Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

«Иуда»: играя предателя

Развлечения
«Иисуса Христа много раз предупреждали, что Иуда Из Кариота - человек очень дурной славы и его нужно остерегаться. Одни из учеников, бывавшие в Иудее, хорошо знали его сами, другие много слыхали о нем от людей, и не было никого, кто мог бы сказать о нем доброе слово» - так начинается повесть Леонида Андреева «Иуда Искариот». Молодой режиссер Андрей Богатырев снял по ней фильм «Иуда». 19 марта он выходит в российский прокат.

Мировая премьера фильма «Иуда» состоялась на 35-м Московском Международном кинофестивале. Картина вошла в конкурсную программу и получила приз – серебряного «Святого Георгия» за лучшую мужскую роль Алексея Шевченкова. Понимая, что его ленту будут неизбежно сравнивать с фильмом Мэла Гибсона, режиссер Андрей Богатырев еще тогда сказал: «Страсти Христовы» для меня образец того, как делать не надо».

Но сравнения не избежать. Прежде всего в том, что наполняет картину, из чего соткан ее воздух. Гибсон решил показать 12 последних часов земной жизни Иисуса из Назарета, истязая актера в его роли так, что страдание ему не нужно было играть. Он стремился к документальной достоверности – в его понимании, заливая экран кровью и болью.

Его картина написана большими грубыми мазками с прорисовкой множества ярких деталей. Его герои говорят на тех языках, что и их библейские прототипы – латинском и арамейском. Его фильм бьет по всем органам чувств. Даже на столичной премьере публика выходила из зала со слезами на глазах.

Андрей Богатырев пошел от обратного: его картина порой даже скучна и почти монохромна. Главный цвет – выжженной каменистой пустыни, по которой бредут несколько мужчин и одна женщина. Их одежды и движения мало различимы. Да еще и камера мешает сосредоточиться – «изображая движения» воздуха в клиповой стилистике. Замечательный оператор Сергей Астахов («Влюблен по собственному желанию», «Брат», «Война») говорит, что операторская работа тогда хороша, когда незаметна. Здесь же налицо – заигрывание с публикой, стремление приблизиться к ней привычными и понятными ей шагами. И это касается не только картинки. Речь героев вместо ожидаемой спокойной, текучей, соответствующей, казалось, месту и времени, зачастую – впроброс, скороговоркой.

Самый яркий среди всех – Иуда. Кажется, у режиссера и не было такой задачи – сделать более выпуклыми, различимыми других персонажей: Матвея, Фому, Иоанна. Все они – лишь фон.

Талантливый ученик Дмитрия Астрахана переиграл целый отряд сериальных злодеев, чтобы добраться до такой роли. Алексей Шевченков долго ждал материала. До вовлечения в телепоток он снимался у Киры Муратовой («Увлеченья», «Три истории») и Карена Шахназарова («День полнолуния»). И здесь виден его опыт большого кино, серьезная актерская школа. В сущности – это его бенефис, со всеми минусами и плюсами. Его на экране очень много. В основном, это крупные планы, в которых наслаждение от его актерской игры вытесняет все необходимые для сюжета переживания. Хотя внешность его намеренно отвратительна – гнилые зубы, грязные слипшиеся волосы, ввалившиеся щеки, изрытые «оспой».

Зато Иисус в исполнении Андрея Барило («Склифосовский», «Продавец игрушек») слишком красив и невнятен. Нет глубины. А значит, и нет противостояния. Иуда играет за себя и за него – он арена всех страстей. И порой даже кажется, что и предал он только для того, чтобы Иисус до конца прошел свой путь, на который сам не решался, а может, и не думал о нем. Но Иуда знал, на что шел, и свой финал он назначил себе сам.

