4942) 45–15–11 Находится в симпатичном парке «Берендеевка». Главное преимущество — небольшое количество посетителей, так что в гостинице тихо.

В уютных номерах есть все необходимое. Стоимость двухместного номера — от 1500 рублей.

Где вкусно и недорого поесть

Траттория «Пиноккио»

Ул. Советская, 59 Уютное кафе с качественной итальянской кухней. В меню не только пицца, но и вкусная паста с разными добавками.

Обязательно попробуйте лазанью — ну нисколько не уступает по вкусу классической! Повар приготовит ее превосходно, удовольствия получите много и не обеднеете: средний счет — 500 рублей.

«Дудки-бар»

Пр-т Мира, 18 Недалеко от Романовского музея и Драматического театра расположен уютный бар с богатым выбором разливного пива. Пиво просто отменное! Душистое, свежее, восторг для гурмана. Еда здесь также не подкачала. Рекомендую французский пирог с грибами и сыром. Средний счет — 700 рублей.

Кафе «Рога и копыта»

Ул. Советская, 2 Одно из самых известных в Костроме кафе. Интерьер выполнен по мотивам фильмов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Порции не очень большие, а цены не очень маленькие. Поэтому зайдите сюда просто выпить кофе с порцией домашних блинчиков и сфотографироваться с любимыми героями.

Кафе «Бляхин-клуб»

Пряничные Ряды, пом. 300 П. А. Бляхин, именем которого названо кафе, — автор повести «Красные дьяволята», по мотивам коей снят легендарный фильм «Неуловимые мстители». Сцены из фильма использованы при оформлении интерьера кафе. Названия блюд соответствуют общей стилистике заведения. Сытно пообедать можно за 500 рублей.

СПРАВКА

Город на Волге, основан в XII веке, административный центр Костромской области, крупный речной порт. Численность постоянного населения — около 270 тысяч человек.

Площадь города составляет 144,5 кв. км. В 2011 году восстановлено территориально-административное деление города на три района: Центральный, Фабричный и Заволжский.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.