Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Астрономы опубликовали список самых лучших книг о космосе

Сюжет: 

Я рекомендую!
Развлечения
Астрономы опубликовали список самых лучших книг о космосе
Земная поверхность. Фото космонавта Владимира Джанибекова (Фотохроника ТАСС). / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Дмитрий Вибе, астроном, доктор физико-математических наук, заведующий отдела физики и эволюции звезд Института астрономии РАН:

КНИГИ

1. «Очерки о вселенной». Воронцов-Вельяминов

Самая главная книга, которая сильно повлияла на меня. Она, конечно, сильно устарела, но, тем не менее, до сих пор передает дух астрономии как науки.

2. «Краткая история астрономии». Артур Берри

В любой естественной науке, я думаю, важно знать не только ее нынешнее состояние, но и тот путь, который наука прошла. Книга написана в 19 веке, но история астрономии освещена подробно и доступна. Книгу не составит труда найти.

3. «Краткая история времени». Стивен Хокинг

Хокинг сам по себе интересный персонаж и пишет довольно увлекательно. Это просто и одновременно разветвленное введение в сложные вопросы космологии и гравитации.

4. «Сто миллиардов солнц». Кипенхан

На простом уровне написаны многие астрономические вопросы. Правда, книжка тоже в возрасте.

5. «Разведка далеких планет», «Рождение звезд». Владимир Сурдин

«Рождение звезд» - книга, посвященная одной из самых важных, на мой взгляд, астрономических и мировоззренческих проблем – откуда мы появились, откуда все произошло. А книга «Разведка далеких планет» - очень хорошее введение в астрономию. Для тех, кто заинтересовался астрономией и не знает с чего начать.

6. «Физика космоса». Сюняев Р. А.

Маленькая энциклопедия. В ней хорошо изложены физические основы астрономии. Коротко и четко. Как справочник великолепна.

7. «Физические процессы в межзвёздной среде». Спитцер. Л.

Культовая книга для специалистов, для тех, кто интересуется межзвездной средой. Но ее поймут только люди с физическим образованием. Она написана давно, однако не устарела.

8. «Наблюдения и анализ звездных фотосфер». Грей Д.

Профессиональная книга, которая доступна для понимания только ученым.

Мы поговорили с Вибе о профессии астронома.

- Дмитрий, для начала, кто такой астроном и чем он занимается?

Астроном как и физик – не название профессий. Человек может считаться астрономом и заниматься очень разными вещами. Например, сборкой оборудования для наблюдений или сложнейшими теоретическими расчетами. Но, в принципе, астроном – это человек, который занимается изучением космоса.

- Где в России обучают этой специальности?

Например, в МГУ, Физтехе и Инженерно-физическом университете, Государственном астрономическом институте имени Штернберга в Москве. Петербургском государственном университете, Уральском университете, в Волгограде, Томске, Питерском политехе.

- Дмитрий, если человек заинтересовался астрономией. С чего ему начать?

- Для начала нужно четко определить, что именно интересно! Очень часто происходят разочарования, когда человек по наивности или незнанию полагает, что когда он станет астрономом, то его жизнь будет проходить у телескопа, и он будет лишь любоваться небесными красотами, совершать гениальные открытия. А потом он приходит в институт и оказывается, что ему нужно глубоко изучать математику, физику и английский язык. И после всего этого он к телескопу будет подходить не часто, а может быть и никогда. Сейчас много издано книг по астрономии, все обсерватории России так или иначе проводят работу с людьми, проводят дни открытия дверей в РАН, Пущинской обсерватории, в Государственном астрономическом институте имени Штернберга. Всегда есть возможность прийти, поговорить, посмотреть. Много проводится лекций по астрономии в Москве. У нас есть замечательный подмосковный фестиваль «Астрофест», который проводится ежегодно 25-28 апреля. Там и открытые занятия, мастер-классы, наблюдения, можно купить оборудование. Есть хороший портал astronomy.ru – крупнейший российский ресурс по астрономии. Там есть и форум, где можно задать все вопросы, поболтать за жизнь.

- Какие проблемы астрономии как науки вас волнуют?

- Это снижение интереса правительств во всем мире к астрономии. С одной стороны, это проблемы мировоззренческие, которыми нужно заниматься хотя бы за тем, что какая-то опасность не подкралась со стороны и неожиданно. С другой стороны, все это требует больших затрат. Сейчас государства склонные сворачивать астрономические программы. В России многие мои коллеги, которые работают в университетах говорят о падении уровня естественно-научного образования. Студенты есть, но работать с ними все сложнее и сложнее. Почему-то уровень интереса к физике и астрономии падает. Такое ощущение, что к нам идут порой от безысходности. Есть хорошие ребята, но их мало.

В России не очень хорошо обостоит дело с астрономическим климатом. То есть не очень благоприятные условия для наблюдений. Не так много мест, где был бы смысл устанавливать телескопы.

- Что делать?

- Будущее наблюдательной российской астрономии должно быть связано либо с космическими проектами, либо с долевым участием в международных проектах. Если посмотреть на историю астрономии последних десятилетий, то все крупные прорывы были связаны с наблюдениями. Страна, у которой лучшая техника – делает лучшую науку. Сейчас лидер – США. Чтобы изменить ситуацию мы должны развивать свою космическую программу. Единственный наш инструмент, который сейчас находится в космосе – это телескоп «Радиоастрон» против десятка американских инструментов.

И с наземной астрономией тоже нужно что-то делать. Есть изобретения, но они пока не сильно востребованы государством.

- Каковы знания россиян о космосе?

- Крайне низкое. В принципе таков уровень по всему миру. Конечно, я полагаю каждому человеку неплохо было бы иметь хотя бы начальные знания о вселенной. Чтобы не было панических настроений и нелепых слухов после падения метеорита в Челябинске. Что, мол, там ракета взорвалась, летают НЛО и так далее. Если бы у людей было начальное понятие об астрономии, разговоров о конце света бы не было.

Владимир Сурдин, астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга:

КНИГИ

1. Шкловский И.С. "Вселенная, жизнь, разум"

2. Зигель Ф.Ю. "Сокровища звездного неба"

3. Саган К. "Космос"

4. Струве О., "Астрономия XX века"

5. "Физика космоса"

6. "Астрономия: век XXI"

7. "Небо и телескоп"

8. "Солнечная система"

9. Ксанфомалити Л.В. "Парад планет"

10. Сурдин В.Г. "Разведка далеких планет"

САЙТЫ

http://www.astronet.ru/

http://www.portaltotheuniverse.org/

http://elementy.ru/news?theme=21095

http://novosti-kosmonavtiki.ru/

"Астрономическая мозаика" http://samod.chat.ru/astrotxt.htm

"Астрономия и телескопостроение" http://www.astronomer.ru/ru/

"Звездочет" http://www.astronomy.ru/

ЖУРНАЛЫ

Традиционный журнал РАН «Земля и Вселенная»

Российско-украинский для любителей астрономии «Вселенная, пространство, время»

Журнал технического направления «Новости космонавтики»

ФИЛЬМЫ

«Контакт» – научно-фантастический фильм 1997 года режиссёра Роберта Земекиса по одноимённому роману Карла Сагана.

Подкасты