Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Царском селе, возможно, найден портрет цесаревича Алексея

Развлечения
В Царском селе, возможно, найден портрет цесаревича Алексея
В Царском селе обнаружен вероятный портрет цесаревича Алексея. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Холст, на котором изображен мальчик, одетый в матросскую форму (голландка с гюйсом плюс тельняшка), был завернут в газеты издания 1917 года. Потому так прекрасно сохранился (газетная бумага хорошо противодействует влаге и перепаду температур).

Обнаружили картину рабочие, проводившие реставрационные работы в здании Пажеского корпуса в Пушкине. Картина отправлена на экспертизу.

Портрет выполнен маслом на холсте размером 60 на 75 сантиметров. Не исключено, что он является копией с фотографии.

Авторство работы пока не подтверждено (специалисты Царского села уже предварительно осмотрели картину, нашли на ней инициалы, сравнили их с известными портретистами того времени, но ничего схожего не нашли). По мнению работников ГМЗ "Царское село", на картине изображен наследник последнего российского императора Николая II цесаревич Алексей. Он, как известно, предпочитал именно такой стиль одежды (престолонаследник погиб в 1918 году во время расстрела царской семьи в доме Ипатьева в Екатеринбурге). Если их догадка подтвердится, находка станет большой исторической ценностью. Не случайно собственник здания сразу предьявил на нее свои права.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Лидия Арабаджиева, искусствовед:

- Впору повторить вслед за Александром Сергеевичем Пушкиным: «О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель». Не будем торопиться с оценкой события – подождем выводов специалистов. Не только Санкт-Петербург и его окрестности, но и вся великая Россия полна тайн. Ведь в смутные времена исчезло несметное количество предметов живописи, икон, бесценных по своей исторической значимости ювелирных изделий. Будем надеяться, что со временем «случай, бог изобретатель» вернет их нам в целости и сохранности, как и этот портрет.

Вячеслав Журанкин, адвокат:


- По поводу предъявления прав собственника на картину можно сказать следующее. Надо определить (посмотреть по договору купли-продажи здания): приобретено оно со всем содержимым или только в виде помещения без какого-либо имущества. Далее надо понять: картина была спрятана (тогда она является кладом и принадлежит хозяину дома) или просто лежала (тогда это – находка и ее надо вернуть хозяину) Хозяина картины, если он жив, тоже требуется найти и возвратить вещь ему или его наследникам. В общем, по закону, у картины должна быть долгая исследовательская судьба.

Подкасты