Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Тайники души: 5 ключевых мотивов в творчестве Кнута Гамсуна

Развлечения
В 1920 году Гамсун был удостоен Нобелевской премии по литературе за монументальный труд "Плоды земли"
В 1920 году Гамсун был удостоен Нобелевской премии по литературе за монументальный труд «Плоды земли» / Фото: wikipedia.org
19 февраля 1952 года ушёл из жизни замечательный норвежский писатель Кнут Гамсун.

Один из самых популярных в мире драматургов-модернистов, автор более 30 романов, повестей, пьес, рассказов, публицистических книг и сборников стихов, Гамсун известен своей оригинальной и свежей манерой письма. В его произведениях рифмуются мрачная красота скандинавских пейзажей и порочная прелесть человеческой натуры. Описания уединённых уголков природы и потаённых закоулков души, существующих в первородной гармонии и зачастую взаимоопределяющих друг друга, создают прекрасную целостность его лирического текста. Возвышенность изображаемой природы говорит о возвышенности человеческих стремлений, не всегда однако достигаемых соответствующими средствами. Сам Гамсун так писал о своём творчестве: "Как современный психолог, я должен осветить и исследовать душу. Я должен исследовать её вдоль и поперёк, со всех точек зрения, проникнуть в самые тайные глубины".

Кнут Педерсен (настоящее имя писателя) родился 4 августа 1859 года в местечке Вого в Норвегии. Четвёртый ребёнок в семье деревенского портного, которая вскоре переехала на небольшую ферму Гамсунд, рос в идиллическом окружении холодной красоты фьордов и заснеженных горных вершин, однако финансовое положение его семьи не было лёгким: в девять лет мальчик начал работать в конторе у своего дяди. В 14 лет он покинул дом и пустился в странствия по Норвегии, сменив за эти годы множество мест и занятий: был продавцом в магазине, грузчиком, школьным учителем, каменщиком, помощником полицейского, коробейником. В 17 лет Кнут начал писать и через год выпустил первую книгу - повесть "Загадочный человек. Нурланнская любовная история", а ещё через год – роман "Бьергер". Но не сразу удача улыбается начинающему писателю. Неоднократные попытки покорить США оборачиваются провалом, на родине литературная карьера так же не идёт.

Успех и слава пришли к писателю в 1980 году, когда он поселился в Копенгагене, и опубликовал скандальный психологический роман "Голод". В скандинавской литературе книга произвела сенсацию. В 1892 году Гамсун издал второй крупный роман "Мистерии", продолжающий начатую линию на анализ подсознательных сил героя. Тогда же он начал читать свои знаменитые лекции о норвежской литературе, которые посещали Эдвард Григ и Генрик Ибсен. В этих лекциях молодой писатель обрушивался с резкой критикой на классиков реалистической литературы. Вскоре Гамсуна начали переводить на множество языков - им восхищались во всём мире, в том числе в России – свои восторженные отзывы писателю посвятили Бальмонт, Блок и Горький.

В 1920 году Гамсун был удостоен Нобелевской премии по литературе за монументальный труд "Плоды земли" о стремлении сохранить исконный быт и привязанность к своей земле и культуре на фоне меняющегося мира. Писатель был последовательным критиком американизма, а вместе с ним демократических идеалов и технического прогресса, убивающего естество природы. Правду жизни он видел в патриархальном укладе общества, близости к природе и иррациональном природном начале человеческой натуры. Вместе с женой, актрисой Мари Андерсен, он в 1918 году приобрёл имение Нёрхольм в Южной Норвегии, что позволяло сочетать литературную работу с сельскохозяйственной.

В противовес англосаксонским традициям писатель чтил германскую культуру, а потому был заинтригован и заинтересован фигурой Гитлера, вписывавшейся в его идеал холодного и расчётливого деспота, необходимого для мягкого народа. Первое время он поддерживал нацистов и соответствующие течения в Норвегии, приветствовал оккупацию страны немцами. Впоследствии, столкнувшись со всеми жестокими проявлениями данных течений, Гамсун разочаровался в них. После войны писателя, который встретился с гневом тысяч и тысяч читателей, массово возвращавших его книги, судили за сочувствие нацизму, но преклонный возраст позволил избежать заключения и ограничиться штрафом. Некоторое время прожив принудительно в доме для престарелых, 90-летний Гамсун вернулся в усадьбу Нёрхольм, где и провёл последние годы своей жизни.

