Главное
Карта событий
Смотреть карту

Билет на ярмарку тщеславия

Сюжет: 

Телевидение
Развлечения
Билет на ярмарку тщеславия
На шоу «Лучше всех» Максим Галкин оригинального подхода к детям не нашел. Часть была, возможно подсознательно, «слизана» у Якубовича, часть — у Урганта / Фото: РИА Новости
Пожалуй, самым умилительным, но и неоднозначным шоу последнего времени стал проект Первого канала «Лучше всех», «презентующий» очаровательных и очень способных в разных областях детей. Его ждали, до последнего момента было неизвестно, кто станет ведущим. Я так и близко не угадала, хотя можно было бы: Максим Галкин ныне — король прайм-тайма.

Они удивительно милые, дети. Для меня вообще все, за крайне редким исключением. Другой вопрос — как и почему из этих прелестных детей вырастают непрелестные взрослые? Обожаю разговоры из серии «Наш Костик в детстве был такая душка, а потом вырос и стал свином». Не вырастает из душки свин, это был бы биононсенс! Свин вырастает только из поросенка. Просто нам, взрослым, любовь к детям часто застит глаза и мутит разум, отчего свинство отпрыска становится очевидным много позже, чем нужно.

А на шоу дети — прелесть. Это признают, судя по отзывам, даже те, кого обычно чужие дети бесят. Это, кстати, распространенная вещь, когда кажется, что свои и орут приятнее чужих, да и хамят свои — от усталости, а чужие, естественно, от дурного воспитания.

Но тут, конечно, никто не хамит. Все — непосредственны, одарены, разнотемпераментны, начиная с раскрепощенной «актрисы» и белокурого ангела, желающего вести новости. А главное — все участники по-детски невинны и доверчивы, все «в белом». Трепетность и благолепие.

Но у шоу свои законы. У любого. Я много раз впадала в моральную кому, наблюдая, как двусмысленные вопросы с пошловатыми намеками задает детям бессменный ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович. Дети не понимают, хлопают ресницами, отвечают. Чистые ангелочки в гостях у сатира. Зал ржет табуном. Дети продолжают не понимать. Они же не знают до определенного возраста, что такое фига в кармане! Впрочем, шоу Леонида Аркадьевича — для взрослых, которых никто не просил привозить с собой к барабану дочек-внучек-племянников. Значит, нравится! Дело вкуса.

На шоу «Лучше всех» Максим Галкин оригинального подхода к детям не нашел. Часть была, возможно подсознательно, «слизана» у Якубовича, часть — у Урганта, только у Ивана, общавшегося с детьми в рамках своей передачи, получалось балансировать на краю, не сваливаясь в пропасть. На «Лучше всех» при чистейшем замысле в исполнение вкручивается пошловатая «дуля», соединяющая желание заигрывать как с ребенком, так и со взрослыми. Вот подсовывается юному тхэквондисту табличка с физиономией Киркорова — к чему? Туда-сюда-вбок — это Леонтьев на сцене; эта шутка для кого, для очаровательного трехлетнего шахматиста?!

Слава богу, Максим в детском шоу все же не совсем МаксимМаксим из одноименной адской передачи из замка. Но все же странно, как некогда вполне милый пародист превратился в слащаво-неискреннего дядьку. Ему не откажешь в юморе в общем, но он пошл в частности. И целостное впечатление от проекта странное — при умилении детьми раздражает натужность ведущего. Казаться искренним и быть им — это разные категории.

Ну а еще меня немного настораживает суть проекта. Я — за воспитание лидерских позиций, но оно нередко подменяется раздуванием тщеславия. Ох, не стало бы шоу распространителем билетов на его «ярмарку»! Перехваленные в детстве люди нередко ломаются, особенно если талант остается лишь недоразвитой способностью. Или превращаются в тщеславных павлинов. Что хуже — и не скажу...

 

Подкасты
Эксклюзивы