Главное
Карта событий
Смотреть карту

Со взрослыми на равных

Сюжет: 

Сиди и смотри
Развлечения
Со взрослыми на равных
За роялем — Денис Мацуев и Елисей Мысин, а за ударной установкой — Катя Филимонова; соло на трубе исполняет Ильяс Невретдинов, ему помогают Злата Ефимова (флейта) и Ростислав Мудрицкий (баян) / кадр шоу «Синяя птица»
О премьерах художественных фильмов и телесериалов, новостных программ и ток-шоу, а также интервью с актерами и режиссерами вы прочтете в материалах этой рубрики.

Ну что греха таить, дети на телевидении сейчас самый «ходовой товар»: нынешнего зрителя мало чем пробьешь, а юные таланты всегда заставляют плакать и смеяться. Дети выступают и в «Вечернем Урганте», и в «Лучше всех» с Максимом Галкиным, и в «Золоте нации», и в «Голос. Дети»… Абсолютно все детские проекты могут рассчитывать и на продолжение, и на хорошие рейтинги.

Пожалуй, самое серьезное испытание юные звезды телеэкрана проходят в проекте «Синяя птица». Все участники обладают не только природными дарованиями, но и весьма серьезной музыкальной подготовкой. Они играют на различных инструментах, они мастера в своих (весьма серьезных!) жанрах, им есть что показать с большой сцены.

И вот звездный час маленьких виртуозов! В Кремле прошел масштабный трехчасовой концерт, в котором приняли участие финалисты двух сезонов «Синей птицы». Все они подготовили номера со звездами российской и мировой сцены, а духовным вдохновителем и главным участником стал Денис Мацуев, пианист мирового уровня.

— «Синяя птица» — настоящий прорыв и глоток чистого воздуха, ведь на протяжении двух месяцев в прайм-тайм на федеральном канале звучала классическая музыка в исполнении необыкновенно одаренных детей, — говорит пианист. Это прежде всего живое и теплое общение музыкантов с публикой, это особая атмосфера импровизации и совместного творчества.

В программе концерта композиции Гершвина, Эллингтона, Грига, Чайковского… Дети вместе со звездами будут играть и петь как джазовые, так и классические произведения. Это потрясающе, когда под управлением и с участием опытного мастера свои партии исполняют совсем юные музыканты.

И, безусловно, это счастье для режиссера трансляции: что ни кадр — шедевр. Вот за роялем Мацуев, а рядом с ним шестилетний пианист, и детские пальцы соревнуются в виртуозности с пальцами обладателя всех возможных музыкальных наград. Вот маленькая девочка сосредоточенно ведет партию на ударных, а рядом стонет саксофон в руках ее ровесницы… Композитор Александра Пахмутова подготовила к концерту инструментальную версию главной песни проекта, Евгений Крылатов сам аккомпанировал хору, исполняющему его легендарные «Крылатые качели», выходил на сцену Олег Меньшиков и многие другие звезды.

Дети почтили память Евгения Евтушенко, прочитав его стихи. Это символично, ведь именно на проекте «Синяя птица» Евгений Александрович в последний раз появился на сцене… Елисей Мысин, которому всего шесть, не только играет на рояле, но и сам пишет музыку. Его произведения сыграл сам Мацуев.

Ну а главным событием концерта стало исполнение «Полета шмеля» на саксофоне победительницей второго сезона «Синей птицы» Софьей Тюриной под аккомпанемент баяна, партию на котором исполнил Ростислав Мудрицкий. Римский-Корсаков был бы доволен, ведь ребята взяли едва ли не рекордный темп.

— Как только я начал участвовать в «Синей птице», — рассказывает Денис Мацуев, — я понял, что нужно создать цикл концертов с участием юных звезд. Этим искоркам необходимо давать возможность выступать, а у людей обязательно должна быть возможность наслаждаться их выступлениями.

«Концерт номер один» покажут на канале «Россия» 25 июня в 18:00. А сейчас канал уже принимает заявки на участие в третьем сезоне программы.    

Подкасты