Карта городских событий
Смотреть карту

Алессандро Сафина: «Главное достижение моей жизни – сын»

Развлечения
Алессандро Сафина: «Главное достижение моей жизни – сын»
Итальянский тенор Алессандро Сафина во время пресс-конференции, приуроченной к 50-летнему юбилею певца, в Москве / Фото: РИА Новости

Накануне он пообщался с журналистами и рассказал, почему ему так дорога российская публика.

- Алессандро, недавно вы отметили юбилей – 50 лет. Было какое-то грандиозное торжество по этому поводу?

- Я даже не обращал внимания на эту дату. День рождения – радостный праздник для детей, когда надуваются разноцветные шарики, задуваются свечки на торте. А для взрослого человека – это уже не праздник. В день рождения я просто работал. Никакого праздника не было.

- Сейчас у вас предстоит гастрольный тур по городам России под названием «Большое искусство». Расскажите об этой программе.

- Да, это довольное тяжелое турне, почти целый месяц буду переезжать из города в город. Начинаем мы с Москвы. Но мне нравится российская публика, я получаю большое удовольствие от этих концертов. Честно говоря, не знаю, кто из моих менеджеров придумал название программы «Большое искусство». По-моему, это перебор, поскольку я буду петь популярные хиты, легкие вещи. И это название слишком пафосное.

- А вы что-то делаете для своего голоса? Может, есть какие-либо секреты?

- Честно говоря, ничего специального не делаю. Веду здоровый образ жизни. Рано ложусь спать, много не ем, поддерживаю физическую форму. Правда, иногда курю, но это бывает очень редко. Я немного волнуюсь перед московским концертом, потому что приболел. Вчера не очень хорошо себя чувствовал, но сегодня уже нормально.

- Вы общаетесь в Интернете со своими поклонниками?

- Я знаю, что в сети есть много сайтов, где люди от моего имени начинают общаться с моими слушателями. Но это не я. Я вообще не большой фанат Интернета. Однажды на своем сайте я начал общаться с поклонниками, но мне стали писать какие-то люди, что они мои друзья, а я их в глаза не видел. И я оттуда сбежал. Я написал своим поклонникам: «Извините, но интернет переполнен придурками и поэтому я не хочу здесь общаться».

- В России у вас тоже целая армия фанатов.

- Да, это очень приятно. В России есть женский клуб. Эти женщины приходят на мои концерты, приносят подарки, симпатичные шарфики или, например, связали шапочку для моего сына. Это очень мило.

- А вам где больше нравится выступать: в больших залах или в камерных?

- В больших. Я пою для публики. Я даже в душе для себя никогда не пою. И сыну колыбельную никогда не пел. Но по другой причине. Слишком громкий голос. Удовольствие от выступления я получаю уже ближе к финалу. Начинать всегда сложно.

- Вы частый гость на телевидении. То снялись в бразильском сериале «Клон», то выступили в качестве наставника в программе «Битва хоров» на украинском ТВ.

- В «Клоне» я сыграл эпизодическую роль. Когда был в Бразилии с продвижением своего альбома, продюсеры обратились ко мне с предложением и я согласился. В итоге сериал стал очень популярным и был показан во многих странах мира. Я даже не думал, что такое случится. А вот участвовать в «Битве хоров» мне совершенно не понравилось. Я понял, что мне вообще не нравится телевидение, вся закулисная кухня. Шоу было представлено как реалити, но никакого реалити в итоге не было. Все было в соответствии со сценарием: кто должен плакать, кто ругаться. Таланты никого не интересовали, а важна была скандальность. Все это фальшивка. Поэтому я уехал по окончанию этого шоу, даже ни с кем не попрощавшись.

- Скажите, а вот в свой юбилей подводили какие-то итоги жизни? Как считаете, какое самое важное достижение у вас?

- Самое главное мое достижение – это мой сын.

СПРАВКА

Алессандро Сафина родился 14 октября 1963 года в Сиене. В возрасте 17 лет он поступил в консерваторию Луиджи Керубини во Флоренции. В 1989 году выиграл первый приз в Международном вокальном конкурсе имени Кати Риччарелли. Первоначально работал в области академической музыки, исполнял главные партии в операх «Богема», «Севильский цирюльник», «Капулети и Монтекки», «Любовный напиток», «Русалка», «Евгений Онегин». В поклонницах итальянского тенора значатся многие именитые особы, в том числе и Королева Британии Елизавета II.

Подкасты