Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Люблю людей. Ивар Калныньш отпраздновал юбилей

Ивар Калныньш празднует уже седьмой юбилей, но продолжает сниматься, в том числе и в Москве / Фото: http://www.ivarskalnins.com
70-летие отметил в августе актер Ивар Калныньш. Корреспондент "Вечерки" встретилась и побеседовала с ним в одном из московских кафе за чашечкой чая.

В отношениях с противоположным полом Ивару Калныньшу приписывают славу его героя, сыгранного им в картине «Искушение Дон Жуана» («Искушение Дон Жуана» — художественный фильм режиссеров Григория Колтунова и Василия Левина, снятый по драме Леси Украинки «Каменный властелин». Премьера состоялась в 1986 году. — «ВМ»). С вопроса об отношении актера к этому персонажу и началась наша с ним беседа.

— Ивар, как вы считаете, в чем трагедия Дон Жуана? И трагедия ли?

— Дон Жуан — вечный ценитель женской красоты, и этим он мне симпатичен. Это не значит, что он обладал всеми женщинами, которые ему нравились. Вот Казанова — да, тот не мог быть два раза с одной женщиной, ему уже было неинтересно. Не думаю, что жизнь Дон Жуана — трагедия. Скорее, драма. Правда, плохо кончили и Дон Жуан, и Казанова, и не только они... Все умирают, в том числе и целомудренные.

— В России немного знают о вашем детстве. Каким вы были ребенком — послушным или хулиганистым?

— Мне кажется, я был хорошим ребенком, раз меня все любили. Иногда хулиганил, конечно, когда настроение соответствующее было.

Ваша звезда зажглась на небосклоне благодаря роли в фильме «Театр» по роману Сомерсета Моэма (советский телефильм 1978 года Яниса Стрейча. — «ВМ»). Кого сегодня вы можете назвать своим любимым писателем?

— Сегодня ради удовольствия я, к сожалению, ничего не читаю — нет времени. Активно пользуюсь интернетом. Но в социальных сетях не выставляю ни своих фотографий, ни какой-либо информации о себе, не делаю постов: предпочитаю делать только то, что приносит пользу.

В советском и российском кино активно использовали ваш типаж импозантного красавца-иностранца. А как вас видели и видят режиссеры на родине? Какие роли вам предлагают?

— Я играл и играю все подряд, не делю кино на советское или латвийское, потому что искусство живет по своим законам и не связано с дяденьками, которые занимаются политикой.

Люблю людей. Ивар Калныньш отпраздновал юбилей Ивар вместе с Вией Артмане в телефильме «Театр» / Кадр из фильма «Театр»

— Вы коллекционируете музыкальные инструменты. А на каких инструментах умеете играть?

— Да, у меня много музыкальных инструментов, и среди них очень много струнных. Почти из каждого инструмента я могу извлечь звуки. Когда ко мне приходят друзья, мы тут же организуем домашний оркестрик и начинаем играть. Огромное удовольствие!

— Вы стильный мужчина. Правда ли, что вы так сильно любите головные уборы, что тоже коллекционируете их?

— Верно, у меня есть коллекция шляп и кепочек. Что касается стиля... В жизни я предпочитаю носить одежду удобную. Хожу в кедах, футболках. Только терпеть не могу надписи на одежде, особенно рекламного характера. Не хочу быть похожим на рекламный столб.

— Не ощущали ли вы негативного отношения со стороны соотечественников за то, что много работаете в России?

— Наоборот, меня в Латвии хвалят за то, что я снимаюсь и играю в России. Все это выдумки, что в Прибалтике ненавидят людей за то, что они ездят в Россию и работают там.

— Вы в Москве частый гость. Есть ли у вас здесь любимые места?

— Москва — один из моих любимых городов. Очень люблю центр города, а самое любимое место — Патриаршие пруды.

— Где вы сейчас снимаетесь? В каких телепроектах собираетесь участвовать?

— Снимаюсь в Москве во втором сезоне детектива «Чисто московские убийства». Моя партнерша — удивительная Людмила Чурсина. А разные реалити-шоу остались в прошлом. Но я не жалею о том, что в них участвовал, в том числе и в «Последнем герое». Я съездил на экскурсию на остров Таити, где в свое время был Гоген. Правда, лучше бы эти деньги отдали талантливому художнику или писателю, чтобы он побыл на Таити и создал картины или роман, а не группе из 70 чудаков, которые едут туда непонятно зачем.

— Предполагаю, что никто не любит вас так сильно, как русские женщины, именно они — самые преданные ваши поклонницы. Однако среди ваших жен не было ни одной русской...

— Но у меня и китайской жены нет. И африканской нет. Героини русской классики мне нравятся. Хотя я никогда не понимал Татьяну Ларину, которая полюбила этого дурака — Онегина, а вышла замуж за генерала... Вот кем бы мне в жизни не хотелось быть, так это Онегиным!

— Есть ли у вас какие-нибудь недостатки, от которых вы пытаетесь избавиться?

— Если и есть, то я не расскажу о них. Я не курю, почти не пью. Возможно, я бы этим и занимался, но уже не позволяет здоровье. Надо копить энергию, чтобы заниматься профессией. Поэтому будем считать, что у меня нет недостатков.

— Вы азартный человек?

— Да, иначе не занимался бы актерской профессией. Я азартно играю роли.

Если бы начать жизнь сначала, стали бы вы артистом?

— На эту тему я никогда не фантазировал. Мне нравится быть артистом.

Кем вы себя считаете — оптимистом или пессимистом?

— Я абсолютный оптимист! Люблю людей и этот мир, хотя он и несовершенный.