Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Скончался режиссер Георгий Натансон

Развлечения
Скончался режиссер Георгий Натансон
Режиссер Георгий Натансон на закрытии IX фестиваля отечественного кино «Московская премьера» / Фото: Виталий Безруких / РИА Новости
Народный артист России, замечательный кинорежиссер, лауреат Государственной премии СССР умер на 97-м году жизни.

Путь мастера в большое кино был витиеват и непрост. Родившийся в 1921-м  году в семье оперной певицы и профессора плехановского института, он окончил школу за два года до начала войны.  Георгий мечтал поступить в институт кинематографии, но война смешала планы многих, он оказался в армии.  Тяжелейшая болезнь, заработанная в первые же месяцы, сделала его  негодным для прохождения дальнейшей службы.

Годы эвакуации в Казахстане были связаны с работой на алма-атинской киностудии.  А уже в 44-м он закончил вгиковскую мастерскую режиссеров  Хохловой и Кулешова. 

Он работал на «Мосфильме» с такими «китами» нашего кино, как  Пырьев, Птушко, Довженко,  Барнет. А с Андреем Тарковским он готовил к выпуску картину «Иваново детство».

Меж тем, судьба подарила ему еще одну знаковую встречу - знакомство с Сергеем Образцовым привело к появлению на отечественном экране фильма «Небесное создание»,  получившего главный приз в Венеции.  А последовавшая за этим работа с Анатолием Эфросом в картине «Шумный день» вызвала оглушительный успех: за несколько месяцев ее увидели  восемнадцать миллионов человек.

Один за другим следовали знаковые фильмы: «Всё остаётся людям», где сыграл главную роль знаменитый Николай Черкасов,   «Старшая сестра» с участием   Соломина, Дорониной, Чуриковой.  Кстати, эта лента в Италии произвела настоящий фурор, а у себя на родине Татьяна Доронина стала «Лучшей актрисой года».

Советский зритель знает и любит и более поздние работы Георгия Натансона («Ещё раз про любовь» и  «Посол Советского Союза»), которые вошли во все учебники режиссуры.  А он продолжал снимать кино и открывать новые звезды.  С его легкой руки мы узнали и поверили в талант Натальи Теняковой,  Александра Домогарова, Марины Зудиной, Анны Тихоновой.

Много Георгий Натансон сделал и для документального кино, которым активно занимался в последние годы жизни.  Немало сил им потрачено при работе над художественно-публицистической трилогией о М.А. Булгакове.

Его талант и индивидуальность признаны во всем мире, а искренняя любовь к его творчеству продолжает жить в наших сердцах. Прощай , мастер!

О месте и дате прощания с Георгием Натансоном официально пока не сообщается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Память кинорежиссера Георгия Натансона могут увековечить в Москве

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подкасты