Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Париж в миниатюре

В центре столицы открылся настоящий Монмартр. Повсюду царит уличный гул, аромат кофе витает между прохожими, а забавные мимы так и норовят проделать фокусы у вас под носом.

12 июля - настоящий праздник для горожан! На стыке Большой Никитской улицы и Воздвиженки "поселился" новый квартал - "Аллея Романов". Это первая гастрономическая улица вкупе с торговыми лавчонками и бутиками, кафе, а также кулинарными площадками.

- Как же здорово, что теперь у нас в Москве будет настоящая улица с разнообразными закусками собственного приготовления, а то все по магазинам да по супермаркетам ходим, - говорит посетительница праздника Светлана, учитель начальных классов. - Понимаете, сейчас не так много мест, где можно купить действительно качественные и относительно недорогие продукты, а "Аллея Романов" - пусть и частичное, но верное решение этой проблемы.

Яркие двухметровые ходулисты во фраках фотографируются направо и налево с жителями столицы. В нескольких метрах от них расположился уголок для тех, кто не прочь попробовать свои силы в рисовании на песке.

Париж в миниатюре На стыке Большой Никитской улицы и Воздвиженки «поселился» новый квартал - «Аллея Романов». / Фото: Елизавета Строева, юнкор

Рядом - торговые палатки с то и дело зазывающими посетителей продавцами. В честь открытия улицы бесплатно угощают медом-суфле, вареньем разных сортов, прохладительными напитками и душевной музыкой. Стоит отдельно рассказать о меде-суфле. Слышали когда-нибудь о таком? В коллекции представлены 3 серии сортов: светлые, медовые коктейли, лечебные. У продукта легкий вкус, он не засахаривается, производят его у нас в России. Цена вопроса: 1 баночка - 500 рублей, набор из 4 штук - 450 рублей. Да уж, цены "показывают зубки"!

Шагаем дальше . "Эй, смотри под ноги!", - кричит незнакомый мне сорванец лет 6-7 на вид. И действительно, самого главного я и не приметила! Брусчатка, которой сплошь выложена гастрономическая аллея, помимо обычных кирпичей, состоит из оригинальных пожеланий на разных языках мира. "Вера внутри каждого", "Лучше поздно чем никогда", "Make love not war"( англ. "Создавай любовь, а не войну"), "Veni Vidi Vici"( франц. "Пришел, увидел, победил") - гласят камни-наставники, то и дело попадающиеся промеж блеклой брусчатки.

Париж в миниатюре На стыке Большой Никитской улицы и Воздвиженки «поселился» новый квартал - «Аллея Романов». / Фото: Елизавета Строева, юнкор

Шаг. Еще шаг и...тупик! По размеру улочка небольшая, так что "готова она будет не раньше, чем в 2016 году",- подводит итог один из организаторов мероприятия.

Взгляд цепляется за аппетитные фотоработы Александра Усанова при поддержке одного из столичных ресторанов. Не зря параллельно с открытием улицы проходит и фестиваль "Art Food Festival", который будет длиться с 12 по 19 июля. Первый день ознаменуется открытием выставки профессиональных фотографов ART-FOOD. Их работы - это самые оригинальные блюда от лучших городских ресторанов. А с 13 по 19 июля пройдет фотоконкурс любительских работ. (подробнее)

Париж в миниатюре Фото: Елизавета Строева, юнкор

Играет музыка, стеклянные крыши соседних домов сгрудились в кучку, коты греются на солнце не хуже людей, подставляя усатые морды такому теплому и желанному солнцу, художники легкими мазками набрасывают шаржи горожан, а венские вафли так и манят откусить их поджаристые бока. Что сказать, Париж в миниатюре!

Подкасты