Карта городских событий
Смотреть карту

Салават Щербаков представил проект мемориала Некрополя Спасо-Андроникова монастыря

Развлечения
Салават Щербаков представил проект мемориала Некрополя Спасо-Андроникова монастыря
Скульптор Салават Щербаков с радостью принял предложение инициативной группы о создании мемориала / Фото: Андрей Объедков, «Вечерняя Москва»
22 мая в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы прошла конференция-выставка «Град Небесный – град земной: монастыри в жизни Церкви и государства Российского».

На ней академик Российской Академии художеств Салават Щербаков представил проект мемориала Некрополя Спасо-Андроникова монастыря.

Известный скульптор рассказал, что во время  раскопок на территории монастыря было найдено барское захоронение людей, расстрелянных в 1918-1919 годах. И специально планируется установить памятник невинно убиенным жертвам репрессий.

- У меня рядом с монастырем жила прабабушка в частном доме, который сейчас не сохранился, - поделился с «ВМ» Салават Щербаков. – Я часто бывал здесь в детстве, поэтому с радостью принял предложение инициативной группы о создании мемориала.

Кстати, на территории монастыря было кладбище, которое в советское время было уничтожено. Но на месте некоторых захоронений нашли плиты, которые просто были закапаны глубже. По ним можно восстановить могилы.

По мнению скульптора, на территории Спасо-Андрониевского монастыря кроме музея икон, как и положено, должен находиться монастырь, территория полностью должна быть огорожена, а при входе должны быть врата.

В ближайшие полгода планируется создание проекта мемориала, а потом начнутся сами работы. На создание комплекса уйдет примерно полтора-два года.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse