Главное
Карта событий
Смотреть карту

Выставка к юбилею Литературного музея: удочки Антона Чехова и рисунки Михаила Лермонтова

Развлечения
Выставка к юбилею Литературного музея: удочки Антона Чехова и рисунки Михаила Лермонтова
Здание на Петровке, 28 не вмещает все экспонаты Литературного музея
16 июля 80-летие отметил Государственный литературный музей. В честь юбилея в музее-заповеднике «Царицыно», в главном дворце, открылась масштабная — на 11 залов — выставка «Литературный музей: воспоминания о будущем».

На ней представлены рукописи, книги, вещи классиков отечественной литературы, восстановлены интерьеры кабинетов писателей, например кабинет Алексея Ремизова, собраны рисунки Михаила Лермонтова, Максимилиана Волошина, Владимира Маяковского. Вот один из экспонатов — рогатина, обмотанная ниткой. Это рыболовные снасти Антона Чехова... Экспозиция приоткрывает дверцу в жизнь великих писателей: как они создавали бессмертные произведения, как отдыхали, общались с читателями и критиками.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Бак, директор литературного музея:

 -Мы развернули выставку на просторах «Царицына». В наших стереовитринах представлены мультимедийные шедевры. Например, наряду с подлинником — голографическое изображение кольца Веневитинова, найденного на обломках города, уничтоженного Везувием. К сожалению, в конце июля свои сокровища мы должны будем спрятать обратно в запасники. На протяжении уже более полувека у музея нет главного здания. У нас миллионы экспонатов, а выставить мы можем меньше полутора процентов.

Подкасты