Карта городских событий
Смотреть карту

Александр Кутиков: Я так и остался молодой шпаной с Патриарших

Александр Кутиков: Я так и остался молодой шпаной с Патриарших
По мнению Александра Кутикова, каждое время рождает талантливых людей / Фото: ИТАР-ТАСС
Во вторник, 11 марта, в эфире радиостанции «Вечерняя Москва» Кирилл Кальян побеседовал с одним из музыкантов группу «Машина времени», автором всех главных рок-н-ролльных «боевиков» этого коллектива, Александром Кутиковым.

- Какие современные коллективы тебя больше всего впечатляют?

- Я был на двух концертах. На концерте группы «Imagine Dragons» в московском клубе и на концерте «Woodkid». Я был просто сметен их музыкальным видением сегодняшней жизни и совершенно нетипичным для российской рок музыки умением собирать энергетику. Это вызывает уважение и восхищение. То, что эти люди делали на концертах, в значительной степени отличается от того, что звучит на дисках. Во многом в лучшую сторону.

Это куда более живое исполнение. Не смотря на то, что в этой музыке присутствуют элементы дабстепа, она буквально дышит. Эти элементы дабстепа – лишь мазочки на фоне живой энергичной музыки. У этих людей, безусловно, есть и интеллект. У них очень хорошие, умные тексты, разумеется, для тех, кто знает английский.

- Многие говорили, что рок-н-ролл забудут, и популярным станет рэп. Но мне кажется, что с каждым годом появляются новые молодые исполнители, которые не дают погибнуть стилю и оставляют надежду на то, что и наши дети, и наши внуки будут ходить на хорошие концерты.

- Я всегда говорил, что каждое время рождает талантливых людей, нужно только подождать. Если в начале десятилетия не появилось что-то новое, оригинальное и интересное, то чуть позже оно все равно появится. Талантливых людей немного. Не нужно заблуждаться. А гениальных людей можно по пальцам пересчитать. Музыка – это такая субстанция, которая живет вокруг нас. Она обязательно будет порождать каких-то новых звезд. И в классическом направлении, и в джазовом, и в роке, и в рэпе, везде, где есть мелодия. Но писать мелодию – это, пожалуй, самое сложное, что есть в музыке. Для того, чтобы писать мелодию, нужно быть очень способным человеком. А для того, чтобы писать такие мелодии, как писали великие, нужно быть гениальным. Все будет развиваться. Будут приходить новые люди, с другими красками, с другими наборами инструментов, но они обязательно будут приходить.

- Наши радиослушатели спрашивают, какие планы у группы на этот юбилейный год?

- В силу разных обстоятельств у нас нет особых планов. Могу сказать, что мы запланировали большой концерт на 31 мая. Мы предполагаем, что он будет проходить в Парке Горького. Это место, где мы никогда не играли. Тем более, что музыка в парке звучать должна.

- Еще один вопрос от нашей слушательницы. Александр, вы известнейший музыкант, успешный бизнесмен, у вас чудесная семья, есть ли в вашей жизни что-нибудь, что не получилось, мечта, которая не реализовалась?

- Как говорят, мечт у нас много. Конечно, что-то получилось, а что-то и нет. В любом законченном проекте я всегда нахожу определенное количество недостатков. С учетом того, что я нахожу, стараюсь каждый следующий проект сделать лучше. Но идеального не бывает. Поэтому и не стоит говорить о каких-то высотах, например, в бизнесе. Разве я создал компанию, аналогичную Sony Records? Нет, конечно. Мой дом, моя семья – это заслуга моей жены. Хочу сказать, что хорошие семьи, дети – это, как правило, заслуги жен. Мужчины должны трудиться на благо семьи.

- Вопрос от Феликса. Александр, вы человек размышляющий. О чем вы думаете в последнее время?

- Как бы это банально ни звучало, больше всего я думаю о жизни и о любви, как о вселенских явлениях.

- «Машина времени» существует с 1969 года. До сих пор к вам приковано столько внимания. Это происходит из-за того, что вы меняетесь или наоборот?

- Возраст влияет на любого человека. Когда я пришел в «Машину времени», мне было 19 лет. Я сегодня, в сравнении с тем 19-летним парнем, совсем другой человек. Не только внешне, но и внутренне. Однако что-то основное, конечно, сохраняется. Я, как был молодым не плохо воспитанным "шпанистом" с Патриарших прудов, таким я и остаюсь до сих пор.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse