Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Четыре вредоносные теории про еду

Развлечения
Четыре вредоносные теории про еду
Кондитерский фестиаль Sugar Cake Moscow Festival на Красном Октябре / Фото: Елизавета Королёва, «Вечерняя Москва»
18 августа в 11:10 на Первом канале нам расскажут, почему можно есть булочки и сладкое, надо ли отказываться от еды после шести и насколько взрослым вредно молоко.

Мучное вредно, нельзя есть после шести, молоко нельзя пить взрослым, от сладкого толстеют – живем с этими истинами много лет и слепо им следуем. В результате - покупаем продукты, которые стоят дороже. Портим желудок, сажаем сердце и убиваем иммунитет. По последним данным ученых и врачей, все эти теории про еду на самом деле вредны для здоровья! Разберем самые популярные из них и в конце программы назовем самые опасные заблуждения. 

Первая теория – употребление мучных изделий приводит к лишнему весу, воспалениям в организме. Давайте разберемся, как сказывается эта теория на нас? Во-первых, многие перестают есть хлеб. И не только из-за фигуры. Они считают, что хлеб «засоряет» организм. Так ли это? К чему может привести полный отказ от мучного? Оказывается, злаковые продукты – одни из главных источников витамина В, который регулирует функции нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов. А сотрудники испанского Университета Наварры выяснили, что хлеб, наоборот, помогает контролировать вес. Какой же хлеб помогает похудеть?

Как еще теория о вреде мучного сказалась на нас? Да очень просто. Хлеб стали есть меньше, соответственно, производители стали придумывать уловки, как сделать так, чтобы хлеб снова покупали. Например, стали добавлять в хлеб сахар. И современным покупателям неосознанно очень нравится этот вкус. В нашей программе мы также расскажем, с чем можно и нужно есть хлеб, а с чем - нежелательно.

Вторая теория – молочные продукты взрослым приносят лишь вред.

Для начала разберемся, нужны ли взрослым молочные продукты? Молоко – это не просто напиток, а источник белков, жиров, углеводов и кальция, витаминов групп А, В, С и микроэлементов.  Понятно, это - плюс. Теперь разберемся, вредят ли они взрослому? Все молочные продукты содержат казеин, который способствует образованию камней. Так ли это?

Кроме того, в молоке содержится лактоза, молочный сахар, который усваивается не всеми. Так ли это? Обратимся в Центр питания и выясним, что действительно примерно у половины взрослого населения России наблюдается лактозная непереносимость. Но есть выход: сегодня производители выпускают молоко «без лактозы».  В НИИ молочной промышленности выясним, что в молоко на стадии производства добавляют фермент, который расщепляет лактозу уже в продукте, и оно становится безлактозным. Правда, это молоко стоит дороже обычного. Что делать, если вы не готовы переплачивать? Выход – покупать кисломолочные продукты. Кефир, творог, йогурт почти не содержат лактозу.

Третья теория - после шести вечера есть нельзя. Оказывается, сейчас этот принцип переживает новый бум на Западе. Только теперь это называется «интервальным голоданием». Обратимся к иностранным экспертам, которые выступают за него. Они утверждают, что при таком питании можно похудеть. Это плюс. Но безопасно ли это?

Теория номер четыре – сладкое вредно. Вроде бы с этим не поспоришь. Сегодня даже дети знают: чем меньше сахара в рационе, тем лучше. Но все ли так просто? Например, в научных статьях за рубежом регулярно появляются исследования, что шоколад полезен. А ведь это тоже сладость. И даже ученые немецкого Института питания и здоровья доказали, что он помогает худеть. Но о каком шоколаде идет речь? Правильно, вы догадались - о темном шоколаде с содержанием какао 70% и выше.  Сколько шоколада можно есть в день? Выясним у наших экспертов. Но нужно помнить, это должен быть горький шоколад, в котором основные ингредиенты – только натуральные.

Кроме того, некоторые диетологи советуют своим пациентам есть… мороженое. Это достаточно полноценный перекус в течение дня. Мороженое положительно влияет на процесс сжигания жировых отложений. Но о каком мороженом идет речь?

Об этом и многом другом вы узнаете из нового выпуска «Теории заговора».  

Подкасты