"Вечерняя Москва" предлагает вам вспомнить пять ключевых мотивов в творчестве писателя.

1. Подсознание - двигатель души

Начиная со скандально известного романа "Голод", писатель очертил заметный лейтмотив всего своего творчества. Начинающий скандинавский автор совершенно органично вписался в тенденции мировой культуры тех лет, вслед за Ницше, Шопенгауэром, Стринбергом и другими авторами предлагая задуматься о сложных и непредсказуемых подсознательных силах, управляющих каждой отдельной личностью. Поток мыслей и чувств, впечатлений и потаённых движений души, по мнению Гамсуна, и составлял истинную суть человека. В опоре на иррациональное природное начало писатель видел правду. Такой "субъективный" стиль стал визитной карточкой произведений Гамсуна. Свои центральные идеи писатель изложил в "программной" статье "О бессознательной духовной жизни".

2. Поиск самого себя и верность идеалам

Наиболее ярко данная тема раскрывается в пресловутом романе "Голод", повествующем о молодом человеке из провинциального городка, мечтающем стать писателем. Живущий на краю нищеты и постоянного недоедания, он зарабатывает написанием статей в газеты, но постоянно выбирает слишком отвлечённые и сложные для массового читателя темы. Он шокирует жителей города неадекватным от постоянного голода поведением и странными разговорами. Но, несмотря на сложные обстоятельства, герой не изменяет принципам — он не может писать плохие тексты. Схожая тематика прослеживается и в драматической трилогии о борьбе учёного-ницшеанца за свои идеалы ("У врат царства", "Игра жизни", "Вечерняя заря", 1895-1898).

3. Несчастная любовь и путь страданий

Поэтически одухотворённая повесть "Пан" (1894) и один из прекраснейших романов о любви "Виктория" (1898) недаром публикуются рядом в сборниках произведений Гамсуна. Они объединены общим знаменателем: любовное увлечение принимает в них форму наваждения, идеи фикс, неотступного мучения. По-разному проявляемые, но почти всегда продиктованные подсознанием, спонтанные и зачастую вразрез с истинным желанием, поступки и героев не приводят к благоприятному финалу. В силу своей природы герои постоянно строят внешние преграды и препятствия, а на вопрос "почему?" и сами вряд ли ответят. Такая любовь всегда оборачивается у Гамсуна трагедией.

4. Ход времени и угасание надежд

По мере того, как годы писателя брали своё, его живо интересовали проблемы скоротечности времени: он говорил о тщетности стараний и неважности действий перед неизбежностью угасания всего живого. Увядание жизни – естественное требование самой природы, а человеческие амбиции по сравнению с этим извечным укладом жизни – смешная и ненужная мелочь. Этими идеями дышит роман "Под осенней звездой" (1907) и его продолжение "Странник играет под сурдинку" (1909), а также пьеса "У жизни в лапах" (1910). Эти идеи читаются в нескольких из последних крупных произведений писателя - в трилогии "Бродяги" (1927), "Август" (1930) и "А жизнь идёт" (1933). Последний роман Гамсуна – "Кольцо замыкается" (1936) описывает пустую и бесцельную жизнь человека, надеждам которого не суждено осуществиться.

5. Торжество природы и близость к корням

Как уже говорилось, Гамсун с неприятием относился к техническому прогрессу, индустриализации и американизации всего мира. Он отвергал стремление западного человека подчинить себе природу, видоизменить её. Впервые с осуждением западных ценностей он выступил ещё в статье 1889 года "Духовная жизнь Америки". Наметившаяся тенденция стала заметнее в последующих романах - "Последняя радость" (1912), "Дети века" (1913), "Местечко Сегельфосс" (1915). Этими же настроениями проникнут "нобелевский" роман "Плоды земли" (1917), в котором рассказывается о жизни норвежских крестьян, сохранивших свою вековую привязанность к земле и верность патриархальным традициям. Подобным образом, роман "Женщины у колодца" (1920) рассказывает о вымирании маленькой деревушки, заражённой ложными, с точки зрения автора, ценностями современного мира. Роман "Последняя глава" (1923) представляет собой мрачное повествование о сельском санатории, являющим собой некий оплот тихого эскапизма среди стремительно меняющегося мира.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.