Карта городских событий
Смотреть карту

Патологически правдивый

Развлечения
На 92-м году ушел из жизни сын поэта Сергея Есенина — Александр Есенин-Вольпин. Унаследовав бунтарский дух родителей, он прожил долгую и пеструю жизнь. «ВМ» рассказывает о его судьбе и вспоминает других детей поэта.

Год назад его показали по ТВ: в бледном, худом старике невозможно было узнать черт золотоволосого поэта; да и известного диссидента тоже узнать было сложно. К нему приставали с вопросами об отце; старику явно хотелось спать. И вдруг — проблеск, шутка, острое словцо. Александр Сергеевич будто зажегся… И сразу стало понятно, каким он был. Удивительным, ярким… Он ушел из жизни совсем недавно — 16 марта.

Разные судьбы

Патологически правдивый Надежда Давыдовна Вольпин и сын от Есенина - Александр Сергеевич. 1920-е годы / Фото: Из архива

У Сергея Есенина романов было — не счесть. И четверо детей. Старший сын, Георгий Изряднов (от Анны Изрядновой), после школы поступил в авиатехникум, потом пошел в армию, служил на Дальнем Востоке. В 1937 году был расстрелян как террорист — ему только-только исполнилось 22 года.

От Зинаиды Райх у Сергея Есенина были сын Константин (1920 — 1986) и дочь Татьяна (1918 — 1992). Им тоже довелось хлебнуть горя. Константин прошел всю Великую Отечественную, заслужил три ордена Красной Звезды. В мирной жизни занимался спортивной журналистикой. Татьяна тоже стала журналистом, автором книг о родителях и Мейерхольде (Татьяна спасла архив Мейерхольда, спрятав его на даче).

Многогранный Вольпин

О сограждане, коровы и быки!

До чего вас довели большевики...

...Но еще начнется страшная война,

И другие постучатся времена...

Эти строки принадлежат перу Александра Есенина-Вольпина. Человека, безусловно, многогранного. Талантливого — на грани помешательства. Он был известным математиком, право- защитником, диссидентом.

И еще — поэтом. Хотя для нас, в первую очередь, Александр Сергеевич Вольпин — сын великого русского поэта Сергея Александровича Есенина.

Там, на севере, девушка тоже…

Эти известные строки из «Шаганэ» — «Там, на севере, девушка тоже. На тебя она страшно похожа. Может, думает обо мне…» — посвящены Надежде Вольпин, поэтессе. С ней у Сергея Есенина случился яркий роман, который так и не перерос в брак.

Патологически правдивый Надежда Давыдовна Вольпин и сын от Есенина - Александр Сергеевич. 1920-е годы / Фото: Из архива

Слишком она была непокорная, Надежда. Познакомился с ней поэт в кафе на Тверской в 1919 году. Была вторая годовщина Октябрьской революции; в честь праздничной даты поэты собрались читать стихи. А Сергей вдруг «включил звезду», как сказали бы сейчас. Сказал: «Выступать не охота!» Тогда к нему подошла поклонница его творчества, красавица Наденька Вольпин. И попросила — стихи прочитать! Сергей ответил: «Для вас — с удовольствием!» Стихи читал, имел успех… Они начали встречаться, но сначала Надежда не отвечала на ухаживания Есенина. Вся Москва судачила о его донжуанском списке. А Надежда была девушкой строгих правил. Он подарил ей книгу с двусмысленной подписью: «Надежде Вольпин с надеждой». А она позже написала в мемуарах о том, как он осаждал ее три года. Она отдалась Есенину весной 1922 года, о чем Есенин рассказал в пьяной компании. «Этот персик я раздавил!» — хвалился.

А она отвечала: «Раздавить персик недолго, а вы зубами косточку разгрызите!» «Ершистая!» — смеялся Есенин. Такие уж это были отношения. Любовь-ненависть. Они ссорились из-за стихов.

Патологически правдивый  2010 год. Младший сын поэта Александр Есенин-Вольпин / Фото: Из архива

Есенин даже подумывал жениться на непокорной Наденьке, но требовал, чтобы та оставила поэзию. Когда она призналась ему, что беременна, Сергей радости не выказал. У него уже были дети… Гордая Вольпин уехала в Ленинград и родила 12 мая 1924 года мальчишку. Есенин видел его только один раз. Надежда разорвала с поэтом все отношения.

Диссидент

Сын Есенина и Вольпин в полной мере унаследовал бунтарский дух родителей. В 1949 году он стал кандидатом математических наук, тогда же его арестовали в первый раз за написание «антисоветских стихов» и отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику… Психушка сменилась ссылкой в Караганду. Но сломить его было невозможно. Вернувшись, начал заниматься правозащитной деятельностью. И опять его лечили. И так — более десяти лет. Потом — изгнание.

Патологически правдивый  Мейерхольд с детьми Есенина от брака с актрисой Зинаидой Райх – Таней и Костей. Москва, Новинский бульвар, конец 1920-х / Фото: Из архива

В 1972 году Вольпин эмигрировал в США, где работал в университете Буффало, а потом в Бостоне. Он исповедовал скептицизм: отрицал все теории, которые нельзя подтвердить научно. Потому что Вольпин был гениальным математиком. И на веру не принимал ничего. Диссидент Владимир Буковский как-то сказал, что болезнь, от которой Вольпина лечили всю жизнь, называется патологической правдивостью. Александр Сергеевич Вольпин собирался прожить 120 лет. Но умер на 92-м году жизни. Дай Бог, как говорится, каждому…

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты