Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Не пей вино, Гертруда!» — скажет Гамлет, изобразив на сцене гранд-плие

Развлечения
«Не пей вино, Гертруда!» — скажет Гамлет, изобразив на сцене гранд-плие
Актер Наим Хайат в сцене из спектакля «Гамлет» лондонского «Шекспировского театра» в Московском академическом театре имени Маяковского во время открытия британской программы Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова в рамках «перекрестного» Г / Фото: РИА Новости
11 марта в Большом театре — мировая премьера балета «Гамлет». Свое прочтение хрестоматийного сюжета публике представят британский режиссер Деклан Доннеллан, его соотечественник Николас Ормерод и хореограф из Молдавии Раду Поклитару, известный своей работой над церемонией открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи.

Работа над спектаклем началась 14 января. Нынче же — премьера, момент для которой, надо сказать, весьма подходящий: в этом году исполняется 450 лет со дня рождения Уильяма Шекспира. Творческое трио «Доннелан, Поклитару, Ормедон» уже знакомо московским театралам по постановке еще одного шекспировского шедевра — «Ромео и Джульетта».

В 2003 году совместное творение этого триумвирата имело колоссальный успех. Столь же сильной работы ждут зрители и в этот раз. Есть тут, кстати, и интрига. Так, в сюжет величайшей пьесы «стратфордского гения» авторы балета внесли некоторые коррективы: например, в начале спектакля зрители увидят сцены из детства Гамлета, что, по мнению Поклитару, поможет лучше раскрыть характер героя.

В постановке задействованы три состава актеров. К примеру, помимо Дениса Савина в роли заглавного персонажа на сцене появятся Владислав Лантратов и Артем Овчаренко. Амплуа Гертруды примерят на себя Анна Балукова и Кристина Карасева, а партию Офелии станцуют Анастасия Сташкевич и Дарья Хохлова. Премьерные показы пройдут с 11 по 15 марта на Новой сцене Большого театра.  

Подкасты