Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Олег Попцов: Мечтаю написать книгу своей жизни

Олег Попцов основал холдинг ВГТРК, руководил каналом ТВ-Центр, воспитал многих звезд эфира. / Фото: РИА Новости
28 мая 80-летний юбилей отмечает известнейший журналист и писатель, удостоенный самых различных орденов и премий Олег Попцов. Жизнь Олега Попцова очень многогранна. Автор более 20 книг, в том числе, ставших бестселлерами «Хроники времен «царя Бориса»», «Тревожные сны царской свиты», он был одним людей, оказавших огромное влияние на все современное телевидение.

Олег Максимович основал холдинг ВГТРК, руководил каналом ТВ-Центр, воспитал многих звезд эфира. Несмотря на возраст, он и сегодня держится бодро и энергично, полон различных замыслов и планов.

- Олег Максимович, когда говоришь с вами, особенно по телефону, слышишь ваш задорный голос, быструю реакцию, остроумные ответы, совершенно не верится, что вам исполнятся 80 лет.

- Я и сам не верю, что мне уже 80 лет, но ничего с этим не поделаешь. Жизнь прошла не то, чтобы стремительно, но я бы не сказал, что она тянулась, поскольку была насыщена невероятным количеством событий, потрясений, отчаяния и радости. Например, помню, как началась война. Мне было семь лет, наша семья отдыхала на Финском заливе, в дом вошел отец и сказал, что началась война. Мы помчались в Ленинград. Так что детства у меня не было, его съела война, блокада. Потом после прорыва блокады была эвакуация. Я помню, как буксир по Ладоге сквозь льдины тянул две баржи. Из-за льдин мы не смогли пристать к берегу, поэтому встречавшие нас люди и команда с баржи спрыгнули в воду, и стоя в ледяной воде, детей на руках передавали на берег. Это запомнилось на всю жизнь. Точно так же, как и немецкие самолеты, обстреливавшие товарняк, на котором мы ехали в Кемеровскую область в эвакуацию. Каждый раз, когда мессершмитты появлялись, раздавалась сирены, мы все выскакивали из поезда, прятались в кустах и канавах.

- Под вашим руководством создавалось ВГТРК. Расскажите, как это было?

- Я всю жизнь хотел быть независимым, что конечно не лучшим образом сказалось на моей карьеры. От многих, на первый взгляд, заманчивых предложений я отказывался, потому что понимал, что там буду подчиненным кому-то. Мне предлагали посты министров иностранных дел, культуры, печати, а также возглавить пресс-службу Ельцина, на которой бы подчинялись главные СМИ страны. В 1990 году меня избрали депутатом, и как-то я сказал, что нужно уходить от привычного концепта Гостелерадио, создавать самостоятельные компании и переходить в сферу конкуренции. Михаил Полторанин с Белой Курковой передали эту идею Ельцину. Борис Николаевич вызвал меня и предложил возглавить российское телевидение и радио, я начал опять отказываться. И Ельцин сказал фразу, против которой возразить мне было : «Вы что, вообще не хотите нам помочь?» И все, отступать было некуда. Я согласился. Приехал в «Московские новости», где тогда работал, позвонил Анатолию Лысенко, с которым знакомы был давно: «Ельцин назначил меня председателем Всероссийской телерадиокомпании, я уже и логотип придумал- ВГРТК, я тебе делаю предложение пойти ко мне генеральным директором, моим заместителем.» «А что есть?» «Ничего». «Как ничего. Ты, что с ума сошел?» «Будем создавать компанию с тобой вместе». Через час пятнадцать он мне позвонил и сказал, что согласен. С группой сотрудников, которых он привел с собой, мы проводили совещания в небольшом кабинете в здании Гостеларадио на Пятницкой. Причем, по началу работали в условиях полной конспирации, о наших собраниях не должен быть знать никто. Поэтому один человек всегда стоял у двери кабинета, и если кто-то приближался, отстукивал определенный ритм, и мы тут же замолкали. Вот так мы разрабатывали концепцию вещания. Другой проблемой было найти помещение. Я дружил с Иваном Степановичем Силаевым, и он нам помог. Мы посмотрели несколько зданий, которые не подошли, прежде чем увидели помещение на улице Ямского поля. Когда-то там было управление ГУЛАГОм, а в то время там находилось Управление по строительству в Западной Сибири. Никогда не забуду совещание в правительстве, на котором Силаев говорит: «Как называется ваше управление? Строительство в Западной Сибири. Прекрасно, переезжаете в Свердловск и там управляйте.» Схватка за помещение была еще та. Сначала они освободили только четверть, потом еще четверть, и так мы их постепенно выдавливали. Так у нас появилось Яма (помещение на 5й улице Ямского поля – А.С).

