15 самых ярких ролей Александра Абдулова
На театральную сцену Александр вышёл ещё в пятилетнем возрасте. После окончания школы он попытался поступить в театральное училище имени Щепкина, однако потерпел неудачу. Уже через год Абдулов числился студентом ГИТИСа.
В 1975 году Марк Захаров пригласил молодого актёра в труппу Ленкома - дальнейшая театральная карьера Абдулова была неразрывно связана с этим театром.
В кино артист начал сниматься в начале семидесятых. Особенное признание у публики получила его работа в фильме "Обыкновенное чудо" по одноимённой пьесе Евгения Шварца. В дальнейшем Абдулов часто снимался в комедиях, драмах, криминально-приключенческих, детективных и историко-костюмных картинах. Всего на счету актёра почти 120 фильмов и порядка 16 спектаклей. В 2000 году он попробовал свои силы в режиссуре, поставив киномюзикл "Бременские музыканты и Co". При непосредственном участии Абдулова был возрождён Московский международный кинофестиваль, генеральным директором которого он был на протяжении нескольких лет.
"Вечёрка" предлагает вашему вниманию подборку "знаковых" ролей одного из лучших актёров советского и российского кино.
1. Медведь, "Обыкновенное чудо" (режиссёр - Марк Захаров, 1978)
Много лет назад Волшебник (Олег Янковский) придумал "сказку наоборот" — превратил медведя в человека. Сказочник решил, что если юношу полюбит и поцелует принцесса, тот снова примет звериный облик. Постепенно старая сказка начинает сбываться – на дворе Волшебника в окружении разношёрстной свиты появляются король (Евгений Леонов) и его красавица-дочь (Евгения Симонова).
2. Генрих Рамкопф, "Тот самый Мюнхгаузен" (режиссёр - Марк Захаров, 1979)
Германия, 1779 год. Барон Мюнхгаузен (Олег Янковский), фантазии которого имеют странное свойство оказываться реальностью, хочет жениться на любимой им Марте (Елена Коренева), однако получает отказ от церкви по причине наличия живой жены (Инна Чурикова). Герцог (Леонид Броневой) может разрешить брак лишь при условии, что барон письменно признает свои истории лживыми и подтвердит, что сам является обычным человеком.
3. Иван Пухов, "Чародеи" (режиссёр – Константин Бромберг, 1982)
Новогодняя музыкальная киносказка по сценарию братьев Стругацких. В Научном универсальном институте необыкновенных услуг (НУИНУ) кипит бурная работа по изготовлению волшебной палочки. Молодой сотрудник фабрики музыкальных инструментов Иван влюблён в Алёну (Александра Яковлева) – добрую ведьму, работающую в институте. Коварный соперник Ивана, заместитель директора НУИНУ Аполлон Сатанеев (Валентин Гафт) срывает планы влюбленных на Новый год – его ложь приводит к тому, что Алёна становится по-настоящему злой. Спасти любовь решают друзья девушки — рядовые институтские волшебники Ковров (Эммануил Виторган) и Брыль (Михаил Светин).
КСТАТИ
Идея белого костюма Ивана ("Главное, чтобы костюмчик сидел…") была позаимствована из фильма Джона Бэдэна "Лихорадка субботнего вечера" (1977).
4. Сергей, "Предчувствие любви" (режиссёр - Тофик Шахвердиев, 1982)
Лирическая "сказка для взрослых" о молодом изобретателе, мечтающем найти единственную и неповторимую, "свою" женщину. Приходит время, и он понимает, что та, которую он ищет, существует сама по себе и независимо от его желаний.
5. Доктор Ричард Симпсон, "Дом, который построил Свифт" (режиссёр - Марк Захаров, 1983)
В доме Джонатана Свифта (Олег Янковский) реальность тесно переплетена с вымыслом - на равных правах с людьми в нём проживают лилипуты, великаны и гуингмы. Окружение Свифта, обеспокоенное состоянием его психического здоровья, посылает к нему психиатра Симпсона. Вместе со зрителями ему предстоит пережить удивительные события, позволяющие понять и постичь гениальный замысел писателя.
КСТАТИ
В одной из сцен великан Глюм (Евгений Леонов) ошибочно принимает Симпсона за Ланцелота и вызывает его на бой. Пять лет спустя Абдулов сыграл легендарного рыцаря в картине "Убить дракона".
6. Пылающий еретик / Фернандо Лопес / Человек от театра, "Юнона и Авось" (режиссёр - Марк Захаров, 1983)
Уникальный сплав театра, кино, рок-музыки и поэзии, телеверсия легендарной рок-оперы "Юнона и Авось" вот уже 30 лет пользуется неизменным успехом у зрителей.
1806 год. Ведомые графом Резановым (Николай Караченцов) парусники "Юнона" и "Авось" направляются в Калифорнию для налаживания торговых связей с испанскими колонистами. По прибытии в Сан-Франциско измотанный жизнью граф влюбляется в юную дочь губернатора Кончиту Аргуэльо (Елена Шанина). Любви бывалого русского офицера и "иностранки испуганных лет" пытается помешать ревнивый жених девушки.
7. Жакоб, "Формула любви" (режиссёр - Марк Захаров, 1984)
В 1780 году одиозный граф Джузеппе Калиостро (Нодар Мгалоблишвили) прибывает в Россию для представления высшей знати. Умыкнув под предлогом лечения отца юную Марью Ивановну (Елена Валюшкина), Калиостро безуспешно пытается влюбить её в себя. Волею случая путешественники оказываются в провинциальном поместье, где живет очарованный мраморной статуей юноша. С помощью Калиостро он надеется оживить мрамор, однако встреча с Машей меняет всё…
КСТАТИ
Всякий раз, когда Калиостро пытается соблазнить очередную жертву, его помощники Жакоб и Маргадон (Семён Фарада) поют псевдоитальянскую песню "Уно моменто", текст которой пришлось утверждать (с переводом на русский язык) в литературном комитете.
8. Володя Смирнов, "Самая обаятельная и привлекательная" (режиссёр - Геральд Бежанов, 1982)
Не пользующаяся особым спросом у мужчин Надя Клюева (Ирина Муравьёва) встречает в автобусе свою бывшую одноклассницу Сусанну (Татьяна Васильева), которая решает наладить личную жизнь подруги, используя "научный" метод обольщения. Она также помогает Наде определиться с объектом "атаки" - выбор падает на популярного красавца Володю.
КСТАТИ
Среди отечественных фильмов картина занимает 56-е место по посещаемости за всю историю советского кинопроката.
9. Энтони Марстон, "Десять негритят" (режиссёр - Станислав Говорухин, 1987)
Под разными предлогами на Негритянский остров приглашены десять человек из самых разных слоёв общества. Оказавшись в замке, каждый из них слышит записанный на пластинку смертный приговор. На столе стоят чёрные фигурки негритят, в каждой спальне на стене висят детские стишки, в доме хозяйничают слуги, не имеющие представления, кто их нанял. Когда из-за испортившейся погоды связь с материком прерывается, приехавшие размещаются в доме в ожидании скорейшего разрешения ситуации. Выясняется, что каждый из них виновен в смерти, по крайней мере, одного человека, и ранее не понёс за это наказания.
10. Ланцелот, "Убить дракона" (режиссёр - Марк Захаров, 1988)
Странствующий рыцарь Ланцелот попадает в город, вот уже 400 лет находящийся под властью Дракона (Олег Янковский). Долг рыцаря — сразиться с жестоким узурпатором, но Бургомистр (Евгений Леонов) отговаривает его от поединка, объясняя, что люди не могут жить без диктатора.
11. Владимир, "Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" (режиссёр – Сергей Соловьёв, 1989)
Богатый дед зовёт пятнадцатилетнего Митю во Францию, но тот принимает решение остаться в СССР и поступить в Нахимовское училище. Однажды к нему в окно влезает молодая беременная соседка Александра (Татьяна Друбич). Отец будущего ребёнка (Абдулов) не в состоянии найти выход из ситуации и взять на себя ответственность. После смерти деда Митя становится миллионером и хочет выручить всех, сделав Александре предложение и взяв на себя отцовство.
Образный фильм Сергея Соловьёва стал вторым в его знаменитой "независимой" трилогии (см. "Асса" (1987), "Дом под звёздным небом" (1991).
12. Сергей "Папа" Ненашев, "Гений" (режиссёр - Виктор Сергеев, 1991)
Изобретательные полукриминальные операции бывшего талантливого физика-электронщика, а ныне директора овощного магазина Ненашева, задевают интересы правоохранительных органов и кровожадных мафиозных структур, возглавляемых криминальным авторитетом по кличке "Принц" (Иннокентий Смоктуновский). Милиционеры знают о многих проделках "гения", однако взять его с поличным не удаётся - Ненашев никогда не повторяет своих трюков и всегда находит остроумный способ обмануть их.
КСТАТИ
Песня "Ах, утону я в Западной Двине", которую Абдулов исполняет в финале картины, была написана Андреем Макаревичем на стихи Геннадия Шпаликова.
13. Лев, "Над тёмной водой" (режиссёр - Дмитрий Месхиев, 1992)
Ленинград, 60-е годы. Прогуливаясь по набережной Невы, приехавшая поступать в институт обаятельная провинциалка встречает троих друзей: поэта, художника и кинорежиссера, каждый из оторых предлагает выйти за него замуж. В 1993 году картина получила "Серебряный приз" на Международном кинофестивале в Берлине.
14. Менахем-Мендл, "Поминальная молитва" (режиссёр - Марк Захаров, 1993)
В небольшой еврейской деревне живёт бедный молочник Тевье (Евгений Леонов). У его пяти дочерей есть только один шанс вырваться из нищеты - удачное замужество. В соответствии с традициями, Тевье пытается прибегнуть к помощи свахи, однако дочери сами предпочитают решать свою судьбу. Тем временем в России начинаются массовые погромы евреев. Удивительно пронзительный спектакль о том, как вера помогает человеку не сломиться в тяжелейшие моменты жизни.
15. "Немой", "Шизофрения" (1997)
В основу картины легла история, рассказанная Абдулову одним из преступных "авторитетов". Высокопоставленный политик намерен заказать убийство руководителя крупной финансовой корпорации, собирающегося баллотироваться в президенты России. В качестве неофициального палача спецслужбы решают использовать талантливого стрелка Ивана Голубчика. Бандиты и воры в законе хотят вывезти киллера из страны, однако "Немой" выходит из-под контроля…