Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Театр "Модернъ" делает ставку на интеллектуальную комедию

31 марта Московский драматический театр "Модернъ" отмечает двойной праздник: день рождения театра и его основателя и художественного руководителя - народной артистки России Светланы Враговой.

За годы своего существования театр создал своеобразный и интересный репертуар, завоевав множество призов и наград на театральных фестивалях. Накануне праздничной даты мы пообщались со Светланой Александровной в эфире радиопередачи "Парк культуры" в студии сетевого вещания "Вечерней Москвы".

- Планы у театра обширные. В настоящий момент мы готовим довольно необычную комедию по пьесе известного российского драматурга Юрия Полякова "Они". Всем известно, что Поляков — очень талантливый человек, но получилось так, что начинал он где-то не там. Далеко не во всех театрах, куда он отдавал свои пьесы, его понимали правильно. Спектакли особой популярностью не пользовались, у нас же они стабильно собирают полный зал. "Они" — это произведение мистическое. В нём рассказывается о том, как наши бывшие возлюбленные не дают нам быть счастливыми с теми, с кем мы хотим. Удивительно, но даже такая не смешная тема у Полякова вылилась в очень смешной сценарий.

Кроме того, сейчас проводятся репетиции еще одного — пока безымянного — спектакля по пьесе Владимира Горбаня, талантливого драматурга из Севастополя. Если говорить о собственных постановках, то сейчас я занимаюсь спектаклем "Собачий вальс" по малоизвестной пьесе Леонида Андреева. Будем ставить и Чехова, но не "Дядю Ваню" или "Вишневый сад", которые уже надоели, а "Дом с мезонином".

Ещё одна постановка по пьесе Татьяны Москвиной "Несчастная любовь", в основе которой история непростых отношений драматурга Николая Эрдмана и Ангелины Степановой, которая в то время была одной из ведущих актрис МХАТа. Эту роль я, возможно, сыграю сама, как и Лилю Брик — кто еще у нас захочет играть женщин Серебряного века? Планов очень много, было бы здоровье.

Бытует мнение, что зрителю не так легко преподнести комедию, но спектакль "Фантазии Фарятьева", где я играю роль тетушки главного героя, доказывает обратное. Пьеса Аллы Соколовой — совсем не смешная, это не комедия, но, когда я появляюсь на сцене, все буквально лежат от смеха.

Сейчас на нашей сцене продолжает идти спектакль "Дядюшкин сон" по одноименной повести Фёдора Достоевского. Его я считаю отдельным украшением репертуара театра. Прежде всего он интересен великолепным актерским составом. Владимир Зельдин в образе трогательного и чудаковатого князя сразу приковывает к себе внимание зрителей. Его герой — вовсе не беспомощный инвалид-маразматик: постарев, он вернулся в счастливую пору своей юности, когда поминутно влюблялся и волочился за каждой юбкой. Зрители в полном восторге! Вообще, я считаю, что главное в комедии — это интеллект. А если про нас говорят гадости, не верьте — театр "Модернъ" жил, жив и собирает аншлаги!

Слушайте "Парк культуры" на радио "Вечерняя Москва" каждый понедельник и четверг с 17:00 до 18:00.

Подкасты