Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Евгений Стычкин: Озвучу мультик, сыграю Ленина…

Развлечения
Евгений Стычкин: Озвучу мультик, сыграю Ленина…
Евгений Стычкин / Фото: Михаил Садчиков-младший

Одним из лидеров мартовского российского проката стал мультфильм «Побег с планеты Земля». В русскоязычной версии роль главного героя по имени Гарри Супернова озвучивал не кто иной, как популярный актер театра и кино Евгений Стычкин. И хотя Женя в начала марта находился в отдаленном районе Индии, где Интернет нестабильный и мобильники вне зоны доступа, «Вечёрке» все-таки удалось связаться с популярным актером театра и кино…

- Евгений, какой интерес вам, актеру очень востребованному в театре и кино, причем не только российском, тратить драгоценное время еще и на мультик?

- Да, предложений в театре и кино много, но, знаете, интересных – всегда не хватает…

Мне кажется озвучивание мультфильмов занятием приятным и полезным. Если в вас остается хоть капля детства, то вам, конечно, хочется баловаться. А работа с мультипликационными героями - это баловство, за которое вам еще и платят деньги. Впрочем, озвучивание для меня, скорее, удовольствие, нежели заработок.

Кого я только ни озвучивал в мультфильмах: героических мячей, принцев, хомяков, львов, слонов и куропаток. Несколько - российских. И в этом случае вы сначала записываете звук, а потом художники  заставляют вашего персонажа двигаться согласно тому, что вы вложили в него. С отечественными мультипликаторами работать интереснее

- А когда вы, как в «Побеге с планеты Земля», работаете с американскими продюсерами, можете ли вносить какие-то новые краски?

- Я сразу предупреждаю создателей русскоязычных версий, что в дубляже я крайне неудобен. Для меня это важный творческий процесс, и спорю за каждую фразу. Всегда отсматриваю то, что предстоит озвучить, чтобы потом проблем не возникало. Прилично владею английским и всегда придираюсь к переводу. Это не единственная моя работа, и у меня нет причин идти на компромисс. Но в итоге, вроде, никто не жалуется.

- В западной версии «Побега…» привлекли внимание имена суперзвезд – Брендан Фрэйзер, Джессика Альба, Сара Джессика Паркер… Насколько важны для успеха мультфильма звонкие имена актеров?

- Это не просто звонкие имена, а достойные актеры. Думаю, что важней даже не имена, а хорошие актеры. Сарафанное радио сделает свое дело.

- Любите ли Вы мультфильмы? Смотрите ли со своими детьми? Какие самые любимые…? В интервью «Вечёрке» недавно Юрий Стоянов и Андрис Лиепа (так случайно сошлось!) рассказывали, что вместе со своими детьми стали настоящими знатоками мультфильмов, собрали большие видеотеки…

- Я никогда не смотрю с детьми то, что мне самому не интересно. Вкусы у нас совпадают. Более или менее... И мы редко смотрим что-нибудь больше одного раза. Прекрасного кино и мультфильмов много, а времени мало.

- А в своем советском детстве вы какой мультик любили больше всего?

- «Смех и горе у Бела моря» (советский мультипликационный фильм 1988 года. – Прим. Авт.).

- В новогодние каникулы отечественный мультфильм «Три богатыря на дальних берегах» собрал 31 миллион долларов в российском прокате. Любой художественный фильм позавидовал бы этому. Видели ли вы этот мультфильм, чем объясните феномен такой народной любви?

- Народу хочется сказок про себя. Не про Америку, Китай, Европу, а про себя - с лаптями, церквами и «русским духом». Да вся эта «богатырская» серия мультфильмов хорошая. Прекрасно написана, нарисована, озвучена и спродюсирована. Это лишний раз доказывает, что публика хочет смотреть хорошее отечественное кино. Теперь нужно начать его снимать.

- Любит ли мультфильмы ваша жена (актриса Ольга Сутулова. – Прим. Авт.)? Она ведь очень веселая, энергичная, с тонким юмором…

- Вы угадали: Оля действительно очень любит мультфильмы, сказки, баллады, мифы. В общем, всё, где герои и негодяи, духи и битвы, настоящая любовь и добро побеждает зло. Или наоборот.

- Кстати, будет ли представлен в России фильм «Бог любит игру» греческого режиссера Янниса Смарагдиса, у которого Вы снимались вместе с Ольгой?

- Это очень интересный проект – фильм о греческом пирате времен Екатерины II. Уже была мировая премьера в Афинах. Несравненная мадам Катрин Денев (она играет Екатерину II!), отличный немецкий актер Себастиан Кох, знаменитый британский комик Джон Клиз, пресса и мы сами остались картиной очень довольны. А о прокате ничего не знаю. Российский кинопрокат крайне непредсказуем.

