Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Шум за сценой не помешает «Таганке» начать новый сезон

Развлечения
Шум за сценой не помешает «Таганке» начать новый сезон
10 апреля 2015 года. Директор Театра на Таганке Ирина Апексимова демонстрирует журналистам, в каком состоянии сейчас находится фойе театра, в здании которого в настоящий момент ведутся ремонтные работы. / Фото: ТАСС/Машков Юрий
29 июня Ирина Апексимова, назначенная весной директором Театра на Таганке, нарушила долгое молчание.

Она рассказала о том, что ждет «Таганку», несмотря на разногласия, которые возникли в театральной труппе после смены руководства.

В труппе знаменитого Театра на Таганке опять возникли противоречия. Очередной повод заговорить об этом — письмо, которое руководство Автономной некоммерческой организации «Центр сохранения творческого культурного и исторического наследия театра на Таганке «Живая память» отправило мэру Москвы Сергею Собянину. Подписавшиеся — председатель правления «Живой памяти» Алексей Граббе, его заместитель Анатолий Васильев и член правления Татьяна Сидоренко утверждают, что театром руководят «случайные» люди. Недовольные просят смены директора и появления худрука:

— Все то, что происходило в течение двух лет после смерти Валерия Золотухина, губительно для театра, — сказал корреспонденту «ВМ» Алексей Граббе. — Предложений у нас несколько, мы высказывали их еще при том директоре. Начинаем с ремонта. Мы просили перенести службы в репзалы, сделать перегородки, мы бы остались без помещения под репетиции, но могли бы работать. А вышло так, что из-за ремонта все остановилось. Нам нужен художественный руководитель — это единственный выход. Чтобы под него был подобран директор — не случайный человек. Я ничего не имею против Апексимовой, но какое отношение она имеет к Театру на Таганке? Валера Золотухин был фигурой, которая все связывала, как только исчезает лидер — начинается раздрай. Наша задача — добиться того, чтобы этот бесхозный этап закончился.

Директор театра Ирина Апексимова рассказала о своем взгляде на эту ситуацию.

— Никогда не комментировала то, что творится сейчас в прессе и в сети, — отметила Ирина Апексимова. — Что касается творческой концепции, то не в качестве оправдания хочу сказать — она у меня есть. Если бы ее не было, меня бы не назначили. На самом деле есть три концепции, и какая будет воплощаться, зависит от того, в каком непосредственно физическом месте будет развиваться театр. Когда на то будет решение Департамента культуры, я их озвучу. Есть площадка, я не имею права озвучивать подробности, пока не подписаны все документы.

Своим видением ситуации с корреспондентом «ВМ» поделился и один из старожилов театра, работающий на Таганке с 1968 года, народный артист России Феликс Антипов.

— Эти люди уже тома писем во все инстанции написали. Ничего нового — это та же самая уже всем надоевшая песня, создающая ненужный нехороший шум вокруг театра. — вздыхает Феликс Николаевич. — Они оправдыва­ются тем, что заботятся о людях, у которых закончились контракты (в середине июня появилась информация, что 40 сотрудников Театра на Таганке получили уведомления о расторжении срочных договоров с 15 июля. — прим. «ВМ»). — Конечно, это волнующий момент, но этот вопрос надо решать с администрацией и дирекцией театра. Между тем только все стало успокаиваться: Департамент культуры вместе с Ириной Апексимовой нашли площадку, сформирован репертуар на новый сезон, где есть несколько спектаклей Люби­мова.

По словам заведующего труппой, председателя профкома Театра на Таганке Сергея Трифонова, в театре никто не увольняется, нарушений коллективного договора нет.

СПРАВКА

Театр на Таганке — московский драматический театр, основанный в 1946 году. В 1964 году он преобразован Юрием Любимовым, который был художественным руководителем театра вплоть до 2011 года. В 2011 году после разногласий с актерами Юрий Любимов покинул театр. В течение полутора лет «Таганку» в качестве директора и художественного руководителя возглавлял Валерий Золотухин. 4 марта 2013 года он подал в отставку по состоянию здоровья. Новым директором на следующий день был назначен Владимир Флейшер, ранее возглавлявший Центр имени Мейерхольда. Флейшер руководил театром в течение двух лет. С марта 2015 года Театр на Таганке возглавляет актриса и режиссер Ирина Апексимова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вениамин Смехов, актер, режиссер:

- Ирина Апексимова — замечательный человек, мастер и артист — хочет сделать благородное дело, обновив здание театра. Но это сделать очень сложно из-за отдельных людей, которые сопротивляются переменам. Сейчас название театра осталось, а театр стал другим, хоть и очень достойным. Впрочем, так часто бывает — изменился же Вахтанговский театр, точно так же изменилась и Таганка. Театра Любимова нет, он ушел вместе с ним. Но замечательно, что остались его артисты, которые сейчас работают в спектакле «Нет Лет», сохранившем дух Любимовского театра.

Подкасты