#ВПИТЕРЕБЫТЬ
На спидометре 120 при разрешенной 90 км/час. Из Москвы по трассе Е105 едем с женой в Петербург. Карты показывают 704 километра от Московской автокольцевой до выбранной питерской гостиницы "Невский центр", что на 9-й Советской улице, и считает время в пути - 9 часов 52 минуты. Погнали!
Вдольдорожное
Каждые 3-5 километров трассы - видеокамеры. Фиксируют... А трассы как таковой нет - дорога идет через города и поселки, где скорость не должна превышать 60-ти. Так и за 12 часов не доедешь. Тем более в проливной дождь, идущий то и дело. Тем более когда двухполосную дорогу с тобой делят многотонные большегрузы. Тем более когда из-за строительства на дороге тут и там заторы.
Знатоки пишут, что к 2018 году "Автодор" достроит автомагистраль М11 - длиной аж 669 километров - от МКАДа до Питерской кольцевой. Цена проезда по ней официально не озвучена. Но зато единственный платный скоростной участок трассы из Москвы до Питера (76 километров в объезд Вышнего Волочка) сегодня стоит 200 рублей. По моим расчетам выходит вся трасса - 2600 рублей.
К слову, на бензин АИ-92 до Питера при расходе 9 литров на 100 километров ушло 2300 рублей.
В пути говорим с женой о том, что вопрос выбора - один из самых сложных. Возможно, даже наиболее сложный. Хоть при выборе фасона брюк или автомобиля, хоть при выборе профессии или даже религии, - мы мучаемся. И с отпуском то же самое. Заграница или Россия? Ответ: Россия. Питер или Карелия? А может, Сочи или Крым? Ответ: Питер. На машине, поезде или самолете? Ответ: на машине, чтобы самим решать, где остановиться, куда свернуть и какую радиоволну слушать в пути.
К слову, уже в 200 километрах к северу от Москвы слушать почти нечего - модные радиочастоты туда не добивают. Ставим свои музыкальные коллекции.
Взгляд неботаников
В Москве и Подмосковье деревья высокие с мощными стволами. Лес негустой. Облака высокие, резные.
В Тверской области деревья тоньше, лес гуще. Облака тоже высоки, но края у них смазанные.
Под Великим Новгородом деревья - невысокие крепыши. Облака здесь ширококрылые.
В Ленинградской области деревья высокие, но ниже, чем в Московии. Стволы изящны, как звук скрипки... При этом тонкие леса кажутся непроходимыми. Небо сердцещемящее и косматое.
Исследуя по пути ландшафты, мы вывели теорию прямой зависимости формы растительности от параметров давления атмосферы местности, живительной силы местных вод и почв. И на людях это тоже сказывается, кстати. В Москве, например, высоких людей под 2 метра во много раз больше, чем в Питере. И действительно, средний рост мужчин на Невском проспекте оказался ниже моих 1,82 м.
Валдайская возвышенность
На 400-ом километре от Москвы по правому борту машины поманило к себе озеро Валдай, мелькнул мимо блеск куполов Иверского монастыря на дальнем лесном берегу. На ближайшем повороте у города Зимогорье сворачиваем пощупать воду доледникового озера руками.
В момент безлюдья послушали тишину. Тишина, она в разных городах и странах разная, по-моему.
Разговорились с местной жительницей, которая привела 8-летнего внука купаться. Наталья пенсионерка, пасеку здесь держит. Производство маленькое. Рассказывает нам, что с рабочими местами у них на Валдае плохо, что молодежь уезжает. Вроде жалуется, а так чистым взглядом при этом смотрит и улыбается, что проблемы эти кажутся далёкими и легкорешаемыми.
Разговоры сводятся к Валдаю.
- Озеро наше не простое, каждый год по 5-7 человек забирает: кого в мае на тонком льду, а кого летом приберет, - говорит она. И добавляет, что глубина метров 12, но есть и 50-60 кое-где.
