Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Жизнь в розовом цвете: 15 знаменитых песен Эдит Пиаф

Развлечения

Эдит Джованна Гассион появилась на свет в семье несостоявшейся актрисы Аниты Майяр и акробата Луи Гассиона. В начале Первой мировой войны отец отправился добровольцем на фронт, а через два года узнал, что жена его бросила, а дочь отдала на воспитание родителям. Бабушке заниматься ребёнком было некогда - доходило до того, что вместо молока она наливала ей в бутылочку разбавленное вино - чтобы не беспокоила. Узнав об этом, Луи забрал девочку и отвёз её к своей матери в Нормандию, где она содержала публичный дом.

Когда Эдит исполнилось три года, выяснилось, что она совсем ничего не видит. Кроме того, стало известно, что ещё в первые месяцы жизни у неё начал развиваться креатит. В 1921 году бабушка повезла внучку к святой Терезе в Лизье - несколько дней спустя девочка чудесным образом прозрела. Годы спустя влюблённый в Пиаф Жан Кокто говорил, что у неё были "глаза прозревшего слепца". Вскоре Эдит пошла в школу, но добропорядочные обыватели не хотели видеть рядом со своими детьми "ребёнка из публичного дома" и отец забрал девочку в Париж. По приезду в столицу они выступали на городских площадях - Луи показывал акробатические трюки, а девятилетняя Эдит пела. Так она зарабатывала на протяжении нескольких лет, пока ей не предложили работу в кабаре "Жуан-ле-Пен".

В 1932 году Эдит познакомилась с владельцем магазина Луи Дюпоном, а через год у неё родилась дочь Марсель. Луи не устраивало, что девушка слишком много времени уделяет своей работе и он потребовал оставить её. Пиаф отказалась и они расстались. Вначале дочь оставалась с матерью, но однажды Дюпон забрал девочку, кода Эдит не было дома - таким образом он рассчитывал вернуть любимую женщину. К несчастью Марсель заболела менингитом и попала в больницу - вскоре её не стало. Больше детей у Эдит не было.

В 1935 году певицу заметил владелец кабаре "Жернис" Луи Лепле, пригласивший её выступать в своей программе. Благодаря Лепле Эдит научилась репетировать с аккомпаниатором, выбирать песни и костюмы, работать над жестами, мимикой и поведением на сцене. Именно он придумал псевдоним "Пиаф", что на на парижском арго значит "воробушек". Успех первых же выступлений был огромным. 17 февраля 1936 года Пиаф выступила в большом концерте вместе с Морисом Шевалье, а короткое выступление на радио позволило ей сделать первый шаг к настоящей славе - от звонков слушателей буквально не было отбоя. Очередная трагическая новость потрясала Эдит - Лепле был убит и она оказалась в числе подозреваемых. После того, как эту историю раздули СМИ, посетители кабаре стали относится к певице крайне враждебно.

Снова "встать с колен" ей помог поэт Раймон Ассо, окончательно определивший дальнейший жизненный путь Эдит. Можно сказать, что он и создал "стиль Пиаф". Автором музыки к песням на слова Ассо стала Маргерит Монно. После успешного концерта в мюзик-холле "АВС" пресса писала о "рождении великой певицы". С началом Второй мировой войны певица рассталась с Ассо и познакомилась с Жаном Кокто, который предложил ей сыграть одну из ролей в спектакле "Равнодушный красавец" (1940). В 1941 году режиссёр Жорж Лакомб поставил по этой пьесе фильм "Монмартр на Сене" и Эдит получила в нём главную роль. В Германии певица выступила перед французскими военнопленными, передав им всё необходимое для побега. Кроме того, она устроила несколько концертов в пользу семей погибших. После окончания войны она помогала многим начинающим исполнителям, в том числе Иву Монтану и Шарлю Азнавуру.

Ближе к концу сороковых Пиаф сошлась со знаменитым боксёром Марселем Серданом, но счастью опять не суждено было быть долгим - в октябре 1949 года его самолёт разбился над Атлантическим океаном. Пытаясь выйти из глубокой депрессии, певица пристрастилась к морфию. В 37 лет Пиаф снова влюбилась и даже вышла замуж за поэта и певца Жака Пилса, но брак вскоре распался. В 1952 году она попала в две автокатастрофы подряд - обе с Азнавуром. Чтобы облегчить страдания, вызванные несколькими переломами, врачи снова начали делать ей уколы морфия. Два года спустя, немного оправившись, Пиаф снялась в фильме "Тайны Версаля" вместе с Жаном Маре. В 1958 году певица дала несколько концертов в зале "Олимпия", после чего отправилась в 11-месячное турне по США и Франции. Серьёзные физические и эмоциональные нагрузки сильно подорвали её здоровье - в 1961 году она узнала, что больна раком печени.

Последней любовью Пиаф стал 27-летний грек Тео, которого она вывела на сцену под псевдонимом Сагапо. Тео хотел венчаться только в греческой церкви и Пиаф приняла решение перейти из Римо-католицизма в Православие. 25 сентября 1962 года Эдит пела с высоты Эйфелевой башни по случаю премьеры фильма "Самый длинный день" - в этот вечер она выступала для всего Парижа. Год спустя, 10 октября 1963 года, певицы не стало. На следующий день об этом узнали все, в том числе и боготворивший её Жан Кокто - остановившееся сердце увело его вслед за ней.

"Вечерняя Москва" предлагает вам вспомнить самые известные песни великой и непостижимой Эдит Пиаф.

"Mon Legionnaire" (1936)

[OBJ Edith Piaf - Mon Legionnaire]

"L'Accordeoniste" (1940)

[OBJ Edith Piaf - L'Accordeoniste]

"Les Trois Cloches" (1946)

[OBJ Edith Piaf - Les Trois Cloches]

"La Vie en Rose" (1946)

[OBJ Edith Piaf - La Vie en Rose]

"Hymne a L'amour" (1950)

[OBJ Edith Piaf - Hymne a L'amour]

"La P'tite Lili" (1951)

[OBJ Edith Piaf - La P'tite Lili]

"Padam... Padam" (1951)

[OBJ Edith Piaf - Padam... Padam]

"Sous le Ciel de Paris" (1954)

[OBJ Edith Piaf - Sous le Ciel de Paris]

"Les Amants d'un Jour" (1956)

[OBJ Edith Piaf - Les Amants d'un Jour]

"La Foule" (1957)

[OBJ Edith Piaf - La Foule]

"Mon Manege a Moi" (1958)

[OBJ Edith Piaf - Mon Manege a Moi]

"Milord" (1959)

[OBJ Edith Piaf - Milord]

"Non, Je ne Regrette Rien" (1960)

[OBJ Edith Piaf - Non, Je ne Regrette Rien]

"Mon Dieu" (1960)

[OBJ Edith Piaf - Mon Dieu]

"A Quoi ca Sert L'amour" (1962)

[OBJ Edith Piaf - A Quoi ca Sert L'amour]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 легендарных песен Шарля Азнавура

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.