Женщину-участковую могут взят на работу?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Широка страна моя родная: 5 легендарных песен на стихи Василия Лебедева-Кумача

Лебедев-Кумач считается одним из основателей жанра массовой советской песни, проникнутой глубоким патриотизмом и жизнерадостностью мироощущения / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
20 февраля 1949 года ушёл из жизни знаменитый советский поэт-песенник Василий Лебедев-Кумач.

Василий Лебедев родился 5 августа 1898 года в Москве в семье сапожника. Одним из самых ярких детских впечатлений Василия стала провалившаяся революция, которой он посвятил своё первое стихотворение. В 1908 году он поступил в первый класс городского реального училища, а три года спустя умер его отец и денег на продолжение учебы не осталось. Тогда Василий поднажал и получил стипендию как лучший ученик. Через год из Лондона в Москву приехал профессор Виноградов, который увеличил её ещё на 100 рублей в год. Эти деньги Лебедев получил всего один раз, в дальнейшем историк "забывал" выслать прибавку.

После окончания училища Лебедев поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, но закончить его не смог - революция и война сделали его поэтом-агитатором. С 1919 года Лебедев начал работать в красноармейской печати, военных клубах, Бюро печати Политуправления Реввоенсовета республики, позже - в военном отделе "Агит-Роста". Псевдоним "Кумач" ему подсказало само время.

В начале свой творческой деятельности Лебедев-Кумач писал в основном сатирические стихи, а с 1918 сотрудничал с газетами "Беднота", "Гудок", "Рабочая газета", "Крестьянская газета" и "Красноармеец", позже он попал в журнал "Крокодил". С 1925 по 1927 году было издано несколько сборников поэта: "Развод", "Чаинки в блюдце", "Со всех волостей", "Печальные улыбки", "Людишки и делишки".

Впоследствии он писал он для эстрады (для театральных обозрений "Синей блузы" и самодеятельных рабочих коллективов), а в кино пришел почти случайно - в одной из газет режиссёр Григорий Александров разместил объявление о проведении конкурса на лучшую песню для музыкальной комедии "Весёлые ребята" (1934 год ). Сработавшись, Лебедев-Кумач и Александров сделали не только "Весёлых ребят", но также "Цирк", "Волгу-Волгу" (1938 ) и другие известные фильмы. Многие из этих песен пользовались большой популярностью, а некоторые исполняются до сих пор.

Василий Лебедев-Кумач считается одним из основателей жанра массовой советской песни, проникнутой глубоким патриотизмом и жизнерадостностью мироощущения. "Вечерняя Москва" вспоминает "народные" песни на стихи поэта.

"Широка страна моя родная" (из фильма "Цирк" (1936), музыка Исаака Дунаевского)

Лебедев-Кумач и Дунаевский работали над этой песней полгода, перебирая бесконечные варианты мелодий и текстов. Некоторые песни, написанные ими в процессе, не вошли в фильм, но после использовались в других картинах (например, "Весёлый ветер", позже использованная в "Детях капитана Гранта"). В результате авторы сошлись на 36 варианте. "Широка страна моя родная" стала настолько популярна, что воспринималась как неофициальный гимн. После начала Великой Отечественной войны Черчилль выступил с заявлением о поддержке СССР. По этому случаю ВВС, не желая исполнять официальный гимн (тогда это был "Интернационал"), выпустила в эфир песню "Широка страна моя родная".

Широка страна моя родная,

Много в ней лесов, полей и рек!

Я другой такой страны не знаю,

Где так вольно дышит человек.

"Священная война" (музыка Александра Александрова)

Эта песня стала своеобразным гимном защиты Отечества. 24 июня 1941 года в газетах "Известия" и "Красная звезда" одновременно появилось стихотворение Лебедева-Кумача. Композитор Александров сразу после публикации написал к ним музыку. Печатать ноты и текст времени не было, поэтому он написал их мелом на стене, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день отвели на репетицию и уже 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из уезжавших групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила "Священную войну". Очевидцы вспоминают, что в тот день песня была исполнена пять раз подряд. До середины октября 1941 года "Священную войну" не особо любили, ведь пелось в ней не о лёгкой победе "малой кровью", а о смертельной битве. Только 15 октября, когда солдаты вермахта дошли до Калуги, Ржева и Калинина, "Священная война" стала звучать по всесоюзному радио каждое утро, сразу после боя крёмлевских курантов. Особенно популярна она стала на фронтах, потому что поддерживала боевой дух даже в самых тяжёлых оборонительных боях. После войны "Священную войну" не забыли - она часто исполнялась Краснознамённым ансамблем песни и пляски Советской Армии имени Александрова.

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идет война народная,

Священная война!

"Гимн партии большевиков" (музыка Александра Александрова)

К XVIII съезду Всесоюзной Коммунистической партии в 1939 году Александров и Лебедев-Кумач написали "Песню о партии". Композиция исполнялась в темпе походного марша, но, по совету Сталина, её исполнили в темпе торжественного гимна. Песня получила название "Гимн партии большевиков", а её мелодия стала основой для гимна Советского Союза и нынешнего гимна России. Формально официальным гимном партии он так и не стал.

Страны небывалой свободные дети,

Сегодня мы гордую песню поём

О партии самой могучей на свете,

О самом большом человеке своём.

"Жить стало лучше" (музыка Александра Александрова)

"Жить стало лучше, жить стало веселее!" — распространённый вариант фразы, произнесённой Иосифом Сталиным 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц - стахановцев. Полностью фраза звучала так: "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас". По мнению отдельных комментаторов, ироничность этой фразы в том, что произнесена она была как раз накануне пика массовых репрессий конца 1930-х годов. Часто эту фразу используют, чтобы отметить ей "ложный оптимизм" явления, которое пытаются представить как положительное. Чуть более года спустя фраза закрепилась в припеве песни "Жить стало лучше, жить стало веселей".

Звонки как птицы, одна за другой,

Песни летят над советской страной.

Весел напев городов и полей —

Жить стало лучше, жить стало веселей!..

"Марш весёлых ребят" (музыка Исаака Дунаевского)

В первой музыкальной кинокомедии "Весёлые ребята" всё должно было быть прекрасно - к её созданию были привлечены лучшие режиссёр, актёры и композитор, а вот поэта-песенника не было. Коллектив кинематографистов попросил помощи у представителей прессы, которые объявили конкурс на текст для песни. К Александрову и Дунаевскому явился сотрудник журнала "Крокодил" Лебедев-Кумач. в то время известный как автор острых сатирических стихов, Первоначальный текст режиссёру понравился, но его следовало отточить . Нужно было сочинить не просто легкомысленную джазовую песенку, а целую формулу жизни для молодого комсомольского поколения.

Нам песня строить и жить помогает,

Она, как друг, и зовет, и ведёт.