- А что наполняет и составляет вашу жизнь сегодня?

- В 2012 году я ушел на пенсию, оставив пост генерального директора полиграфического комплекса «Пушкинская площадь». Я тоже горжусь тем, что создал самый современный полиграфический комплекс на территории бывшего СССР. Не так давно вместе с режиссером Игорем Шадханом мы сняли восьмисерийный фильм «Времена не выбирают». В него вошли мои беседы с Марком Захаровым, Львом Додиным, Кареном Шахназаровым, Александром Сокуровым, академиками Николаем Петраковым и лауреатом нобелевской премии Жоресом Алферовым, экономистами Кудриным и Рыжковым. Заставкой для каждой беседы является открытие нового учебного года питерского университета, шумная толпа студентов, с которыми мы беседуем, задаем вопросы о жизни, политике. А завершающий фон разговора – корабль с красными парусами, уходящий в море. Пока не ясно как будет складываться судьба этого фильма, его купил у нас председатель правления «Газпро-Медиа холдинга» Михаил Лесин, и положил на полку.

- Год назад у вас вышла книга «Аншлаг в кремле», а сейчас вы что-нибудь пишите?

- Конечно, пишу ежедневно, как говорится «ни дня без строчки». Вот взгляните на мой стол, заваленный бумагой. Систематически пишу статьи для различных газет. Хотя от предложений вести колонку отказываюсь. Я заканчиваю политический детектив, значительная часть которого, порядка 900 страниц уже написана. Названия пока еще нет, действие происходит в наши дни. События книги разворачиваются вокруг убийства губернатора, который пытался поднять свой регион. Я надеюсь, что книга получится интересной, а в увлекательный сюжет хочу вплести узнаваемые реалии нашей сегодняшней жизни. После того как закончу эту книгу, надеюсь, что Бог даст мне сил и я смогу воплотить еще один замысел. Я хочу написать книгу очерков о своей жизни. У меня была интересная жизнь, даже в советские времена я часто оказывался за рубежом, и по тем временам у меня были умопомрачительные путешествия и встречи. Я встречался с Че Геварой, проговорил с ним без малого четыре часа, и чуть не отравился от никотина, потому что я не курю, а он не вынимал сигару изо рта. В Америке я встречался с Хемингуэем, а незадолго до этого и Робертом Кеннеди.

- С самим Робертом Кеннеди, как это было?

- Я возглавлял делегацию, приехавшую в Америку. Когда мы вышли из самолета, по радио объявили об убийстве Джона Кеннеди. И поездка превратилась в ад. Я попросил о встрече с помощником президента, он со мной встретился, а в конце разговора сообщил, что со мной хотел бы поговорить Роберт Кеннеди. Меня провели в его кабинет, наша беседа длилась около получаса, а завершая ее, он сообщил, что, скорее всего, Кеннеди убил Аллен Даллес, бывший руководитель ЦРУ, отстраненный Кеннеди от работы.

- Если оглянуться на прожитую жизнь, чем гордитесь, что считаете главным достижением?

- Я могу сказать, самое главное, что я не жалею о прожитой жизни. Каждое дело, которым ты занимаешься, должно доставлять тебе удовольствие, только тогда ты живешь не зря. Я же самое большое удовлетворение получаю, когда придумываю что-то новое. Меня очень радует, когда я вижу, что на нашем телевидении до сих пор идут программы, придуманные мною, а многие ведущие, которых я воспитал и раскрутил, работают до сих. Я горжусь тем, что мне удалось на ВГРТК вырастить прекрасную команду высочайших профессионалов информационщиков. Сергей Брилев, Дима Киселев и многие ведущие являются на все сто процентов моими учениками. Я с ними возился, курировал их работу, отправлял за границу и так далее. Со многими отношения поддерживаю и сегодня. Когда я появляюсь в Яме (ВГТРК – А.С) или на Радио России, со мной здоровается половина коридора.