Петр Касьянов: На скрипке русского мастера Горшкова сыграю музыку из зарубежных фильмов

Музыкант признался, что ему нравится акустика Гранатного двора / Фото: Джош Ново
18 и 19 мая в Гранатном дворе столицы уникальный концерт – талантливый скрипач, лауреат I степени таких международных фестивалей-конкурсов искусств как Allegretto Grazioso (Москва, 2016) и "Золото Вены" (Вена, 2016) Петр Касьянов исполнит музыку из знаменитых фильмов. О предстоящем концерте "Мировые кинохиты" Петр рассказывает в интервью "ВМ".

В концерте под скрипку прозвучат "Танго" из кинофильма "Запах женщины", музыка из фильмов "Пираты Карибского моря", "Игра Престолов", "Звездные войны", "Зови меня своим именем", "Список Шиндлера" и других шедевров. Музыкальные номера будут сопровождать кадры из любимых кинолент.

- Петр, как вы относитесь к тому, что вас считают "вундеркиндом", возлагают на вас огромные надежды?

- Вряд ли я вундеркинд, просто много занимаюсь игрой на скрипке. Этот инструмент осваиваю с шести лет, сегодня я студент Музыкального колледжа имени Сергея Прокофьева. Каждый день работаю над тем, чтобы лучше играть, и мне удалось стать лауреатом международных конкурсов.

- Как родилась программа "Мировые кинохиты"? Смотрели ли вы фильмы, музыку из которых будете исполнять в Гранатном Дворе?

- Кино - это еще один вид искусства, который я люблю после музыки. Для меня мир кино - огромная вселенная, которую я тоже изучаю внимательно и глубоко. Родители в детстве знакомили меня как с лучшими советскими фильмами, так и зарубежными. Фанатом кино я стал, посмотрев фильмы Чарли Чаплина. Мне кажется, что я уже неплохо разбираюсь в кино и знаю творчество многих режиссеров, актеров. Люблю наблюдать за игрой актеров, как они создают образы, за их перевоплощением. В подростковом возрасте увлекался просмотром фильмов в жанре фантастики. Был период, когда пересмотрел все фильмы о животных. Сейчас я люблю наслаждаться фильмами с прекрасной работой режиссера и актерской игрой.

- На концерте вы будете исполнять музыку из западных фильмов, а не российских. Почему?

- Я выбирал именно музыку, а она не имеет границ и национальности. По крайней мере, для меня.

- В советском кинематографе музыку к фильмам писали великие композиторы Шостакович, Шнитке, и для Голливуда это было чем-то невероятным. На "фабрике грез" были свои композиторы, специализирующиеся на музыке к кино...

- Я могу сказать, что сегодня в России много талантливых композиторов, которые пишут прекрасную музыку, но о них не знают режиссеры, поэтому и не приглашают. Говорят, что мир кинематографа довольно закрытый и попасть туда непросто. Знаю, что наших композиторов приглашают писать музыку для западных фильмов.

Петр Касьянов: На скрипке русского мастера Горшкова сыграю музыку из зарубежных фильмов Петр Касьянов рассказал, что кино для него - огромная вселенная / Фото: Джош Ново

- Как звучит скрипка в зале Гранатного двора?

- Мне очень понравилась акустика этой площадки. Каждая репетиция в Гранатном дворе – это настоящий праздник для меня. Такого звучания своей скрипки я еще не слышал нигде. Буду играть, не используя усилители звука. Акустика Гранатного двора позволяет это делать. Два концертных дня будет царить невероятная атмосфера.

- Как вы думаете, придет на ваш концерт публика?

- Думаю, что да. Для выступления в Гранатном дворе я выбрал эту программу, чтобы приблизить слушателя к классической музыке. Когда исполняешь музыку на больших концертных площадках, все равно существует дистанция между музыкантом и залом. А когда я буду исполнять музыку из фильмов, которые все видели, то могу добиться большего единения с теми, кто придет меня слушать. Еще считается, что скрипач всегда играет с оркестром, но это не так. Раньше скрипачи просто играли, и их слушали тысячи людей.

- На скрипке какого мастера вы играете?

- На скрипке русского мастера из Петербурга - Льва Горшкова. Инструмент относительно молодой. Я выбрал этот инструмент, чтобы его "разговорить", чтобы мы вместе с ним учились. Для меня этот инструмент, как первая любовь. Моя скрипка - яркая, необычная. Ее звук сочный, сильный.

- Петр, вы - москвич, какие места нашего города ваши любимые?

- Да, я родился в Москве. Живу в районе Таганки. Очень люблю центр Москвы, особенно Театральную площадь, Камергерский переулок. Признаюсь, что я даже прогуливал уроки в старших классах, чтобы погулять в центре нашего города. Москва меня вдохновляет и заряжает эмоциями.