Священная пыль
Добрый вечер, Питер, город с квадратно-гнездовой системой дорог. И никаких московских запутанных радиусов улиц!
Наша гостиница внутри двора-колодца, с бесплатной парковой и сразу четырьмя арками-въездами. Красота! Желтая ветхая кирпичная кладка - фирменный стиль, который в Питере специально используют даже в интерьерах квартир и гостиниц, судя по фото в аirbnb.ru и booking.com. Если в окна не видны стены дома напротив, то это разве Петербург?
Окна открытые, окна разбитые, окна со старыми лампочками в комнатах, окна, встроенные в желтый кирпич, вертикальные и высокие, не мытые.
Стекла окон в центральной части города вызывающе пыльные. Витрины магазинов и офисов, жилых домов - даже на Невском - все в пыли... Но уже на следующий день я почувствовал сакральность этой запыленности. Пыль сохраняет вчерашний день лучше, чем средства для мытья. К тому же Питеру пыль почему-то к лицу.
Нева-дорога
Улицы пусты. Машин мало. Водители даже на дорогих авто строго держат в городе скорость до 60 км/час. Один лишь раз при нас на Васильевском острове в полночь "кавказ-девятка" громко прогрохотала по проспекту на 100 км/час.
Моему московскому автономеру никто ни разу не посигналил, не подрезал и не приклеился к заднему бамперу. И даже фарами не моргнул. Культура, такая всюду культура!..
Нева, Большая Нева, Невка - скорость бурой воды от 1 до 4 метров в секунду. Глубина 10-12 метров, есть места - до 24 метров. Википедия пишет, что Неве 3,5 тысячи лет и что по своей водности Нева в 20 раз превосходит Москву-реку, вдвое больше Оки и в 3 раза меньше Волги. В этот раз мы до гигантской Ладоги не добрались - оставили на другой приезд. А вот темная вода Невы запомнилась отчего-то.
Плоские мощные катера-метеоры, способные пройти под низкими мостами, чуть ли не черпая темные волны бортами, бороздят Неву туда и обратно. К ночи их на воде десятки - прям Шанхайский порт.
Питерцы не говорят "идем к морю" - говорят: "идем на залив". У них вообще до щепетильности все очень точно со словоупотрелением. Ну и произношение образцовое: не акают, не окают, не тянут окончания, не гэкают, не интонируют особо... Всюду культура, такая культура.
Пачка сигарет. Вода слита
Петроградская сторона - второй по стоимости район Питера. Здесь дома - словно с картинки. С кристально чистыми витринами и окнами, кстати.
Угольная котельная Цоя, известная "Камчатка" на улице Блохина,15, давно не котельная. Со стороны улицы элитный дом с оградой ничем не выдает, что внутри его двора - то самое место, где с 1986 по 1988 кочегаром работал Витя Цой, а до него - Саша Башлачев. Во дворе, как положено, граффити "Цойжив".
Вход в клуб "Камчатка" бесплатный, внутри наливают пиво. На низкой сцене стоит ударная установка, колонки, пульты. На месте старой кочегарки инсталляция - лопату соединили с гитарным грифом и повесили на цепочке рядом с прекрасной надписью "Вода слита".
Стены - в фотографиях и рисунках Цоя, газетных вырезках, документах. Каждый кусочек этого небольшого подвального пространства несет атрибут, связанный с музыкантом.
Вот первая гитара Цоя, когда-то 12-струнка, осталось 5 струн. Бармен говорит: "Жена Вити, Марьяна, еще жива была, передала клубу".
Вот старый Витин "бобинник" - на нем сейчас играет "Это не любовь".
Вот Диплом от 4 июня 1984 года "За активное участие в развитии художественной самодеятельности", выданный лауреату II городского смотра-конкурса самодеятельных рок-групп г.Ленинграда" - ансамблю "Группа "Кино".
Вот водительские права Цоя.
