Ради зрителей «Летний «Пионер» включает режим нон-стоп
«ВМ» поговорила с директором кинотеатра Мэри Назари об успехе и трудностях, с которыми приходится сталкиваться «Летнему Пионеру» каждый день.
– Летняя площадка «Пионера» в 2011 году стала первым в городе кинотеатром под открытым небом. На кого вы тогда равнялись ?
– Так как мы были первыми, нам фактические не на кого было равняться. Смотря на открытые кинотеатры в Европе, мы понимали, как это все должно выглядеть. Но фактически мы всё придумывали сами. И архитектурный проект, и систему звука. Ведь на открытой площадке очень важно сделать так, чтобы звук максимально оставался внутри того пространства, где люди смотрят кино, там также должен быть мощный проектор. Все проверялось и пробовалось нами – вплоть до удобства и мягкости подушек и пледов, которые мы выдаем.
– Что больше всего осложняет работу летнего кинотеатра?
– Главная проблема – все-таки погода. Это частые дожди и очень короткая летняя ночь в Москве. Первая половина лета была прохладной, и, конечно, это очень сильно сказывается на посещаемости. Если даже в плохую погоду в стационарном кинотеатре на фестивальных программах залы забиты зрителями, то на летней площадке такого не происходит. Сидеть в непогоду два часа под открытым небом ради любого фильма не очень приятно.
– Нет ли в планах оборудовать площадку крышей?
– Такие планы есть. Крыша должна быть раздвижной: чтобы в зависимости от погоды она могла бы выдвигаться и задвигаться. Но подобная конструкция получается неоправданно дорогой.
– Чем «Летний Пионер» принципиально отличается от других открытых киноплощадок?
– Все-таки мы являемся не просто открытой площадкой, а именно кинотеатром. Люди приходят к нам, покупают билет, соответственно мы должны отличаться как минимум уровнем нашего сервиса. Главное, что отличает «Пионер» от других площадок – то, что мы единственные, кто делает премьеры больших новых фильмов. Это могут быть и качественные блокбастеры, и более режиссерские истории. У нас есть своя система защиты от пиратства. Не все кинотеатры это делают.
На многих площадках идут только фестивальные показы, но нет возможности брать новинки проката. Несколько лет назад мы начали устраивать Пионерские ночи сериалов, вместе с нашими партнерами из компаний «Парамаунт» и «Амедиа». Например, в субботу в течение всей ночи мы показывали сериал «Как я встретил вашу маму». У этого сериала огромная аудитория. Какие-то серии люди видели по многу раз. Тем не менее, когда мы показываем весь сезон в течение ночи, на мероприятие приходит очень много зрителей.
У нас на площадке 400 мест, вход на Пионерскую ночь мы сделали бесплатным – нужно было только заранее зарегистрироваться через timepad. Через 40 минут после того, как мы повесили объявление о мероприятии в Фейсбуке, регистрация на него была закрыта. Мне кажется, это правильно. Ведь это прекрасная возможность провести ночь вместе с друзьями под открытым небом. Вы смотрите вместе сериал, обсуждаете его. Через некоторое время мы будем показывать на большом экране сериал «Друзья».
– А что зрители могут увидеть по будням?
– Этим летом мы проводим много фестивалей и специальных событий. Только закончилась программа «Лето_DOC», в ходе которой каждый понедельник зрители могли увидеть документальное кино, впервые на большом экране. В рамках фестиваля «Французские каникулы», который мы проводим вместе с посольством Франции в России - каждый вторник мы современные французские фильмы, которых не было в российском прокате. В среду в рамках нового проекта «Открытые космоса» мы знакомим молодую аудиторию с шедеврами кино, которые были сняты в 60-е годы. Это был во многом самый интересный период развития советского кино, когда оно интересовалось не человечеством, а отдельным человеком, его переживаниями, желаниями, размышлениями. Это оттепельное кино очень человечное. А с четверга по воскресенья только новые релизы.
– Количество подобных площадок в городе становится все больше. Как вы считаете, с чем это связано?
– Кино – это и искусство и развлечение, поэтому оно оставляет мало равнодушных. Думаю, такая тенденция связана непосредственно с новой политикой, которую проводит нынешнее Правительство Москвы и Департамент Культуры. Традиционная форма досуга жителей города – поход в парк. К сожалению, до прихода новой команды в Правительство Москвы многие парки были не в том состоянии, чтобы там было приятно подолгу находиться. Такая неухоженность сильно отличала Москву от других европейских стран.
То, что меньше, чем за четыре года все московские парки подверглись хорошо продуманной реконструкции, – удивительная вещь. Конечно, когда эти пространства преобразовывались, люди стали думать о том, что еще туда можно добавить. Летний Пионер – это уникальное место. Площадка функционирует нон-стоп круглые сутки. По вечерам там идет или кино, или сериалы. Днем там происходят и лекции, и встречи, и театральные постановки. Конечно, другие парки, видя такой успех «Пионера» тоже захотели повторить такой опыт. Надеюсь, такие проекты будут реализованы не только в Москве, но и других городах. Кстати, осенью мы будем открывать новую площадку в «Сокольниках».
– Что она будет из себя представлять?
– Конечно, имея опыт проектирования и эксплуатации одного открытого кинотеатра, со вторым нам будет уже проще. Мы долго подходили к проектированию новой площадки. Кинотеатр будет находиться в прекрасном месте, недалеко от Большого розария. Это будет удобная площадка на 350-400 мест с современным экраном, продуманной системой звука, пленочным и цифровым проектором. Это даст нам возможность делать и премьеры больших фильмов, и показы лент из Госфильмофонда.
Кинотеатр очень красиво спроектирован. Его делало то же архитектурное бюро, что и кинотеатр в Парке Горького. Он будет состоять из двух зон, в которых можно будет сидеть. Там будет и кафе, где можно будет смотреть кино, заказав еду. Самое главное, мы хотим сделать – чтобы днем эта площадка работала как детский творческий лагерь. Ведь Парк «Сокольники» очень семейный.
Сейчас мы придумываем разнообразные развлечения для детей. Они смогут научиться рисовать мультфильмы, заниматься лепкой, снимать кино. Добавьте к этому небольшую кулинарную школу для детей, научно-популярные лекции, и конечно, сделать отдельное место для буккроссинга. Мы хотим сотрудничать с культурным центром «ЗИЛ», Политехом. Вообще мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих. Все основные программы начнутся на новой площадке уже в следующем году с 1 мая.