Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Шесть тысяч посетителей пришли на открытие "Интермузея"

Развлечения
Несмотря на еще не наступившие выходные, первый день работы "Интермузея" собрал грандиозное количество народу. К вечеру пресс-секретарь Екатерина Серова валилась с ног, а чиабатты и кофе в пункте питания закончились еще раньше.

То ли бесплатные билеты, то ли особенная выставка тому виной. Участники "Интермузея" заполнили Манеж не только по собственному желанию, как это было во все предыдущие шестнадцать лет, а по замыслу жюри, производившего строгий отбор участников.

Входишь в зал – попадаешь в город.  Пространство заполнено одинаковыми снаружи стендами типа "я избушка", но  кардинально разными внутри. Музей толерантности привлекает посетителями 3D-очками, в которых можно прогуляться по музею, не совершив ни одного шага. Палеонтологический музей – старейшим сотрудником Верой Чигарской. Очаровательная бабушка дает потрогать кости динозавров и учит посетителей отличать плоскоголового кундурозавра от собакоящера керберозавра.

– Это что за Ноев ковчег, – то и дело интересуются посетители у сотрудницы ГМИИ Динары Шарлапаевой.

Сооружение, выставленное на стенде ГМИИ действительно напоминает очертаниями корабль, на деле является планом музейного городка. В этом году музеи показывают не столько себя сколько свои проекты, что позволило тематически скомпоновать кварталы в неожиданные сочетания.

Сотрудник пиар-службы Третьяковки Софья Аксенова всего за несколько часов раздала больше визиток, чем в прошлые годы за все время участия.

– Нам попались удивительные соседи, о которых мы раньше не знали, но с которыми хочется дружить, – объясняет Софья.

Организаторы отказались делить участников по региональному, федеральному, частному и государственному признаку. Тематический подбор соседей позволил встретиться в обозримой близости государственной Третьяковке и маленькому частному музею Муравьева-Апостола.

В этом году "Интермузей" устроил не одну, а целых две детские площадки, но настоящий ажиотаж среди детей вызвал стенд фирмы музыкальных инструментов, превратившей свой домик настоящую музыкальную студию. Дети не отлипали от электрогитары, трубы, фортепиано и ударной установки. К счастью, инструменты звучали только через наушники. Но и без них музыки было много. Целая улица музеев, расположенных в музыкальном квартале, подготовила экспозиции к юбилею Петра Ильича Чайковского.

Организаторы не расслабляются и ждут особенного аншлага 13 июня, когда к выставке присоединится экспозиция музея prada. Испанцы привезут в Москву удивительный экспонат: картину Эль Греко "Портрет кавалера с рукой на груди". Правда, не совсем оригинал, а 3-d копию, которую можно потрогать руками.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

– Сегодня мне шепнули, что на фестивале побывало шесть тысяч человек. Завтра, по самым скромным подсчетам, будет тысяч десять. Это говорит о том, что наш фестиваль становится лучше. И профессия музейного просветителя - я не побоюсь этого слова - становится в стране все более и более востребованной. Вы видите, с каким вниманием, уважением и почтением относятся руководители нашей страны к музейщикам. Это отражается и на финансировании музеев, и, самое главное, – на том, как воспринимается то святое дело в обществе.

Людмила Москалева, экскурсовод Егорьевского краеведческого музея:

– Что хорошо на "Интермузее" – здесь можно не только смотреть, но и учиться. Каждый день мы проводим на стенде Егорьевска мастер-классы по гуслицкой росписи. Это забытая роспись старообрядцев, которую мы возродили в своем музее и теперь обучаем ей мастеров.

Андрей Сарабьянов, искусствовед:

– Я побывал на деловой части выставки. это был круглый стол "Памятники авангарда и развитие территории России". Порадовался. Оказывается, у нас есть примеры успешной реставрации авангардных зданий.

КСТАТИ

Сюрпризы первого дня фестиваля не закончились. Специально для гостей и участников фестиваля глава департамента культурного наследия Министерства культуры России Михаил Брызгалов расчехлил... трубу. На летней площадке музея Архитектуры имени Щусева Михаил Аркадьевич исполнил джазовую композицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин назвал Москву самым музейным городом мира

11 июня мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры России Владимир Мединский открыли XVII Международный фестиваль "Интермузей". На большой музейный форум, который открылся в Манеже, собрались представители полутора сотен музеев из нескольких стран.

- Я рад приветствовать вас на XVII фестивале "Интермузей", - сказал в приветственной речи Владимир Мединский. - С каждым годом наш фестиваль становится все больше, уже второй год мы его проводим с Правительством Москвы в этом замечательном месте, на лучшей выставочной площадке столицы – Манеже (подробнее…)

Подкасты