Главное
Карта событий
Смотреть карту

Крёстный отец соула: 7 легендарных песен Джеймса Брауна

Развлечения
Крёстный отец соула: 7 легендарных песен Джеймса Брауна
в 1986-ом году, при создании зала славы рок-н-ролла, «Мистер Динамит» Джеймс Браун был объявлен одним из его отцов-основателей. / Фото: Официальная страничка памяти Джеймса Брауна в Facebook

Помимо соула, певец также прославился своей работой в таких жанрах, как госпел, ритм-энд-блюз и фанк. В 2004 году журнал Rolling Stone поставил его на седьмое место в списке величайших музыкантов эпохи рок-н-ролла.

Карьера Джеймса Брауна началась, когда ему было 16 лет, после того, как он был приговорён к восьми годам тюрьмы за участие в грабеже. Молодой человек выступал для других заключённых, используя стиральную доску и другие приспособления.  В 1954 году видевший его тюремное выступление продюсер пригласил его в коллектив The Famous Flames. Вскоре юноша стал его лидером и самым популярным афроамерканским певцом в штате Джорджия.

"Вечёрка" предлагает вашему вниманию семёрку самых выдающихся песен певца.

1. Please Please Please (1956)

Сингл, выпущенный Брауном в 1956 году, стал первой ласточкой эмоционального, глубоко прочувствованного подхода к исполнению, который впоследствии получил название "соул". Пластинка пользовалась невероятным спросом - она разошлась тиражом более миллиона экземпляров.

[OBJ James Brown - Please Please Please]

Золотое время в карьере Брауна пришлось на середину шестидесятых, когда он начал активно выступать по всей Америке. На концертах певец выкладывался до такой степени, что падал на пол от нервного истощения и ему приходилось делать инъекции глюкозы.

В 1965 году на полки музыкальных магазинов поступили наиболее успешные синглы Брауна - баллада "It’s a Man’s, Man’s, Man’s World" и соул-боевик "I Got You (I Feel Good)". В этом же году его новаторская композиция "Papa’s Got a Brand New Bag" была удостоена премии Grammy.

2. It's a man's man's man's world (1965)

[OBJ James Brown - It's a man's man's man's world]

3. I got you (I feel good) 1965

[OBJ James Brown - I got you (I feel good)]

4. Papa’s Got a Brand New Bag (1965)

[OBJ James Brown - Papa’s Got a Brand New Bag]

5. Cold Sweat (1967)

Принято считать, что именно Брауну принадлежат первые композиции в стиле фанк, однако историки музыки спорят, какая из них была наиболее ранней. Пальму первенства принято отдавать песне "Cold Sweat". В этот период исполнитель ушёл от мелодии и напева в сторону акцентированного речитатива. Неслучайно самые ранние композиции в стиле хип-хоп зачастую были выстроены на семплировании фанк-хитов Брауна. Следующим большим хитом певца стала эмоциональная "I got the feeling", выпущенная через год.

[OBJ James Brown - Cold Sweat]

6. I got the feeling (1968)

[OBJ James Brown - I got the feeling]

7. Get Up Offa That Thing (1976)

Последний крупный хит Брауна семидесятых был записанн всего за два дубля. Как и в лучшие свои годы певец призывал слушателей "встать, начать танцевать и почувствовать себя лучше".

[OBJ James Brown - Get Up Offa That Thing]

В 2000 году музыкант был введен в национальный Зал славы композиторов, а в 2006 покинул этот мир. Прощание с Брауном проходило при большом стечении народа, следующая за ним церемония Grammy была посвящена памяти великого музыканта.

Подкасты