Карта городских событий
Смотреть карту

Патриотам дадут уроки рукопашного боя, накормят полевой кашей и покажут военные фильмы под открытым небом

Сюжет: 

День Победы-2016
Развлечения
В День Победы во всех столичных парках выступят духовые оркестры, откроются тематические фотовыставки, будут звучать песни военных лет, пройдут уроки вальса и кадрили. Музеи приглашают на специальные выставки, а кинотеатры устроят бесплатные показы военных фильмов, в том числе и под открытым небом.

— Мероприятия ко Дню Победы пройдут в 21 парке. Праздничные программы начнутся в 13:00, — рассказала «ВМ» директор Мосгорпарка Марина Люльчук.

Кроме того, в Парке Горького пройдет трансляция парада Победы на Красной площади, а в саду «Эрмитаж» и на Театральной площади будет работать полевая кухня.

Центральными событиями станут парад на Красной площади, шествие «Бессмертного полка» и тематические программы на бульварах.

А кульминацией праздника станет грандиозный салют, который запустят в 22:00 в 20 парках. Небо над Москвой расцветят 30 грандиозных залпов — всего же огненная феерия будет состоять из 10 тысяч выстрелов.

Кстати, у Белорусского вокзала, на Поклонной горе, на Тверской улице, у Большого театра и на Манежной площади установят 20 информационных медиаточек с программой мероприятий, а также со стихами, песнями и фактами о Великой Отечественной.

Чтобы не заблудиться в веренице праздничных площадок, «ВМ» подготовила обзор самых интересных.

Патриотам дадут уроки рукопашного боя, накормят полевой кашей и покажут военные фильмы под открытым небом К 9 мая Москва только усилит свой «победный» колорит. / Фото: Антон Гердо/«Вечерняя Москва»

СИНИЙ ПЛАТОЧЕК

М. «Маяковская» Триумфальная пл., 1 Триумфальная площадь 8 мая 12:00

Танцевальная акция посвящена женщинам, совершившим трудовой подвиг, чтобы спасти Родину во время Великой Отечественной войны, а также в тяжелые послевоенные годы. Присоединиться к массовому танцу может любой желающий.

КОНЦЕРТ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО

М.«ВДНХ» Пр-т Мира, 119 Зеленый театр 9 мая 20:30

Знаменитый баритон выступит со специальной праздничной программой «Песни военных лет» в сопровождении ансамбля МВД под руководством Константина Орбеляна. Посещение концерта бесплатно, но с обязательным прохождением регистрации, которая уже открыта на сайте ВДНХ.

Площадки для встреч ветеранов откроются в Парке Горького, «Музеоне», «Сокольниках», Саду имени Баумана, Таганском, Воронцовском, Измайловском, Перовском, Лианозовском парках, «Кузьминках», «Филях», «Северном Тушине», «Садовниках», Сиреневом саду.

КИНО О ВОЙНЕ

М.«Сокольники» Ул. Сокольнический Вал, 1 Кинотеатр «Пионер», рядом с Большим розарием 9 мая 21:00

В летнем кинотеатре «Пионер» пройдет открытый показ советской мелодрамы Петра Тодоровского «Военно-полевой роман». Кстати, премьера фильма состоялась в 1984 году на 34-м Берлинском кинофестивале. И тогда же Инна Чурикова, сыгравшая в этом фильме жену главного героя Александра Нетужилина, была награждена «Серебряным медведем» за лучшую женскую роль.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ОРКЕСТРОВ

М.«Красные ворота» Ул. Старая Басманная, 15 Сад им. Н. Э. Баумана 9 мая 13:00 22:00

Фестиваль напоминает карнавал, в ходе которого музыканты играют мелодии на ходу. Некоторые из них умудряются исполнять классические произведения, стоя на голове или жонглируя булавами.

— Компанию известным московским оркестрам составят юные музыканты — участники духовых коллективов детских музыкальных школ и училищ, — рассказала организатор фестиваля Елизавета Бобряшова.

Гостей парка ждет жанровый микс — от клубного хауса на трубе до авангардного джаза на сузафоне (разновидность трубы с басовым звучанием), мастерклассы на духовых инструментах и, конечно, яркие и громкие парады с шагающими оркестрами.

САМОЛЕТ СВОИМИ РУКАМИ М.«Первомайская» Аллея Большого Круга, 7 Измайловский парк 9 мая 13:00

Здесь откроется лаборатория авиамоделизма, где можно будет создать свою модель летательного аппарата и запустить ее в небо.

Изобрести модель помогут опытные инструкторы.

БОИ НА МЕЧАХ И ФРОНТОВАЯ ПЕЧАТЬ

М.«Площадь Революции» Площадь Революции, 2 Площадь Революции 9 мая 13:00

Бойцы из спортклуба покажут настоящую рукопашную и бой на стальных мечах. Около инсталляции с вооружением «Средневековый арсенал» пройдут уроки живой истории. Также москвичи смогут поработать в полевой редакции фронтовой газеты и сделать там собственными руками открытку ветерану.

ЗАКРУЖИМСЯ В ВАЛЬСЕ

М.«Октябрьская» Ул. Крымский Вал, 9 Танцплощадка у Летнего кинотеатра «Пионер» и деревянная терраса Крымской набережной 9 мая 13:00 15:00

На танцплощадке у летнего кинотеатра «Пионер» посетителей ждет программа, посвященная музыке и танцам военного и послевоенного времени. А гостей «Музеона» научат танцевать вальс, танго и фокстрот.

— Мастер-классы проведут профессиональные хореографы. Главное — желание и хорошее настроение, — рассказала директор по связям с общественностью Парка Горького Марта Сахарова.

КИНО

«72 ЧАСА»

Режиссер Кира Ангелина

В ролях: Ирина Розанова, Алексей Шевченков и др.

В прокате с 5 мая В самом начале Великой Отечественной войны крохотный городок Ставрово оказывается в эпицентре большой истории.

Его расположение, близость к линии фронта, железная дорога, перекресток нескольких дорог привели в город крупный гарнизон немцев.

Но здесь действует подполье, состоящее в основном из вчерашних школьников. Это история противостояния двух молодых людей, двух жизненных позиций — комсомольца Алексея и предателя Дмитрия. Первый, не задумываясь, отдал жизнь за то, что считал священным, — за Родину, а второй самозабвенно мучил и убивал своих же соотечественников, соседей, знакомых, бывших одноклассников.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ  

ПЕРВЫЙ

8 мая — фильм Евгения Никишова «Дорога на Берлин». Фильм снят по повести Эммануила Казакевича «Двое в степи» и по военному дневнику Константина Симонова.

НТВ

9 мая — премьера сериала «А зори здесь тихие» 2015 года. 9 мая — документальный фильм тележурналиста Елизаветы Листовой «Севастопольский вальс». Это фильм о Севастополе 1941–1942 годов, периода второй обороны города.

Подкасты