Ювелирные украшения из СССР

Галина Вишневская. Прощай, Царица

Галина Вишневская
Галина Вишневская. / Фото: Куцылло Константин

Оперная певица Галина Вишневская скончалась во вторник, 11 декабря, на 87-м году жизни. Прощание с Галиной Павловной состоится в четверг, 13 декабря, в ее оперном центре. Отпевание пройдет в храме Христа Спасителя. Похоронят певицу на Новодевичьем кладбище. (подробнее...)

Она была очень сильной. И в ее книге-вызове «Галина» все эти детали, мозаичные кусочки собственного характера были выписаны жесткой рукой – она была беспредельно требовательна к себе в первую очередь.

Родилась Галина Павловна в Ленинграде, детство провела в Кронштадте. Ее характер и волю к жизни закалила перенесенная блокада. 16-летняя Галина, кстати, служила в частях ПВО.

Голос у нее был от Бога. Так говорили и поклонники, и музыкальные критики. Да и двух мнений быть не могло – она действительно пела божественно. В 1944 году Вишневская поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, затем стала исполнять сольные партии. Уйдя из театра оперетты, она брала уроки пения у знаменитой В. Гариной, и в это же время, развивая оперный голос, пела и эстраду – о чем, кстати, многие не знают. В 1952 году она прошла конкурс в Большой театр – в стажерскую группу. Факт удивительный, на самом деле, ведь у Вишневской не было за плечами консерваторского образования и каких-либо протекций. Но очень быстро стажерка стала ведущей солисткой главного театра страны.

В Большом театре она исполнила более 30 партий. Это самые главные, самые «козырные» женские партии, признанные эталонными во всем мире – Татьяна из «Евгения Онегина», Лиза из «Пиковой дамы», Купава из «Снегурочки» Римского-Корсакова. Она была потрясающей Донной Анной в «Каменном госте» Даргомыжского, невероятной Аидой в одноименной опере Верди… Спустя десять лет именно роль Аиды стала ее дебютной ролью в лондонском Ковент-Гардене и нью-йоркской «Метрополитен-Опера». От ее мадам Баттерфляй зрители сходили с ума, а в «Тоске» она пела так, что на спектакль ходили не раз и не два…

Ее личная жизнь складывалась не просто. Галина Вишневская первый раз вышла замуж довольно рано, за военного моряка. Брак распался через два месяца, но она сохранила его фамилию. Второй брак «жил» чуть дольше, но и директором театра оперетты ладной семьи создать не получилось.

С Мстиславом Ростроповичем они познакомились в 1955 году. Ей понадобилось всего четыре дня, чтобы понять, что ей нужен он и никто другой. Он понял про себя и Галину то же самое. Поэтому спустя четыре дня после знакомства они поженились.

Ее муж был безусловно безмерно талантлив, и она это понимала. Но, конечно, в далеком 1955 году ни он, ни она не знали, что им дано стать одной из самых ярких и самых известных, самых звездных пар в мире. Тут сложилось все – и любовь, и взаимная творческая привязанность – они оба были уникальными музыкантами и много лет выступали вместе на самых престижных концертных площадках мира.

С момента встречи с Ростроповичем звезда Галины Вишневской взошла выше и загорелась ярче, чем прежде. И не гасла уже никогда. Это действительно был потрясающий, взаимодополняющий дуэт. И что бы ни делала она – пела, снималась в кино (главная роль в фильме-опере «Катерина Измайлова» Д.Шостаковича), – она никогда не забывала, что они вместе, и шла с ним по жизни рука об руку.

Шостакович посвящал ей свои стихи. Анна Ахматова написала стихотворение «Женский голос», услышав ее запись… Ее боготворили крупнейшие музыканты и дирижеры – Герберт фон Караян, Отто Клемперер, Герман Абендрот… На всем земном шаре не было ни одного человека, связанного с музыкой, кто не знал бы ее имени. И если начать перечислять великих исполнителей, с кем вместе пела Вишневская, не хватит сил всех упомнить – Сергей Лемешев, Иван Козловский, Пласидо Доминго, Дитрих Фишер-Дискау…

В 1974 году они с Ростроповичем уехали на длительные гастроли. Длительный отъезд был вынужденным – Ростроповича и Вишневскую травила власть, поскольку они оказывали поддержку опальному Александру Солженицыну. Пара жила в США и Франции, Галина выступала в крупнейших театрах мира, причем не только как певица, но и как режиссер.

Известие о лишении Ростроповича и Вишневской советского гражданства потрясло всех. И долгие годы они жили, по сути, в изгнании. Которое – при всей успешности и славе – отравляло им существование. Только в 1990 году указ Президиума Верховного Совета отменили, Галина Павловна вернулась в Россию, ей вернули отнятые звания и Орден Ленина, она стала почетным профессором Московской консерватории…

После ухода с оперной сцены Вишневская блистательно играла в театре (МХТ им. Чехова, роль Екатерины Второй), снималась в кино, в том числе в знаменитом фильме «Александра» А. Сокурова. Ей не зря доставались царственные роли. Все, кому выпадало счастье с ней общаться или хотя бы столкнуться, говорили, что это была настоящая Царица.

В 2002 году сбылась ее мечта – именно тут, на родине, она открыла Центр оперного пения Галины Вишневкой, чуть позже стала председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов. Во всех интервью последних лет она бесконечно тепло и заботливо говорила о детях, своих учениках – тех, кто пришел ей на смену, постигать азы оперного мастерства под ее руководством. И выглядела, как всегда, по-царски.

Две дочери Вишневской и Ростроповича – Елена и Ольга – опекают музыкальный фонд М.Л. Ростроповича, задача которого – помогать стипендиями молодым музыкантам, и медицинский благотворительный фонд «Вишневская—Ростропович».

…1 декабря, за десять дней до смерти, Вишневская стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Ее не стало 11 декабря. Ей шел 87 год…

…Она как-то сказала, что хотела бы посмотреть на того, кто назовет ее жизнь легкой. Съемка проходила в Париже, в их квартире с Ростроповичем. Камера ощупывала роскошный интерьер и Вишневская заметила это. Губы ее дрогнули в улыбке, она повела плечами. И сказала, что никогда никому не завидовала, а все, что приобрела – приобрела своими силами, своим трудом и бесконечной, тяжелой работой. Которую не все замечали – потому что она никогда не жаловалась. Не позволяла гордость. Сгибать шею – не царское дело. И она ее не сгибала. Никогда.

И мы – преклоняем колени. Перед великой актрисой и ярчайшей женщиной. Масштаб личности которой еще только предстоит оценить.

Прощай, Галина. Царица. Эпоха.