Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В парке «Царицино» 16 сентября откроется выставка портрета Екатерины II неизвестного художника

Развлечения
В музее-заповеднике «Царицыно» хранится копия знаменитого портрета, выполненная неизвестным художником
В музее-заповеднике «Царицыно» хранится копия знаменитого портрета, выполненная неизвестным художником / Фото: Пресс-служба парка «Царицино»
Императрице нравилось позировать художникам в оригинальном наряде à la russe, напоминающем маскарадные костюмы, но по ее воле включенным в придворный обиход. Портрет из собрания музея-заповедника «Царицыно» восходит к оригиналу кисти датского художника Вигилиуса Эриксена.

Оригинал В. Эриксена считается утраченным, но сохранились многочисленные авторские реплики, созданные в мастерской художника, а также повторения портрета в гравюре и миниатюре. Императрице нравился портрет в кокошнике, выполненный В.Эриксеном в 1772 году, и она просила покупать все его копии, «хотя бы их было тридцать».

В этом проявился вкус императрицы к мягкому и нежному стилю Эриксена, любовь к коллекционированию и расчетливый ум правительницы. Впоследствии многие портреты были разосланы как дипломатические подарки иностранным дворам и ее зарубежным друзьям-корреспондентам. Одну из авторских копий портрета Эриксена в русском наряде императрица пожаловала врачу Томасу Димсдалю, который приезжал в Россию в 1768 году прививать оспу Екатерине и цесаревичу Великому князю Павлу Петровичу. Доктор получил щедрое вознаграждение и был удостоен титула барона. Подаренный портрет в настоящее время находится у его наследников.

- В музее-заповеднике «Царицыно» хранится копия знаменитого портрета, выполненная неизвестным художником, - сообщила «ВМ» сотрудник пресс-службы парка «Царицино» Елена Гришина. - Небольшой формат картины, нейтральный фон определяют камерный жанр произведения. Екатерина II изображена в розовой душегрее, также называемой шугаем, с темной меховой опушью, в кокошнике, повязанном платком, с жемчужными украшениями. Живописец, повторивший оригинал Эриксена, мастерски передал детали костюма императрицы: блеск жемчужных нитей и крупных подвесок, струящуюся ткань платья, контрастирующую с собольим мехом душегреи, кокошник, расшитый серебряными нитями.

Императрица всегда предпочитала не следовать моде, о чем свидетельствет ее письмо Ф. М. Гримму: «Я с прилежанием прочла ваше описание модных дамских причесок в Париже, но не подумаю подражать». Она желала создавать ее.

После прихода к власти в результате дворцового переворота Екатерина стала носить военные «мундирные» платья, а затем ввела в придворную моду наряд в «русском вкусе».

Портрет дает возможность познакомиться с его характерными особенностями: комфортом, свободой благодаря отсутствию корсета, многослойностью и использованием роскошных материалов. Этим нарядом было положено начало «русскому» стилю при дворе на полтора столетия вперед. Впоследствии для представительниц русской императорской семьи хорошим тоном стало заказывать себе костюмы с деталями, напоминающими о народном платье. 

C 1834 года официальным костюмом придворных дам были платья в русском стиле, причем ранг владелицы определяли цвет бархата и узор серебряного или золотого шитья. Так, костюмы фрейлин Ее Величества были красного цвета, наставниц великих княжон - синего, а статс-дамы и камер-фрейлины носили зеленые платья.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.