Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

В СССР денег не было, как и секса: 25 житейских цитат Александра Житинского

Развлечения
В СССР денег не было, как и секса: 25 житейских цитат Александра Житинского
В 1990 году Житинский выпустил книгу «Путешествие рок-дилетанта», ставшую всесоюзным бестселлером / Фото: PHOTOXPRESS

Родился Александр в Крымско-Татарской автономной области, в Симферополе, за пять месяцев до начала Великой Отечественной войны, так что вскоре матери Антонине Илларионовне пришлось эвакуироваться с грудным ребёнком под Куйбышев. Отец, Николай Степанович, был военным лётчиком морской авиации, воевал на Северном флоте. Вслед за ним семья кочевала по стране и после окончания войны, уже с тремя детьми. Житинские жили в Таганроге, в Порт-Артуре, Сашу отправили в школу в Москве, затем ему пришлось привыкать к новым одноклассникам во Владивостоке, где он окончил школу с золотой медалью.

Когда Житинский получал высшее образование, семья всё ещё меняла места жительства, и он успел поучиться на электротехническом факультете Дальневосточного политехнического института, на радиотехническом факультете в Московском авиационном институте, на факультет радиоэлектроники Ленинградского политехнического института имени Калинина, который окончил с отличием в 1965 году. Потом - аспирантура, работа младшим научным сотрудником в институте на кафедре физики полупроводников, руководство группой в Ленинградском зональном НИИ Экспериментального проектирования жилых и общественных зданий. Глубокие познания в сфере физики, архитектуры помогли будущему литератору наделить его героев схожими профессиями и грамотно обосновывать известные принципы, а также строить собственные гипотезы.

С 1969 года Александр начал публиковать стихи, а затем и прозу. Первый его поэтический сборник, "Утренний снег", вышел в 1976 году, через год – книга прозы "Голоса". Сюжеты физика-лирика приглянулись кинематографистам, в 1983 году режиссёр Виталий Мельников создал первый фильм по сценарию Житинского - "Уникум". В то же время Александр Житинский начал сотрудничать с журналом "Аврора", в котором печатались его первые статьи под псевдонимом "Рок-дилетант". Автор писал об отечественной рок-музыке, а также организовывал рок-фестивали "Авроры", был членом жюри на Питерских рок-фестивалях и проводил Всесоюзный конкурс самодеятельных магнитоальбомов. В 1990 году он выпустил книгу "Путешествие рок-дилетанта", ставшую бестселлером, и на том жизнь его персонажа закончилась.

Далее Житинский занялся издательской деятельностью - открыл и возглавил издательство "Новый Геликон". Среди авторов издательства были Сергей Довлатов, Владимир Кунин, Семён Альтов, Михаил Мишин, Михаил Чулаки, Виктор Эмский. У самого Житинского счёт на книги уже пошёл десятками, причём, на родном русском языке и на многих иностранных. К 1995 году по сценариям Житинского сняли семь полнометражных художественных фильмов, десятки научно-популярных и документальных лент. В июле 2007 года он стал директором Центра современной литературы и книги в Санкт-Петербурге. В 2011 году писатель закончил свою последнюю книгу "Плывун". 25 января 2012 года во время поездки в Финляндию он умер от разрыва брюшной аорты.

У ироничной, смелой, часто прямолинейной прозы Житинского много поклонников. Мысли инженера-электрофизика часто предлагают читателю остановить бег повседневности и осмыслить нечто важное. О таких отрывках и фразах из его произведений "Вечерняя Москва" и решила поведать сегодня.

1. У жизни ограниченный запас счастья. Не стоит стремиться к обладанию большим куском, достаточно уметь наслаждаться малым ("Часы с вариантами").

2. Когда спрашивают: "Как сделать так, чтобы мне было хорошо?" – это не философия, а эгоизм. Когда спрашивают: "Как сделать так, чтобы всем было хорошо?" – это тоже не философия, а альтруизм. Философия начинается тогда, когда человек спрашивает себя: "Как примирить первое со вторым?" ("Часы с вариантами").

3. Подготовка к разочарованиям – непременное условие счастья ("Часы с вариантами").

4. Мы слишком много хотим от жизни, забывая, что того же хотят все другие ("Часы с вариантами").

5. Как неотразимо действует гениальность, даже мнимая! Отец, питавший в юности честолюбивые надежды, давно понял, что он - обыкновенный человек не без способностей, которые позволят ему достойно пройти жизненный путь. Но не более. Теперь он переложил надежды на меня и стал одновременно готовить меня к званию чемпиона мира по шахматам, а также к карьере гениального музыканта и поэта ("Часы с вариантами").

6. Никто вокруг не понимал, что самыми необыкновенными качествами для любого возраста всегда были и будут любовь, доброта, мудрость, а вовсе не умение извлекать звуки из скрипки, составлять фразы или передвигать деревянные фигуры ("Часы с вариантами").

7. А я уже давно был философом. Каждый человек, проживший жизнь, непременно становится философом. Иначе грош ему цена ("Часы с вариантами").

8. В сущности, человеку нужна всего одна жизнь, других не надо. Можно все успеть, если распорядиться ею разумно ("Часы с вариантами").

9. Беседы с совестью чаще всего напоминают уговоры. Она очень капризная особа – и то ей не этак, и это не так ("Flashmob! Государь всея Сети").

10. Вот и мне крайне интересна выдумка общества – Интернет. И что с ним можно сделать. Не исключено, что это своего рода атомная бомба при определенных условиях и в определенных руках ("Flashmob! Государь всея Сети").

11. Я видел людей со спокойной совестью. Чаще всего это были отъявленные мерзавцы ("Flashmob! Государь всея Сети").

12. Суета, между прочим, – один из способов борьбы с одиночеством, самый неверный способ ("Flashmob! Государь всея Сети").

13. ...Люди уже давно забыли, что такое деньги, ибо в СССР денег не было, как и секса. Те жалкие бумажки, которые население ежемесячно получало, чтобы прокормить себя до получения следующей порции, не были деньгами, а лишь обезличенными талонами на продукты ("Flashmob! Государь всея Сети").

14. По существу, дилетант учится всю жизнь, потому что никогда не наступает момента получения диплома и осознания себя профессионалом ("Путешествие рок-дилетанта").

15. В темноте тикал будильник, напоминая одновременно о вечности и печальной необходимости вставать в семь утра ("Снюсь").

16. Он был начитан, имел аналитический ум, который позволял ему трезво оценивать свое положение в обществе и не питать на этот счет никаких иллюзий ("Лестница").

17. Он вдруг проникся к ней доверием, какое испытываешь подчас к совершенно постороннему человеку, если поверишь, что тому есть до тебя дело ("Лестница").

18. Литературную воспитанность следует поставить во главу угла (я долго искал этот угол) с тем, чтобы, не торопясь, предъявлять читателю героев, оставаясь самому в тени, как и подобает скромному автору ("Потерянный дом или Разговоры с Милордом").

19. По моим наблюдениям, каждый человек обладает клапанами, подобно четырехтактному двигателю внутреннего сгорания, с тем отличием, что у человека их несравненно больше и расположены они не столь симметрично, в разных уголках души ("Потерянный дом или Разговоры с Милордом").

20. Ни один город в мире не имеет такого литературного ореола, как наш. Если бы, по несчастью, город вдруг исчез с лица Земли, его можно было бы восстановить по одним литературным произведениям ("Потерянный дом или Разговоры с Милордом").

21. Упреки совести долго не давали потом покоя, будто в чём-то он был виноват перед нею - да и в самом деле был!

- разве свободен кто-нибудь от вины перед матерью? ("Потерянный дом или Разговоры с Милордом")

22. Последние годы и замыслов было поменьше, и яркость их внутреннего видения поубавилась. Замыслы чаще раздражали: "А! Все было! Было!" - или же другой вариант: "Все равно не построят..." Получилось так, что он бы мог еще сочинить дерзкий проект, но "они" - не оценят, не разрешат, "зарежут"... Кто "они" конкретно сказать было трудно ("Потерянный дом или Разговоры с Милордом").

23. За тот миг, который называется историей человечества, на Земле практически ничего не изменилось. С астрофизической точки зрения... Вообразите себе бабочку-однодневку. Она живет и умирает в полной уверенности, что природа устроена так: яркое солнце, жара, желтые одуванчики на лугу, птички поют. А если в день ее жизни идет дождь, бабочка думает, что дождь и природа - одно и то же. Ей в голову не приходит, что есть зима, например... Так же и человечество. Мы просто ничего не успеваем заметить. Время нужно мерить не годами, не столетиями и не тысячелетиями даже, а миллионами лет. Тогда видно, что все течет и изменяется. Может быть, толчки гравитации следуют с периодом в сто тысяч лет. С космической точки зрения - очень часто, а для нас каждый такой толчок - чудо... ("Потерянный дом или Разговоры с Милордом")

24. Кто из писавших о нашем городе прошел мимо гибельного очарования белой ночи, мимо ее ирреального блеска? ("Потерянный дом или Разговоры с Милордом").

25. Это бывает только наедине с собою. Чаще всего у зеркала, когда с отвращением смотришь на свое взрослое лицо и вдруг стираешь его, как ненужную маску, и подмигиваешь себе - десятилетнему: "Здорово мы дурачим взрослых?". Удивительно, но понятие "взрослый" по отношению к каким-то людям сохраняется всю жизнь ("Потерянный дом или Разговоры с Милордом").

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.