А вот чайный термос - "Термос из полистирола емкостью 3 литра, с которым ходили за пивом в пивную точку в г.Ленинграде на ул.Космонавтов Виктор Цой, Алексей Рыбин "Рыба", Андрей Панов "Свинья" и другие. Передан в дар музею Андреем Полкановым". На нем застыло время - 1988 год.
На советских электронных часах - 23:31. Пишем в книге посланий Цою и свое короткое письмо.
"Бобинник" прощается с нами припевом: "Если есть в кармане пачка сигарет..." Пора идти.
По пути в одном из магазинов 24/7 на Петроградке мне сдержанно ответили: "Сигареты для продажи не держим". Уже в центре у Невского нашелся образцовый армянский круглосуточный - с сигаретами, коньяком после 23.00 и аккуратным сложением под скрепку чеков, выданных POS-терминалом после оплаты покупок картами.
Кронштадт
Взяли 5-часовую экскурсию по 1600 рублей. В пути узнали, что Пески, оказывается, это историческое название района Питера, а не просто сюрреалистическое название альбома 1994 года группы "Аквариум"- "Пески Петербурга". Стыдно, что я не знал. Но лучше позже, чем никогда.
Морской Никольский собор 1763 года устроен так, что кажется, будто парит под водой. В нем высечены в камне имена нескольких тысяч погибших в разные эпохи русских моряков. Сюда в 1941-м свезли часть убранства Екатериниского дворца из Петергофа. В храм попал снаряд, не разорвался - только выбил кусок мраморной плиты. Сейчас это место - под бронированным стеклом.
Катер шел по Финскому заливу, и участники нашей группы рассмотрели вблизи все форты, построенные в 18 веке. Ставил тогда Петр форты зимой, пока шведы на кораблях уплыли домой. На льду сооружали из бревен высокий остов. В него насыпали крупные камни. Под собственным весом он проламливал лед и шел на дно. Но его края выступали над водой. Это и был фундамент для форта. На таких ставили неприступные громадины.
Вообще, масштаб личности и размах мысли Петра I я в полной мере оценил только в эти дни - посередине Финского залива и также на улицах северной столицы.
- В доках Кронштадта сейчас ремонтируют"Аврору", - сообщил экскурсовод. С залива видны его нос, передняя палуба, пушки и трубы.
Царское село
В Екатериниском дворце и парке чуть не постиг до конца профессию фотографа. Янтарная комната слишком распиарена, по-моему - хотя, признаю, что она очень красива. Цена за билет на экскурсию во дворец 580 рублей.
В Александровском саду посреди точеных мостиков и газонов 18 века стоит бомбоубежище. Закрашенная белым железная дверь прошита пулями насквозь. В щель видна вторая дверь - деревянная, тоже изрешечена. В 50 метрах от бомбоубежища, выбиваясь из ухоженного пейзажа, стоят стены бывшей царской кухни, двухэтажной. Стены - в дырах от пуль, четко видны места взрыва снарядов. Обнесены решеткой забора, надпись "Опасно. Не входить". Этого свидетеля войны реставраторы не трогали 74 года. И пусть дальше не трогают. Эта пыль истории говорит сама за себя. Прямо из красного кирпича остова крыши растет тонкое дерево. На кирпиче, кажется, даже слоя почвы нет, так - пыль одна.
Царскосельский лицей. Постояли на ступенях уже у закрытого входа. Здесь учился лицеист Пушкин. Всматриваюсь в стекло старых дверей.
"Здесь каждый шаг в душе рождает/Воспоминанья прежних лет..."
Балет из царской ложи
Смотрели "Лебединое озеро", который дала балетная труппа Якобсона в Александринском театре. Одетта-Одиллия в исполнении Елены Черновой была изумительна. В конце публика бурно аплодировала. И какая-то дама из партера, где места по 19 тысяч, слышно сказала: "Неужели цветов так никто и не подарит?"
В партере мы оказались случайно, купив билеты на камчатку под самым потолком за 920 рублей. Ну просто в партере места были свободные... В Царской ложе сидели двое. У входа в ложу стоял пожилой сударь в ливрее.
