Карта городских событий
Смотреть карту

Под небом Пекина ледяная драма любви

Развлечения
Под небом Пекина ледяная драма любви
  / Фото: РИА Новости
Театр имени Вахтангова на сцене Большого театра в Пекине показывает спектакль «Маскарад». В роли Евгения Арбенина — народный артист России Евгений Князев. Худрук театра Туминас поставил единственную драму Михаила Лермонтова в 2010 году.

Спектакль «Маскарад» — одна из самых красивых и грандиозных постановок Театра Вахтангова. Сценограф Адомас Яцовскис создал атмосферу русской стихии, придав ей античный масштаб. В спектакле звучит вальс Хачатуряна, написанный для постановки «Маскарада» 1941 года на вахтанговской сцене.

— Я придумал полет настоящей пули, — говорит режиссер Римас Туминас. — Она летит из одного конца сцены в другой.

Раньше такого не было ни в одном театре. Мне хотелось показать, что пуля может попасть в каждого, и об этом нельзя забывать. На премьере спектакля «Маскарад» Всеволода Мейерхольда в 1917 году (а было это в Александринском театре 25 февраля 1917 года) под пулю революции случайно попал студент.

Из всех «лишних людей» русской литературы фигура Арбенина самая печальная. Он убил жену из ревности, жестокости, тщеславия. «Маскарад» — о том, что человек должен умерить гордыню и не допускать мысли о наказании другого.

Театровед, доктор искусствоведения Алексей Бартошевич делится своим восприятием спектакля: — «Маскарад» — один из первых спектаклей, который Туминас привозил в Москву. Он поставил его в Малом вильнюсском театре. Та постановка поразила передачей зимнего Петербурга, с огромными снежными шарами, белым цветом на фоне строгих линий ледяного зимнего Петербурга.

Когда Туминас поставил «Маскарад» в Театре Вахтангова, ненароком подумал: а не будет ли это копией вильнюсского спектакля? Оказалось, нет. Перед нами развернулась другая по чувственности, страстности история Арбенина и Нины, очень русская по сути. Туминасу удалось невозможное — сделать чисто-русский спектакль в западном стиле. Убежден, что его спектакль покорит китайскую публику, как некогда покорил московскую. Он очень человечный.

Китаевед, редактор журнала «Москва — Пекин» Михаил Морозов считает, что успех русского спектакля в Китае неизбежен:

— В Китае по традиции читают наших классиков, поют наши песни, смотрят наши фильмы. А Владимир Путин — самый популярный политик. В Китае живут полтора миллиарда человек, и если 10 процентов интересуются русской культурой (а их больше) — это уже 150 миллионов.

Кстати, китайские русисты в оригинале читают Лермонтова. В каждом вузе Китая с преподаванием иностранных языков есть русское отделение. Билетов на всех желающих увидеть «Маскарад» вряд ли хватит.

КСТАТИ

25 августа Театр имени Маяковского на сцене театра «Гешер» в Тель-Авиве сыграет спектакль «Русский роман» Миндаугаса Карбаускиса. Евгения Симонова в роли супруги Льва Толстого. В спектакле — сцены из романа Льва Толстого «Анна Каренина».

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты