Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Эдуард Успенский: Развлекая детей, я всегда проповедую

Эдуард Успенский уже давно живет в своем большом доме в Новой Москве с семьей, плюшевыми Чебурашками, собаками и громогласным попугаем породы жако / Фото: Вадим Тараканов/ТАСС
Знаменитому детскому писателю Эдуарду Успенскому завтра исполняется 79 лет. Отправившись к нему в гости на дачу, обозреватель «ВМ» рассчитывал на серьезную беседу, но попал на веселые посиделки.

Снег бел, дом светел, Эдуард Николаевич мокр. Он только что вышел из бассейна и теперь идет по заставленному Чебурашками коридору на кухню. Кухня полна народу. Звучит гитара.

Заехавшие в гости друзья писателя поют что-то про лифт и одновременно жалуются кому-то в трубку, что, мол, смалодушничали, не купив по дороге коньяк. На той стороне трубки намек понимают с ходу. Успенский вздыхает и зовет меня в комнату, чтобы поговорить в тишине.

Весело тут у вас!

— Не то слово. Вроде бы взрослые мужики все, а прямо как дети.

Граница-то эта до боли неясная. Взять героев ваших книг — вот хоть Дядю Федора. Взрослый ли он, ребенок ли?

— Мои герои меняются вместе со всеми нами — они также сталкиваются с постоянной необходимостью вписываться в новую реальность.

Мы растем и стареем, а они...

—...а они — не особо. И в этом нет ничего страшного. Вот Гарри Поттер, например, взрослеет постоянно, а Питер Пен — так и вовсе нет.

Ну а дети? Что происходит сегодня с ними?

— «Мои» дети, то есть те, кому от шести до девяти лет, остались прежними: такими же искренними, как и в советское время. А вот те, кому сейчас больше десяти... Они ушли в мир, где есть лишь компьютеры, приставки и игры. Их хочется как-то... немного повоспитывать. Сам себя, однако, я больше считаю развлекателем. Впрочем, я развлекаю детей на вполне определенные темы, а потому считаю, что мои рассказы, несмотря на всю их веселость, можно даже назвать проповедями.

Расскажите тогда вот о чем — о готовящемся на «Союзмультфильме » новом мультике о Простоквашине. О чем вы будете проповедовать в нем от лица своих персонажей?

— Начну издалека. Некоторое время назад у меня с «Союзмультфильмом», которому сейчас исполняется 80 лет, случился конфликт. Но он был вреден всем, потому что истории, которые любит вся страна, должны продолжаться.

Вы как раз сейчас на Простоквашино намекаете?

— И на него тоже. За то время, что прошло со съемок последнего мультфильма про Дядю Федора, я написал шесть или семь историй на ту же тему. Там, например, есть история, как в Простоквашино вернулся дедушка Кадушкин, которому принадлежит домик героев, и начал их из него выживать. А есть совсем новая история — «Простоквашино. Битва за почту», в которой хотят снести почту, где трудится Печкин, потому что в деревню пришел интернет.

Проблемы звучат вполне по-взрослому. Но способны ли их воспринять нынешние дети?

— Они стали инфантильными в быту, у них исчезло коллективное мышление, они утратили дух уличной свободы. Но, с другой стороны, современные подростки очень повзрослели в сфере отношений, бизнеса, интернета. Так что не все так однозначно, и потому, подозреваю, современным детским психологам ой как нелегко.

Всем непросто. Многие герои ваших книг, мне кажется, невероятно одиноки: Дядя Федор, Крокодил Гена...

— Эта тема присутствует в творчестве любого писателя! Но у моих героев нет проблемы одиночества: они, скорее, мучаются от отсутствия дружеской атмосферы вокруг себя.

Кстати, о «вокруг себя». Вы следите за книжными новинками?

— Мне надоело за ними следить, потому что почти все они меня раздражают. Почему? Потому что большинство детских писателей не умеют сегодня говорить на одном языке с детьми, они не чувствуют себя детскими посланниками, а расценивают свою деятельность просто как работу, как вид заработка.

Заметили, кстати: сегодня выходит очень много «проблемных» книг, герои которых — дети-изгои? Это хорошо?

— Это плохо! Когда автору не хватает настоящих проблем и эмоций, он начинает вытаскивать в свои книги те из них, что обладают наибольшим потенциалом душещипательности. Читателям щекочут нервы, а они на это ведутся. Ужас! Поэтому я сам пишу только веселые книги. Вот, кстати, в «Крокус Экспо» сейчас проходит бесплатное шоу «Зима в Простоквашино». Это веселый новогодний подарок городу и москвичам от продюсерского центра "Седьмая Радуга" и чуть-чуть от меня!

Однако веселье весельем, а не так давно министр образования и науки РФ Ольга Васильева выступила с инициативой вернуть внеклассное чтение в программу начальной школы.

— Мы все знаем, что плохой учитель литературы способен вызвать стойкое отвращение к чтению. Многие, встав из-за парты лет двадцать назад, до сих пор не могут без содрогания вспоминать «Войну и мир». А ведь это замечательное произведение! Так что тут вопрос очень сложный. Сам же я считаю так: пусть дети читают разные книги. А уж что им покажется интереснее — совсем другой вопрос. У меня вот, когда я учился в школе, любимым был роман «В дебрях Индии» Луи Жаколио. Я до сих пор помню все хитросплетения сюжета... Из-за стола доносится пение. Кажется, тот, кому намекали, сделал все, что нужно.

— Ладно, давайте заканчивать, меня друзья ждут! — торопит меня Эдуард Николаевич. А я... Что я, зверь, что ли?

СПРАВКА

Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в городе Егорьевске Московской области. Получив образование в Московском авиационном институте (МАИ) и став инженером, зарабатывал на жизнь тем, что писал и делал сценарии мультфильмов о Чебурашке. Первая книга Успенского про Дядю Федора «Дядя Федор, пес и кот» была опубликована в 1974 году. Является организатором таких передач, как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «В нашу гавань заходили корабли». В 2010 году Успенскому присуждена премия имени Корнея Чуковского.