"Съемка спектакля запрещена. Спасибо за понимание", - сказал голос из динамиков. Погас свет. Я медленно расстегиваю замок на своем рюкзаке, чтобы достать театральный бинокль. Дама впереди оборачивается, смотрит в душу и ка-ак шикнет на меня: "Ти-ихо! Уже оркестр вступил!!! Бескультурье!.."
Стушевался. Замер. Корю себя.Рукой нащупываю в рюкзаке бинокль.
А тем временем дама впереди достает планшет и начинает вести скрытую видеосъемку. Я тихо кашлянул. Она продолжает снимать. Кашлянул еще раз. Ноль реакции...
Китайские туристы, пришедшие ко второму акту, после 3-го шумно вышли из зала. "Синь-гань, у-чу мая сиа", говорят. Действительно, у-шу на сцене нет - чего там смотреть!..
На выходе пожилой импозантного вида джентльмен сбывает с рук программки постановки. Спрашиваю его об истории театра.
- В 1857 его сдали, здесь Пушкин любил бывать, вон там всегда места брал.
- Как Пушкин? В 1857?! Спустя 20 лет после?..
- Молодой человек, у меня был диплом по "Изотопной механике проводников", химфак с отличием окончил, между прочим. Так что не морочьтесь. Я здесь подрабатываю просто... Программку не желаете? Всего 200 рублей.
Из принципа купил программку.
Полотна и немного визгливо
" Кто в Эрмитаже не бывал, тот Петербурга не видал", заявляет народная питерская мудрость. Пошли смотреть культуру: супруга - живопись любит и знает. А я музыку знаю и люблю, так вышло.
Осторожно показал жене рукой на нарисованную в 16 веке живописцем Яном Госсартом даму, у которой, судя по тому, как она вывернула на 180 градусов голову, как сова, должна сломаться шея. "Снятие с креста" называется большое полотно мастера. Показал рукой и тут: вью!-вью!-вью-у! - на весь зал запищала сигнализация. Тут же смотрительнице поступил звонок от спецназа Эрмитажа. А потом она посмотрела на меня особенным вахтерским взглядом. Упс, извините, говорю, я даже не дышал рядом с Госсартом.
У полотен Лукаса ван Лейдена, изобразившего "Исцеление иерихонского слепца", я был предельно аккуратен. Но - о, боги! - как же мог этот Лейден нарисовать такую плосколицую тетку с непропорциональными головой и гигантской ручищей-клешней? Да у нее голова - с лошадь, а рука - как самосвал! Что, собственно, я и хотел сказать жене, аккуратно протянув руку с зажатым в кулаке схемой Эрмитажа , и культурно указал на непропорциональную женщину. Бзы!-бзы!-бзы-ы! - завизжала сирена. Тут же смотрительнице на стационарный телефон поступил звонок от спецназа Эрмитажа. И она посмотрела на меня особенным вахтерским взглядом. Ой-ой, извините, говорю.
Туалет очень далеко. Курить негде.
Импрессионисты всегда грели мне душу. И в военной галерее Зимнего портреты героев 1812 года очень впечатлили. Коллекция средневекового оружия - так себе. Уже закрывали двери и из Эрмитажа изгоняли всех ценителей прекрасного, когда мы дошли до древнеегипетских саркофагов и мумий.
Многие посетители, как и я, оживились.
Перед самым входом в Эрмитаж лежит камень, на нем огромная рельса. Товарищи, перед вами инсталляция 2014 года от знаменитого японского скульптора корейского происхождения Ли Уфана. Совершенно бесплатно! Штуковина называется "Трость Титана". Весит пару тонн. Как выяснилось, это "одна из наиболее характерных работ классика "Моно-ха" - современного японского искусства". Маэстро сотоварищи с середины 60-х призвали коллег не создавать новое, а соединять имеющееся. С камнем и железкой охотно фотографируются многие.
Символы и помыслы
Ночь. Улица. Дождь моросит. Зонты здесь, как портмоне, у всех всегда под рукой.
Громада «Исаакия» кажется размытой, кажется иллюзией ночного дождя. Он стоит, словно воплощенный миф. А на высоте его колоннады хочется сочинить стихи. Непременно простые, без пафоса. Короче, "Исаакий" нужно видеть. В нем нужно быть. Как и во многих других местах этого города. К слову, у раки Александро-Невской лавры чувствуется особая энергетика. В ней, в раке собраны мощи не только князя, выигравшего Невскую битву, но и многих великих и святых для Руси людей.
Во сто крат красивее разведения мостов десятки светлячков, катеров-метеоров на ночной Неве.
Везде присутствуют китайские туристы. В куртках ярких цветов, громко комментируют все вокруг на своем мандаринском, они этим летом тоже стали символом этого города.
Столовые и кафе, рестораны китайской и корейской кухни, кофейни, булочные, пельменные, - все они разные, но при этом выглядят так, словно созданы в едином стиле. Мы заметили, что рекламные вывески в центральной части города очень сдержанные– никакого неона и объемных светящихся букв. Решили, что это концепция властей города. Так оно и есть, рассказал нам один из экскурсоводов.
После известной песни Шнура "В Питере пить" в городе развернута рекламная кампания "#ВПитереЖить".
Уличные музыканты выступают тут и там. Играют концерты. Общаются с публикой так, словно у них большой гастрольный тур. Приговаривают в микрофон: «Звукорежиссер, добавьте на второй микрофон высоких... Ну, здравствуй, Петербург!"
У всех объектов-символов есть парковочные места, где можно спокойно оставить автомобиль, в том числе бесплатно . И это несмотря на большое количество туристических двухэтажных автобусов. При том, что Петербург — 11-й в топе самых обеспеченных машинами регионов России, в нём зарегистрировано около полутора миллионов машин. Москва — на 10-м месте (более 4 миллионов авто).
К слову, отличная парковка у Александринского театра. Бесплатно, много места, рядом с метро, центр.
Невольник чести
От Невского до Коломяжского проспекта, д.10 ехать минут 30. Сейчас это новый район Питера, ничем не отличающийся от новых районов Москвы - высотки, дороги, развязки, суетно. Под мостом напротив промзоны - сквер. В нем стела - место дуэли Пушкина.
Отсюда Александра Сергеевича его друг и секундант подполковник Данзас увез на карете Дантеса домой, на набережную Мойки, 12.
Хотелось здесь побывать. Постояли, помолчали.
На следующий день отправились на мойку, 12. На первом этаже с окнами во внутренний двор и на реку жили Пушкин с женой Наташей, 4 детьми, двумя сестрами жены, и прислугой. Кабинет. Стеллажи с книгами. Кресло с подножьем. Конторка. Та самая жилетка, в которой он стрелялся. Шашка, подаренная Поэту донскими казаками, которую он привез из Арзрума. Три трости, в одной из которых в ручку вмонтирована пуговица с камзола Петра Великого (от Ганнибала досталлась). Перо. Бумаги. Кушетка, на которой осталось несколько капель крови. На которой 29 января 1837 года в 14.45 умер Поэт. Маска посмертная и картина.
Ах, Александр Сергеевич, ну почему же Вы не надели 27 января свой амулет - перстень с бирюзой, защищавший от насильственной смерти? Как жаль, что вы погибли в еще молодом возрасте. Но с другой стороны - все произошло очень вовремя, вы стали бессмертным и вечно молодым.
--------------------
Мы уезжали из Петербурга, осознавая, что за 6 дней увидели много, съели корейской и китайской кухни много, напитались атмосферой этого особенного города тоже много. Но этого оказалось так мало, что ясно – вернемся в город дождей снова. И не раз.
На обратном пути мы заехали в Великий Новгород, погуляли по Кремлю, по Рюрикову городищу, полюбовались в сумерках озером Ильмень. Нет. Никакие старинные места не вызвали того душевного волнения, как ты, Петербург.
Июнь 2016 г.