Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Выстрел грянул!

Сюжет: 

Телекритика
Развлечения
Выстрел грянул!
Премьера сериала «Чёрная кровь»состоится 4 сентября на канале «России 1» / Фото: Скриншот с видео (YouTube)
Итак, в эти выходные на телевидении стартовал новый сезон. Нам обещают много нового, лучшего, классного; мы — верим и ждем. Но знаю точно одно. Зритель давно не Ермошка, видит, и не немножко. И ныне его подделками не зацепишь.

Подделки, конечно, бывают и качественные. Например, Джейсон Борн, фильмами о приключениях которого не один уик-энд кормил нас Первый, явно пришел на смену Джеймсу Бонду. О преемственности говорит даже сходство их имен, не всегда и не всеми замечаемое, и в этом смысле это, конечно, подделка, но очень качественная. Самое главное — от подобной «реинкарнации» старого героя веяло новизной: Борн — это ведь не в чистом виде Бонд, а как бы Бонд на новый лад и в совершенно иных обстоятельствах, да и слава богу, иначе раздражение возникло бы обязательно. Подобные аллюзии зритель сегодня простит и «съест» с аппетитом, ныне его воротит лишь от пошлых «прямых» ремейков и отсутствия актерской игры в сериалах. Помните, одно время ну просто дурилки картонные заполняли экран, произносили слова, как попугаи, двигались, как кукла в «Трех толстяках». Сегодня это уже не проходит. И на вопрос, что телезрители будут смотреть вечером понедельника, то есть чем откроют для себя новый телесезон — «Женой полицейского» на НТВ, «Комиссаршей» на Первом или «Черной кровью» на «России 1», — ответ один: то, что покажется наиболее качественным продуктом.

  

Сегодня, и я уверена в этом, выбор по принципу многолетней симпатии к определенной кнопке срабатывать перестал. Больше нет поводов для убежденности, что Первый — всегда лучшее и всегда качественное, НТВ — сплошное брутальное «пиф-паф», а «Россия 1» — вечный заунывный бабский вой сериальных брошенок и разведенок. И потому все равно уже, какую кнопку смотреть, — выбор делается лишь по принципу качества, свежести контента, достоверности актерской игры, яркости сюжета. Зритель будет смотреть не Первый или НТВ, а того, кто покажется ему лучше и ярче — пару Толстогановой и Кищенко в «Жене», Пегову в «Комиссарше» или Порошину и Колганову в «Черной крови».

Ну и еще. С замиранием сердца все мы обсуждали список трансферов телеведущих — он ведь огромен в этом году и вовсе не ограничивается телепортацией Андрея Малахова. Однако в глобальном смысле проблема не в том, на каком именно канале работает тот или иной ведущий или актер. Несмешное и пошлое не приобретет хрустального качества, сколько бы его не переносили с одного канала на другой. От перемены мест слагаемых сумма, увы, не меняется. Но, согласитесь, пусть телебоссы рвут у себя волосы с головы, борясь за того или иного ведущего, нам-то что от этого — мы ведь с пультом в руках, для нас любой трансфер преодолевается одним нажатием. Для нас главное, чтобы в новом сезоне нас «кормили» не горелым овсом и не путали со стоящими в стойле коняшками, а воду меняли почаще и баловали пшеницей.

Сезон стартовал. На Первом — ожидаемым «Голосом» со знакомым форматом и «золотым составом» ведущих, на НТВ — премьерой нового конкурса «Ты супер! Танцы» и эпатирующей рубрикой «Кино на грани», открытие которой ознаменовал показ скандальной и шокирующей «Омерзительной восьмерки» Тарантино. Низкий старт взят, «выстрелом» в этом смысле стали энтэвэшные «Танцы», но кто станет лидером в телегонке — большой вопрос. Известны лишь приметы этого канала: это будет тот, кто перестал относиться к нам, зрителям, со снобизмом, запретил себе снисходительное отношение к «людской массе» и построение сетки по принципу «все равно сожрут». Уже не сожрем, давиться не будем. Выбор есть.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты