Наводнение

Наводнение

Андрей Макаревич: Счастлив и не вполне доволен собой

Андрей, я попытался в интернете найти анонс вашего юбилейного концерта, но…

И не найдете, никаких юбилейных концертов я не провожу. Меня тошнит от слова юбилей, от всякого ложного пафоса, я терпеть всего этого не могу. Просто на дух не переношу.

А как к своему возрасту как относитесь?

Как можно относиться к объективной реальности? Она такая, какая есть, тут ничего не изменишь.

Можно грустить, что годы проходят.

И что, от этого они перестанут проходить? А раз все равно не перестанут , то какой смысл печалиться?

Не происходит ли некоего разрыва между ощущением возраста и сценическим образом рок-музыканта? Все-таки рок-музыка по своей энергетике скорее ближе к молодежи?

Я не очень понимаю, что такое «образ рок-музыканта» - я никогда никакого образа не создавал. И потом, я сегодня не только рок-музыку играю (что это, кстати? Я так и не выяснил за всю свою жизнь!)

[OBJ=Андрей Макаревич "Перекресток семи дорог"]

Насколько уютно вам сегодня исполнять хиты 70-х, 80-х годов, петь про «Новый поворот», «Скворца»…?

Из пары сотен песен, написанных в те годы, в программе осталась пара десятков тех, которые нам до сих пор хочется играть – мы себя не насилуем.

Не так давно Артемий Троицкий в интервью сказал, что на самом деле для вас и других участников «Машины» куда важнее другие проекты, в которых вы участвуете. А за «Машину времени» вы держитесь как за самый раскрученный бренд. Насколько его слова справедливы?

Ну, Троицкому, конечно, виднее. На самом деле ни за что мы не держимся – нам просто нравится этим заниматься. Вообще это один из главных моих жизненных принципов – я занимаюсь только тем, что мне интересно и нравится.

Каковы сегодня отношения внутри «Машины времени»?

Если бы были скверные – мы бы давно разбежались. Нас ничто кроме теплых отношений и музыки не держит.

Вы очень успешный человек, в самых разных областях добились много. И кому-то со стороны должно казаться, что вы счастливы и довольны собой. Насколько это так?

Я вполне счастлив и не вполне доволен собой

Вам свойственны рефлексии, самоедство?

Нет, абсолютно не свойственны. Я достаточно хорошо знаю свои недостатки, но скажу вам честно, бороться с ними очень сложно.

Каковы же они?

Так я вам об этом и сказал. Это мое личное дело.

А песни сочиняются через боль, переживания или наоборот как желание поделиться чем-то светлым?

Ну да, обязательно в большом пальце левой ноги начинает болеть. Давайте постараемся избежать в разговоре пошлостей и банальностей.

[OBJ=Андрей Макаревич "Он был старше ее"]

Некоторое время назад вы сказали, что события, которые происходят сегодня, на песни не вдохновляют. Это так до сих пор или ситуация изменилась?

Ну если считать песнями то, что последние пару лет я вывешиваю в интернете, то изменилась. На такие песни сегодняшняя наша жизнь меня, к сожалению, вдохновляет. Хотя это не совсем песни, скорее – моментальная реакция на происходящее.

Телевидению вы отдаете много сил и времени. Почему? И кстати, как обстоят дела у вашей телекомпании?

— Мне всегда была интересна возможность реализовывать какие-то свои мысли, затеи, получая за это еще и какие-то деньги. Хотя деньги тут скорее следствие, а не цель. Точнее одно из побочных следствий, а еще есть и другие. Сейчас наша телекомпания продолжает производить программу «Смак», документальные фильмы. Мы снимаем и ряд других передач.

Когда мы с вами беседовали пять лет, вы тогда не так давно в третий раз женились и браком были довольны. А сейчас в комнате вашей бывшей супруги живет питон, подаренный Юрием Дуровым.

Давайте мою личную жизнь оставим за рамками нашей беседы.

А вам самому с собой сложно?

Мне самому – нет.

— Не так давно в анонсах РБК я видел программу, которую ведет ваш сын.

На самом деле насчет программы мне ничего не известно – я знаю, что на РБК он занимается переводами фильмов с английского – с языком у него все в порядке. А по поводу моего им довольства – он уже большой мальчик, главное чтобы он сам был доволен тем, что делает.

Если вам не хочется говорить о жене, тогда хотя бы расскажите о питоне, которого вам подарил Юрий Дуров.

Это на самом деле питониха, зовут ее Брунгильда. Змеями я увлекался с детства, готовился стать герпетологом, даже ездил в специальные экспедиции. Так что о таком подарке я мечтал давно. Брунгильда прожила у меня полтора года и из детеныша превратилась в огромного зверя длиной в три с половиной метра и весом килограммов пятьдесят. Такую на руках не поносишь, к тому же она перестала помещаться в террариуме. Сейчас она живет в Воронеже – там один замечательный парень пристроил к концертному залу огромный океанариум и террариум и подарил это дело городу. Теперь это городская достопримечательность. Будете в Воронеже – сходите, не пожалеете. Брунгильде привет.

СПРАВКА «ВМ»

Свою первую группу The Kids, игравшую кантри и фолк-рок, Андрей создал еще в школе.

В 1969 году он собрал ансамбль Time Mashines, который исполнял кавер-версии «битловских» и «роллинговских» песен. Ансамбль стал популярен в кругах интеллектуальной «хипповской» молодежи. В 1974 году ансамбль был переименован в «Машину времени». В 1980 году «Машина времени» перешла в «Росконцерт» и получила официальный статус рок-группы. Поэзия Андрея Макаревича была отмечена спецпремией Союза журналистов.