Не нашлось ли, наконец, режиссера, который увидел вас в дуэте с Ольгой на экране или на сцене?

- Эдуард Бояков предложил нам роли в пьесе Ивана Вырыпаева «Дрим воркс». Однако что-то не заладилось, и репетиции приостановлены. Жалко, так как мы успели влюбиться в этот текст. Редко встречается современная драматургия высочайшего уровня. Но у нас еще есть одно предложение.

Про свой любимый мультик вы уже рассказали. А какой ваш любимый фильм о любви?

- «Мужчина и женщина» Клода Лелюша. «Ущерб» режиссера Луи Маля – тоже потрясающий фильм о любви. Это нестандартное представление о любви, которое вас просто пронзает.

- Евгений, где вы недавно снимались?

- В фильме «Золото Глории» для Первого канала. Прожил три месяца на Кубе… Блистательный сценарий Алексея Колмогорова и его же режиссура. Искатели сокровищ, пираты, колдовство вуду, наше время и 17-й век. Набор, который уже сделал счастливыми всех участников процесса, и, уверен, сделает счастливыми зрителей.

- За минувшие пять лет вы сняли в сорока фильмах, но, по-прежнему, важнейшим из искусств для себя называете театр… Что у нового, как говорят, актера «на театре»?

- Новая работа, премьера – «Старший сын» в постановке Павла Сафонова. Это второй опыт нашей совместной работы, надеюсь, не последний. Несколько лет назад мы выпустили «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» по гениальной пьесе Тома Стоппарда. И спектакль получился хороший. Он предполагает у зрителя минимальное знание сюжета Гамлета. Но, мне кажется, такую малость мы вправе требовать.

Еще я играю Сталина в спектакле «Девушка и революционер» в «Практике». Это спектакль о Сталине и 16-летней Аллилуевой. Я играю Сталина без грима. Поставил Владимир Агеев. Для меня большая радость, если творческий союз может быть долгим.В  его постановке я играю еще один спектакль в «Другом театре» - «Ближе» Патрика Марбера. Пьеса несколько раз ставилась, получила много разнообразных премий, был прекрасный фильм, который в российском прокате назывался «Близость». Это такая сложная для российского менталитета «отношенческая» английская пьеса. У нас ведь, по сути, нет сексуального образования, а пьеса вся построена на сексе. Да и мат в русском языке сильно отличается от мата в английском языке. Наш гораздо жестче, неприятней. И вообще мы не привыкли говорить о том, кто с кем спал, кто получил оргазм, и каким образом. Мы не привыкли про это играть, зритель не привык про это слушать… Интересная, тяжелая работа была над этим спектаклем. Герои пытаются разобраться в природе отношений. Каждая отдельно взятая сцена тебя ранит, потому что ты когда-то сам был в этой роли. Каждый, так или иначе, это переживал.

- Интересуетесь ли тем, что происходит в западном кино? Ваши впечатления от недавней церемонии вручения «Оскара»?

- Не видел. Я в Индии. Без телевизора.

- Вам самому не предлагали поработать в Голливуде?

- Снявшись за последнее время в нескольких западных проектах, понимаю, что наш кинематограф сильно отстал во многом. Но важно работать с талантливыми людьми и хорошей литературой, а где - не имеет значения. Недавно познакомился с Вадимом Перельманом (американский режиссер украинского происхождения, который снял профинансированный Стивеном Спилбергом дебютный фильм «Дом из песка и тумана», а затем снял еще и фильм «Вся жизнь перед глазами» с Умой Турман в главной роли. – Прим. Авт.). Он произвел на меня большое впечатление. Какая разница, где у него сняться - там или тут?

- Говорят, что каждый актер мечтает об «Оскаре», как бы тщательно он этого ни скрывал? А вы мечтаете?

- Конечно. Но сразу о двух. Один - немедленно, чтоб платили больше. Другой - через 30 лет - за вклад. Чтобы внуки перед девчонками хвастались. Ну а если серьезно, то я бы с восторгом снялся в серьезном прокатном блокбастере, но пока гораздо более интересные предложения поступают от людей, что делают малобюджетное кино.

- Я знаю, что у вас есть еще одна актерская мечта. Ну, если не мечта, то давнее желание, причем необычное, появившееся после того как вы сыграли Сталина… Теперь вы хотите еще и Ленина!

- Ленин у меня на подходе. Надеюсь, Владимир Ильич дождется меня. У меня уже и сценарий есть, написанный с моим другом-режиссером… 

Подкасты