Алексей Шевченков, исполнитель роли Иуды:

- Для меня эта роль очень важна, как роль, в которой я могу что-то вскрыть, найти проблему и ее решить. И хотя эта история всем известна, она мне интересна. И наверное, все персонажи, которых я до сих пор играл - отрицательные и асоциальные - до «Иуды», были мне нужны. Судьба меня вела, я думаю, подкидывая этих персонажей. И вот мне дали самого большого и сильного грандиозного злодея… Я не сомневался совсем. По мне сыграть Иуду – то же самое, что Гамлета. Тем более, у меня есть свое представление о религии и вере. Это разные вещи, на мой взгляд. Есть система, а есть духовные порывы и ценности. Система – я имею в виду то, на чем держится церковь. И вера – что сидит в наших сердцах, в наших душах. Другое дело, система все равно нужна, чтобы не было бардака и хаоса. Я не религиозный человек, постов не соблюдаю, курю… Но для меня эта история – про любовь к богу. Когда я готовился к роли, много читал, и мне, как ни странно, очень помог Ницше, его «Антихрист». Мы хотим всегда только хорошего, только лучшего и думаем, что мы способны сделать лучшее и хорошее, и нам кажется, что цели у нас достаточно благие. Но когда это без бога, получается большая ошибка.

Андрей Богатырев, режиссер:

- Мне было 26 лет, когда я начал эту работу. Еще учась во ВГИКе, я прочел «Иуду Искариота», полюбил персонаж и книгу в целом, мечтал сделать фильм. Когда пришло время, меня ударило, будто громом. Я почувствовал момент правды. Часто я задумываюсь о том, что в наше время людьми правят лицемерие, двойные стандарты, формализм. Почти каждый считает себя христианином, если он этого вероисповедания, но ничего не делает, чтобы доказать свое предназначение в вере. Так было во все времена, наверное.

В произведении Андреева я нашел вызов. Мне это было близко. Иуда для меня – очень харизматичный, честный, сильный, провокационный и просто крутой персонаж. Тема сама по себе неоднозначна, к ней можно подходить с разных сторон. Мне была интересна философия, психология, я формировал историю, как видел ее, начал работать с очень хорошим сценаристом и модным писателем Всеволодом Бенигсеным над сценарием. Иуда - лучший ученик Христа. Для меня он вписался в Божественный замысел и принес свою жертву: ради Христа, ради любви, чтобы Учитель смог принести себя в жертву во имя всех нас.

Бюджет картины и время съемок были ограничены, это не дало возможности глубинного осмысления процесса, изменений. Я шел на определенные компромиссы, что в итоге, считаю, обернулось фильму во вред. Сейчас я бы многое изменил, но уже поздно. В полной мере могу сказать, что к своей работе испытываю уважение. И очень благодарен нашей группе, которая трудилась на славу.

Андрей Барило, исполнитель роли Иисуса Христа:

- Книга Андреева – потрясающий материал. Впервые в истории литературы он посмотрел на библейский сюжет с другой стороны и показал Иуду с другой точки зрения. Я на роль согласился без раздумий, потому что такой шанс выпадает однажды в жизни, и то, если очень повезет. Я понимал, что сыграть это будет практически невозможно, это даже нельзя назвать работой, это – жизнь, переосмысление, ощущение, огромная внутренняя ответственность. Я очень благодарен Судьбе за свой уникальный опыт.

Помню состояние умиротворения и мудрости, покоя. В Москве оно сбивается, заслоняется суетой. И я после этого фильма все время стараюсь вспомнить, как мне было тогда. Еще я научился принимать то, что есть. Это – мое огромное достижение. Я помню творческую атмосферу, мы все были на подъеме, душа разворачивалась, жила.

Самый сложный момент для меня – Голгофа. Очень тяжелый крест, жара, много дублей. Жители Мальты, статисты, все никак не хотели кричать на Христа, кидать в него камни. Наш режиссер пошел к ним, спросил через переводчика – почему? И они сказали, что не могут выдавить из себя ни слова, что им жалко Христа, что они не могут сделать ему больно. После долгих переговоров мы все-таки сняли эту сцену. И еще я благодарен нашему оператору, он, видя мою усталость, помогал держать крест. Первый просмотр для меня был как в тумане. Только после второго я понял, что мы сделали правильное, хорошее дело.

Справка «ВМ»

Леонид Николаевич Андреев (1871—1919 ) — представитель Серебряного века русской литературы, родоначальник русского экспрессионизма. Его повесть «Иуда Искариот» входит в число величайших произведений не только русской, но и мировой литературы. Впервые она была опубликована в 1907 году в альманахе «Сборник товарищества «Знание» и называлась «Иуда Искариот и другие». Современники писателя сразу же отметили, что ангелы в изображении Андреева обладают вполне человеческими, земными качествами и отнюдь не являются идеальными существами.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.