Карта городских событий
Смотреть карту

Рэп-атака-2013

Развлечения

Большой зал еще закрыт, но шоу начинается уже в узком холле перед ним. Репетиция начинающих артистов уже выглядит интересно, украдкой отмечаю для себя некоторых наиболее интересных исполнителей. Так, например, парнишка в синей кепке невероятно энергично «зачитывает», как говорится на языке рэперов, и двигается во время исполнения. Улыбка не спадает с его лица, и оппоненты искренне аплодируют ему. Может быть, это и будет победитель?

– Когда и почему ты увлекся реэпом? – интересуюсь у него.

– Потому что изначально любил читать стихи, – отвечает Владимир Вольнов, исполнитель. – Мне понравилось выступление рэпера Шефа, и, вдохновляясь его примером, стал делать первые шаги.

– Какими была твоя первые песни? Про что сочинял?

– Первая моя песня, с которой я впервые и выступил на школьной сцене, была про Японию. Учительница географии дала задание сочинить рэп на тему этой страны, и я успешно справился с заданием. Про что сейчас сочиняю? В основном, лирика: про себя, про жизнь, про свои увлечения, про людей.

– Что дает тебе рэп-культура?

– Она дает стимул к жизни, дает человеку шаг к развитию.

Тем временем большой зал открывается. Настало время шоу! Конкурс Рэп-атака профессиональный, а значит, несмотря на юный возраст участников, требования к ним будут жесткие, и результат они должны будут показать достойный.

– Рэп-атака – это изначально были московские и областные фестивали в жанре рэп, которые проходили с 2010 по 2011 год, – рассказывает главный судья и организатор Игорь Рыжков под псевдонимом MC Garison. – Это были крупнейшие рэп-фестивали по области, было принято более 600 заявок, 350 было отобрано, всего конкурсов было 5, в них принимало участие по 85 участников. В судьях сидели известные рэп-исполнители, такие как Стриж, диджей Довлат и многие другие. Нынешняя Рэп-атака проводится в Москве, и это уже не фестиваль, а конкурс, рассчитанный на продвижение молодых артистов. В жюри сидят только известные продюсеры, исполнители и организаторы.

Шоу проходит шумно и динамично. Исполнители постоянно сменяют друг друга, темы тоже меняются, но зрители все это время не остаются равнодушными: кто-то улыбнется и начнет пританцовывать под ритмичную веселую песню, кто-то задумается над лирикой про любовь или родителей, кто-то вспрыгнет и закричит: «браво» над понравившимся треком. Первая часть Рэп-атаки была непосредственно конкурсной, вторая – freestyle. На сцену по желанию выходили восемь исполнителей и разбивались по парам. Организаторы давали каждому участнику вытащить из пакета любую фирменную вещь. Задача у рэперов была следующая: успеть в рифму зачитать про нее оригинальный текст. Победитель определялся по бурной реакции зала на его выступление. Но все это было лишь развлечением для зрителей перед самым волнующим моментом. Награждением победителя. Действительно, кто же стал лучшим? Кто затмил собой остальных звезд сегодняшнего конкурса?

Золото в этом состязании взял Ян Тимкаев, рэпер из Перми, уже получивший определенную славу и имеющий опыт выступления перед большой публикой.

– Мой первый рэп был как сочинение первоклассника, – рассказывает Ян о начале своего пути. – В своем музыкальном увлечении я не находил поддержки в лицах многих моих знакомых: они отговаривали меня, говорили, что я слишком скромный для этого, но, тем не менее, несмотря на все трудности, я продолжил свое дело и вопреки всему преуспел в нем. Главное, не сдаваться.

 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse