Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Битва тяжеловесов: квас против колы

Развлечения
Освежаемся со вкусом и пользой.

Чем утолить жажду, чтобы не навредить своему здоровью и насладиться приятным вкусом? Делаем выбор вместе с экспертами.

Жарко, хочется пить. Реклама навязчиво предлагает модную шипучку, а в магазинах все шире становится выбор традиционного русского напитка. Что же выбрать: кока-колу, которую жадно пьет симпатичная блондинка на рекламном баннере, или старый добрый квас? Ответ на этот вопрос «Вечерке» помог найти единственный в столице и один из крупнейших промышленных музеев Москвы — Музей традиционных русских напитков, который, кстати, сегодня отмечает 10-летний юбилей.

Квас появился около 1000 лет назад. Первые упоминания о нем датируются 996 годом, когда после крещения князь Владимир приказал раздать народу «пищу, мед и квас».

— На Руси квас был любим в каждом доме, — рассказали «Вечерке» в пресс-службе одной из столичных компаний-производителей. — Его готовили крестьяне и помещики, военные и монахи.

«Квас, как хлеб, никогда не надоест», — гласит пословица. Однако молодежь в наши дни охотнее покупает колу. Напиток этот куда моложе кваса. В этом году она празднует свой 130-й день рождения. В Россию напиток впервые пришел после перестройки в 1988 году. А уже в 1994 году первый завод по производству сладкой газировки появился в Москве. Баночка этого напитка в 90-е считалась мерилом достатка и крутости подрастающего поколения. Но времена меняются. О вреде колы трубят все врачи, беспокоясь за стремительно набирающих вес детей. Вовремя спохватились и отечественные производители, вспомнив, что в запасе у нас есть проверенный временем напиток — квас. Чтобы раз и навсегда разобраться, что пить, а чем чистить сантехнику, «Вечерка» устроила битву века: в синем углу ринга — традиционный русский квас, в красном — заморская кока-кола.

ИНТЕРЕСНО

Историки уверяли, что к XV веку в России изготавливали более 500 сортов кваса. Даже великий реформатор Петр I не стал искоренять этот напиток: при нем была введена должность квасника, следившего за поставками напитка к столу государя. В 1928 году в Москве начали появляться желтые бочки с квасом. Уличные торговцы продавали напиток, наливая его всем в один стакан — верили в его дезинфицирующие свойства.

УГЛЕВОДЫ  

В кока-коле содержится практически в два раза больше углеводов, чем в квасе.  Из расчета на 100 граммов: в квасе— пять граммов углеводов  Из расчета на 100 граммов: в коле— 10 граммов углеводов. Все углеводы кока-колы состоят только лишь из сахара, тогда как в квасе их получают из ржи и ржаного солода, которые более полезны для человеческого организма, чем сахароза и сахар кристаллический, присутствующие в коле. Более того, в коле содержатся быстроусвояемые углеводы, которые мгновенно выводятся и преобразуются в жировую ткань. В результате через 15 минут нам хочется пить ее еще и еще.

КИСЛОТЫ  

Технология приготовления кваса основана на брожении дрожжей и молочно-кислых бактерий, синтезирующих органические кислоты. В одном литре кока-колы содержится 110 граммов сахара. Чтобы она не казалась приторной и не вызывала отвращения, в напиток добавляется регулятор кислотности— ортофосфорная кислота, которая является неорганической химически синтезированной кислотой.

БЕЛКИ  

В квас при переработке зерновых составляющих выделяется некое количество аминокислот, которые можно условно считать белками. Вот они-то как раз и полезны для нашего организма. В коле их нет. А ведь они так нужны нашему организму!

Битва тяжеловесов: квас против колы Фото: Из архива

ЖИРЫ  

Жиров в напитках нет. Но это вовсе не значит, что вы начнете сбрасывать вес, употребляя в огромных количествах квас и газировку

КРАСИТЕЛИ  

В квасе цвет достигается естественным путем из ржаного ферментированного солода. В последнее время в коле используются натуральные карамельные колеры вместо химических красителей.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ  

В квасе основное сырье— зерновые. Это источник витаминов и свободных аминокислот, незаменимых для организма человека. «Кола лайт»— новый вид этого напитка, который якобы не содержит калорий из-за отсутствия в составе сахара. Вместо него производители используют сахарозаменители. Употребление последних, согласно недавним исследованиям, увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний в два раза.

КОФЕИН  

В квасе кофеин не содержится. А вот в 100 граммах колы его целых 8 миллиграммов. Кофеин пагубно сказывается на работе сердца. Придавая в первый час ощущение эйфории и бодрости, потом он вызывает чувство вялости и депрессию. Длительное употребление колы может вызвать привыкание.

ЧАРКУ ВЫШЕ ПОДНИМАЙ

На Руси всегда в почете были натуральные напитки, помогающие утолить жажду в летний зной. Есть среди них те, что остались лишь на страницах истории, но многие существуют и поныне. Только рецепт изменился. «Вечерка» рассказывает о традиционных русских напитках, которые можно попробовать и сегодня.

БЕРЕЗОВИЦА

Как и много веков назад настоящий современный белый квас делается на основе хлеба Как и много веков назад настоящий современный белый квас делается на основе хлеба / Фото: PHOTOXPRESS

От известного нам сегодня березового сока, который в промышленных масштабах производился в Советском Союзе, березовица отличалась тем, что готовилась без добавления сахара и консервантов. Чтобы довести напиток до нужной кондиции, березовый сок оставляли бродить в открытых бочках.

СБИТЕНЬ

Битва тяжеловесов: квас против колы Фото: Из архива

Древнерусский безалкогольный напиток. Готовили его из воды и меда, сдабривая множеством пряностей. Кстати, традиционный для России самовар, обязательно становившийся центром чаепития, изначально был придуман именно для сбитня.

КИСЕЛЬ

Битва тяжеловесов: квас против колы Фото: Из архива

Первое письменное упоминание о киселе можно встретить в «Повести временных лет». Предок всем известного фруктово-ягодного напитка изначально сладким не был. В старину его готовили из муки и закваски, а вот сахар не добавляли. Русский кисель был самостоятельным, отдельным блюдом, а не десертной «вишенкой» на обеденном столе.

СЫТА

Битва тяжеловесов: квас против колы Фото: Из архива

Сыта— разбавленный водой мед, который подавали после обеда. Отсюда пошло выражение «наелся досыта». Оно означало, что сидящий за столом съел все, что было предложено, и уже приступил к напитку, венчавшему трапезу. Рецепт сыты очень прост— нужно всего лишь замочить в теплой воде медовые соты.

ПРОСТОКВАША 

Битва тяжеловесов: квас против колы Фото: Из архива

Приготовить этот напиток проще простого. Вскипятите молоко, немного остудите и заквасьте кефиром, сметаной или кусочками черного хлеба. В русских деревнях простоквашу ели веками и едят до сих пор. Сто лет назад ее полезные свойства были доказаны научно. Простокваша заметно улучшает пищеварение, препятствуя попаданию в организм вредных микробов.

МЕДОВУХА 

Битва тяжеловесов: квас против колы Фото: Из архива

Уникальный напиток на основе меда любили на Руси с незапамятных времен. Без медовухи в позапрошлом веке не обходилось ни одно праздничное гулянье. Попробовать настоящую медовуху можно и сегодня. Мед по-прежнему остается главным ее ингредиентом. Напиток готовится с добавлением дрожжей, а также имбиря, можжевельника или перца. Крепость медовухи— от 5 до 16 градусов. Она отлично освежает и утоляет жажду.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Арзамасцев, врач-диетолог:

- Натуральный квас, богатый витаминами группы Б, очень полезен людям, страдающим пониженной кислотностью. Также квас положительно влияет и на микрофлору кишечника. Однако больше двух стаканов кваса в день здоровому человеку выпивать не советуем. А для страдающих гастритом сильногазированный квас и кола вообще противопоказаны.

РЕЦЕПТ

Квасок на один зубок

■ Сахар — 2,5 стакана

■ Свежие дрожжи — 20 г

■ Лимонная кислота — 1 ст. л.

■ Вода — 5 литров

Прежде всего вскипятите 5 литров воды. Остудив ее до теплого состояния, добавьте 1 стакан сахара и столовую ложку без верха сухой лимонной кислоты (добавьте сначала чайную ложку кислоты, хорошо размешайте, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте остальную часть).

В удобную емкость насыпьте оставшийся от общего объема сахар и поставьте на огонь для того, чтобы он расплавился. Образующуюся коричнево-янтарную массу разведите небольшой частью уже приготовленного раствора.

Смешайте все полученные растворы и добавьте дрожжи. Размешайте и оставьте для брожения на 3–4 часа. Квас готов! Приятного аппетита!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.